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São Paulo recebe a 1ª edição do Festival de Tapas

25 restaurantes participam do evento com cardápio que homenageia tradição espanhola de degustar pequenas porções

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
16 jun 2023, 08h00

De 16 de junho a 02 de julho de 2023, a cidade de São Paulo recebe a 1ª edição do Festival de Tapas, evento já consagrado em outras importantes cidades ao redor do mundo.

A iniciativa, idealizada pelo Escritório de Turismo da Espanha (Turespaña), celebra a cultura das tapas, que são pequenas porções de pratos típicos espanhóis, consideradas um elemento essencial da identidade e gastronomia do país europeu.

Apesar de sua origem histórica espanhola, a tradição de desfrutar de tapas também é compartilhada por diversas cozinhas e culturas, incluindo a brasileira.

Tostadinha de tomatinho, anchovas e atum, da Adega Santiago
Tostadinha de tomatinho, anchovas e atum, da Adega Santiago (Foto: Thays Bittar/Divulgação)

O festival tem início no dia 16/06, data em que é celebrado o Dia Mundial da Tapa, e segue até o dia 02/07. Durante esse período, os 25 bares e restaurantes participantes oferecerão tapas especiais e exclusivas.

A lista dos estabelecimentos confirmados para participar do evento conta com nomes de destaque no cenário gastronômico da cidade, sendo eles: Adega Santiago, Bar do Luiz Fernandes, Baru Marisquería, Borgo, Cepa, Clos Wine Bar, Cora, Cuia, Huevos de Oro, Jiquitaia, Koya 88, La Peruana Cevicheria, Lardo Bar e Sebo, Mapu Baos e Comidinhas, Mescla, Mila, Nit Bar de Tapas, Paseo – Cocina Y Tal, Ping Yang Thai Bar, Sancho Bar Y Tapas, Santana Bar, Shuk Falafel & Kebabs, Tan Tan, Tonton e Torero Valese.

SiriOvo: ovo mole encamisado com carne de siri, empanado e frito, aïolli com bottarga, prato do Borgo
SiriOvo: ovo mole encamisado com carne de siri, empanado e frito, aïolli com bottarga, prato do Borgo (Foto: Laís Acsa/Divulgação)

Confira a lista completa de restaurantes participantes e o cardápio servido em cada um deles:

