Aqueça o forno a 180 °C.
Bata as claras em neve e coloque as gemas sem parar de bater.
Junte o adoçante e bata mais até obter uma textura de esponja.
Desligue a batedeira e incorpore delicadamente a farinha peneirada com o fermento.
Despeje em uma assadeira untada e polvilhada com farinha.
Asse por 15 minutos.
Deixe esfriar e desenforme.
Corte uma tampa no bolo e, com uma colher, retire o miolo, deixando 1,5 cm de espessura em toda a volta.
Pincele a borda com um pouco do rum.
Pique a metade do miolo do bolo e deposite em uma tigela.
Junte as passas, regue com rum restante e deixe descansar por 10 minutos.
Misture a ricota com o adoçante, acrescente a mistura de passas e o creme de leite.
Mexa bem e disponha na cavidade do pão de ló.
Esfarele a tampa do pão de ló e espalhe o farelo sobre o recheio.
Polvilhe com canela e decore com passas. Sirva gelado.