  • Adega Santiago: Oferece a Tostadinha de tomatinho, anchovas e atum (R$ 41). Adega Santiago Asador – R. Haddock Lobo, 1626, Shops Jardins, Jardins, São Paulo. Telefone: (11) 3198-8258 / Site: www.adegasantiago.com.br
  • Bar do Luiz Fernandes: Para o Festival, preparam o Trio ibérico: basco (R$ 27, Bolinho de bochecha de boi cozida e desfiada com massa de batatas, empanada em farinha crocante, Rabo de toro (bolinho de rabada cozida lentamente em massa de polenta cremosa) e Garbanzo (bolinho com recheio de linguiça e arroz negro em massa de grão-de-bico) Endereço: Rua Augusto Tolle, 610 – Mandaqui – São Paulo. Telefone: (11) 2976-3556 / Site: www.bardoluizfernandes.com.br
  • Baru Marisquería: Prepara especialmente a Bomba de camarones salteados, ajoblanco e bottarga (R$45 – 2 unidades). Endereço: Rua Augusta, 2542 – lojas 5 e 6 (Villa San Pietro) – Jardim Paulista – São Paulo. Telefone: (11) 3062-0898 // Instagram: @barumarisqueria
  • Borgo: Comandado pelo chef Matheus Zachini, participa do Festival com o SiriOvo (R$ 33, foto acima: ovo mole encamisado com carne de siri, empanado e frito, aïolli com bottarga). Endereço: R. Barão de Tatuí, 302 – Santa Cecilia, São Paulo. Telefone: (11) 97574-3213 // Instagram: @borgomooca
  • Cepa: Para o Festival, prepara o Pão tostado na gordura de dry aged, peperonata com pimenta espelette, pil pil e camarão rosa no garum (R$ 52). Endereço: Rua Antônio Camardo, 895 – Tatuapé – São Paulo – SP . Telefone: (11) 20960687 // Instagram: @restaurante.cepa
  • Clos Wine Bar: A chef Elisa Fernandes oferece a Duplinha de steak tartare & mil-folhas de batata com maionese de raiz-forte (R$ 48) Endereço: Rua Girassol, 310 – Vila Madalena – São Paulo – SP. Telefone: (11) 94188-0199 // Instagram: @clos_winebar
Duplinha de steak tartare & mil-folhas de batata com maionese de raiz-forte, prato do Clos Wine Bar e Bistrô
Duplinha de steak tartare & mil-folhas de batata com maionese de raiz-forte, prato do Clos Wine Bar e Bistrô (Foto: Laís Acsa/Divulgação)
  • Cora: Localizado na cobertura de um prédio inteiramente reformado no Centro de São Paulo, o Cora traz a Tortilla de milho, mexilhões em escabeche, e aïoli picante (R$ 42) tortilla feita com fubá de milho crioulo com escabeche de mexilhões, cebolas, salsão, especiarias e vinagre de jerez, mais aïoli, com páprica picante e defumada). Endereço: Rua Amaral Gurgel, 344 (6° andar) – Centro – São Paulo – SP. Telefone: (11) 988712469 // Instagram: @cora.sp
  • Cuia: Misto de café, bar e restaurante, o Cuia, casa da chef Bel Coelho, participa com a Tostada com queijo Meia Lua, pera, rúcula e mel de uruçu amarela (R$ 38). Endereço: Av. Ipiranga, 200 – loja 48 – República, São Paulo – SP, 01046-010. Telefone: (11) 95981-8555 // Instagram: @cuia_restaurante
  • Huevos de Oro: A casa das sócias Cassia Campos e Daniela Bravin conta com cardápio criado pela chef Ligia Karazawa que privilegia as tapas. O Pintxo de cigala y salsa romesco (R$ 50, três lagostins empanados, servidos com molho especial, da região da Catalunha) foi a receita desenvolvida para o Festival. Endereço: Avenida Pedroso de Morais, 267 – Pinheiros – São Paulo – SP. Telefone: (11) 945073118 // Instagram: @huevosdeorobar
  • Jiquitaia: Localizado em uma casa dos anos 50, o Jiquitaia apresenta as Tortilhinhas de grão-de-bico com camarão, codeguim e milho-verde (R$ 39) foram criadas especialmente por ele para o Festival. Endereço: Rua Coronel Oscar Porto, 808 – Paraíso – São Paulo – SP. Telefone: (11) 3051-5638 // Instagram: @jiquitaia
  • Koya 88: O bar asiático na Vila Buarque oferece bons petiscos e coquetéis, em menu assinado pelo chef e sócio Thiago Maeda. Terá, especialmente para o Festival, o Kakiage de cebola, tartare de atum e tomates em kombu e aïolli de n’duja – (R$38 – 3 unidades). Endereço: Rua Jesuíno Pascoal, 21 – Vila Buarque – São Paulo – SP. Telefone: (11) 3384-6926 // Instagram: @koya88
  • La Peruana Cevicheria: O restaurante tem cardápio assinado pela chef peruana Marisabel Woodman, que criou o Tiradito de pulpo a la gallega (R$ 50, lâminas de polvo no leche de tigre de azeite de oliva, chalaquita de pimentão morroneado, batatas crocantes, salsinha e páprica). Endereço: Alameda Campinas, 1357 – Jardim Paulista – São Paulo – SP. Telefone: (11) 5990-0623 // Instagram: @laperuanabr
  • Lardo Bar e Sebo: Misto de sebo, bar e restaurante, a casa participa do Festival com o Pão frito de fermentação natural, polvo grelhado, emulsão de lardo e caldo de polvo, berinjela queimada e cebola brûlèe (R$ 46) Endereço: Rua Guiará, 376 – Pompeia – São Paulo – SP. (11) 97854-0719 // Instagram: @lardo.pompeia
  • Mapu Baos e Comidinhas: Criado pela imigrante taiwanesa Jasmine Chen e por seu filho, Duilio Lin, o Mapu Baos prepara, durante o Festival, os Tapas de Lo Bo Gao (R$ 36, bolo de nabo taiwanês frito com hao you, molho de cogumelos taiwanês, servido com maionese de batata, camarão, picles de pepino e ervas frescas). Endereço: Rua Áurea, 267 – Vila Mariana – São Paulo – SP. Telefone: (11) 5081-4070 // @mapubaos
  • Mescla: Localizado na Barra Funda, o Mescla serve, durante o Festival, a Lula recheada de cogumelos com bacon e presunto na manteiga de cúrcuma (R$ 42) durante o Festival. Endereço: Rua Souza Lima, 307 – Barra Funda – São Paulo – SP. Telefone: (11) 3661-1149 // Instagram: @mescla_restaurante
  • Mila: Osteria cosmopolita, o restaurante oferece em seu menu Bocatito’s, porções pensadas para compartilhar ao centro da mesa, e participa do Festival com as Almejas a la marinera e lardo na pizzetta (R$52, vôngole confitado e temperado com azeite, salsinha e ciboulette, mais lardo, sobre massa de pizza) – tapa criada pelo novo chef Danillo Coelho. Endereço: Rua Bandeira Paulista, 1096, Itaim Bibi. Telefone / WhatsApp: (11) 2925-8442 // Instagram: @mila_sp
  • Nit Bar de Tapas: A cozinha espanhola com toques mediterrâneos servida no bar é toda baseada nas tapas, e oferece, durante o Festival, os Huevos rotos (R$ 50, gema curada, espuma de batata, cebola caramelizada e batata crocante – 4 unidades). Endereço: Rua Oscar Freire, 153 – Jardim Paulista – São Paulo – SP. Telefone: (11) 3062-6385 // Instagram: @nit_bardetapas
Huevos rotos: gema curada, espuma de batata, cebola caramelizada e batata crocante, do Nit Bar de Tapas
Huevos rotos: gema curada, espuma de batata, cebola caramelizada e batata crocante, do Nit Bar de Tapas (Foto: Laís Acsa/Divulgação)
  • Paseo – Cocina Y Tal: Oferece uma gastronomia ibérica moderna com toques brasileiros – em cardápio elaborado pela chef Uelita Bertani, que criou as Tapas crocantes de jamón serrano, figos caramelizados e redução de balsâmico e a de queijo manchego gratinado, compota de damasco e morango (R$ 32 – 2 unidades). Endereço: R. Barão de Capanema, 568 – Jardins, São Paulo. Telefone: (11) 5200-0395// Instagram: @paseococina
  • Ping Yang Thai Bar: A casa oferece preparos tradicionais e modernos da cozinha tailandesa pensados para compartilhar, sem se prender a estereótipos. Para o festival, criou o Miang Kham ($50, foto acima: pequeno wrap em folha de Bai Chaplu, com cubos de limão, gengibre, cebola-roxa, amendoim e coco tostados, camarão seco e pimentas, com caramelo de açúcar de palmeira, nampla e polpa de tamarindo). Endereço: Rua Doutor Melo Alves, 767, Cerqueira César. Telefone e Whatsapp para reservas: 11 91762-6008 // Instagram: @pingyangsp.
  • Sancho Bar Y Tapas: No cardápio assinado por Fábio Pasquale, a novidade criada para o Festival é o Crepe de polvilho azedo e tinta de lula (R$ 35, recheado de polvo finalizado com molho de ostras e maionese de wasabi). Endereço: Rua Augusta, 1415 – Consolação – São Paulo – SP. Telefone: (11) 3141-1956 // Instagram: @sanchobarytapas
  • Santana Bar: O bar conta com cardápio assinado por Fábio Moon, que criou para o Festival o Polvo à feira de Santana (R$ 50, polvo cozido com ervas, glaceado no próprio caldo e servido sobre aïoli de páprica doce e cesta de batata frita – 4 unidades). Endereço: Rua Joaquim Antunes, 1026 – Pinheiros – São Paulo – SP. Telefone: (11) 99631-1026 // Instagram: @_santanabar
  • Shuk Falafel & Kebabs: A casa oferece especialmente para o festival, a Croqueta de cordeiro com aïoli de hortelã ( R$ 39, croqueta espanhola de cordeiro desfiado temperado com especiarias servida com aïoli de hortelã – 5 unidades). Endereço: Rua Ferreira de Araújo, 385, Pinheiros – São Paulo – SP Telefone / Whatsapp: 11 97219-0852 // Instagram:@shukfalafel
  • Tan Tan: Serve, especialmente para o festival, o Kuro ika (R$50, lula na chapa com molho de “su tinta”, pimenta shishito e futonegui). Endereço: Rua Fradique Coutinho, 153 – Pinheiros – São Paulo – SP. Telefone: (11) 2373-3587 // Instagram: @tantannb
  • Tonton: Criou, para o festival, a Dinamite de camarão ( R$ 21, camarão GG envolto em massa crocante com requeijão de corte, servido com compota de tomate e anis). Endereço: Rua Caconde, 132 – Jardim Paulista – São Paulo – SP. Telefone: (11) 2597- 6168 // Site: https://www.tontonsp.com.br/ / Instagram: @tontonrestaurante
  • Torero Valese: Para o festival, criou o Bocadillo de vinagrete de lula, panceta de porco duroc, lula crocante e aïoli no pão de brioche ( R$ 44, foto à esquerda). Endereço: Avenida Horácio Lafer, 638 – Itaim Bibi – São Paulo – SP . Telefone: (11) 2385-2183 / (11) 3168-7917 // Site: https://www.torerovalese.com.br
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