São Paulo recebe a 1ª edição do Festival de Tapas
25 restaurantes participam do evento com cardápio que homenageia tradição espanhola de degustar pequenas porções
De 16 de junho a 02 de julho de 2023, a cidade de São Paulo recebe a 1ª edição do Festival de Tapas, evento já consagrado em outras importantes cidades ao redor do mundo.
A iniciativa, idealizada pelo Escritório de Turismo da Espanha (Turespaña), celebra a cultura das tapas, que são pequenas porções de pratos típicos espanhóis, consideradas um elemento essencial da identidade e gastronomia do país europeu.
Apesar de sua origem histórica espanhola, a tradição de desfrutar de tapas também é compartilhada por diversas cozinhas e culturas, incluindo a brasileira.
O festival tem início no dia 16/06, data em que é celebrado o Dia Mundial da Tapa, e segue até o dia 02/07. Durante esse período, os 25 bares e restaurantes participantes oferecerão tapas especiais e exclusivas.
A lista dos estabelecimentos confirmados para participar do evento conta com nomes de destaque no cenário gastronômico da cidade, sendo eles: Adega Santiago, Bar do Luiz Fernandes, Baru Marisquería, Borgo, Cepa, Clos Wine Bar, Cora, Cuia, Huevos de Oro, Jiquitaia, Koya 88, La Peruana Cevicheria, Lardo Bar e Sebo, Mapu Baos e Comidinhas, Mescla, Mila, Nit Bar de Tapas, Paseo – Cocina Y Tal, Ping Yang Thai Bar, Sancho Bar Y Tapas, Santana Bar, Shuk Falafel & Kebabs, Tan Tan, Tonton e Torero Valese.
Confira a lista completa de restaurantes participantes e o cardápio servido em cada um deles:
- Adega Santiago: Oferece a Tostadinha de tomatinho, anchovas e atum (R$ 41). Adega Santiago Asador – R. Haddock Lobo, 1626, Shops Jardins, Jardins, São Paulo. Telefone: (11) 3198-8258 / Site: www.adegasantiago.com.br
- Bar do Luiz Fernandes: Para o Festival, preparam o Trio ibérico: basco (R$ 27, Bolinho de bochecha de boi cozida e desfiada com massa de batatas, empanada em farinha crocante, Rabo de toro (bolinho de rabada cozida lentamente em massa de polenta cremosa) e Garbanzo (bolinho com recheio de linguiça e arroz negro em massa de grão-de-bico) Endereço: Rua Augusto Tolle, 610 – Mandaqui – São Paulo. Telefone: (11) 2976-3556 / Site: www.bardoluizfernandes.com.br
- Baru Marisquería: Prepara especialmente a Bomba de camarones salteados, ajoblanco e bottarga (R$45 – 2 unidades). Endereço: Rua Augusta, 2542 – lojas 5 e 6 (Villa San Pietro) – Jardim Paulista – São Paulo. Telefone: (11) 3062-0898 // Instagram: @barumarisqueria
- Borgo: Comandado pelo chef Matheus Zachini, participa do Festival com o SiriOvo (R$ 33, foto acima: ovo mole encamisado com carne de siri, empanado e frito, aïolli com bottarga). Endereço: R. Barão de Tatuí, 302 – Santa Cecilia, São Paulo. Telefone: (11) 97574-3213 // Instagram: @borgomooca
- Cepa: Para o Festival, prepara o Pão tostado na gordura de dry aged, peperonata com pimenta espelette, pil pil e camarão rosa no garum (R$ 52). Endereço: Rua Antônio Camardo, 895 – Tatuapé – São Paulo – SP . Telefone: (11) 20960687 // Instagram: @restaurante.cepa
- Clos Wine Bar: A chef Elisa Fernandes oferece a Duplinha de steak tartare & mil-folhas de batata com maionese de raiz-forte (R$ 48) Endereço: Rua Girassol, 310 – Vila Madalena – São Paulo – SP. Telefone: (11) 94188-0199 // Instagram: @clos_winebar
- Cora: Localizado na cobertura de um prédio inteiramente reformado no Centro de São Paulo, o Cora traz a Tortilla de milho, mexilhões em escabeche, e aïoli picante (R$ 42) tortilla feita com fubá de milho crioulo com escabeche de mexilhões, cebolas, salsão, especiarias e vinagre de jerez, mais aïoli, com páprica picante e defumada). Endereço: Rua Amaral Gurgel, 344 (6° andar) – Centro – São Paulo – SP. Telefone: (11) 988712469 // Instagram: @cora.sp
- Cuia: Misto de café, bar e restaurante, o Cuia, casa da chef Bel Coelho, participa com a Tostada com queijo Meia Lua, pera, rúcula e mel de uruçu amarela (R$ 38). Endereço: Av. Ipiranga, 200 – loja 48 – República, São Paulo – SP, 01046-010. Telefone: (11) 95981-8555 // Instagram: @cuia_restaurante
- Huevos de Oro: A casa das sócias Cassia Campos e Daniela Bravin conta com cardápio criado pela chef Ligia Karazawa que privilegia as tapas. O Pintxo de cigala y salsa romesco (R$ 50, três lagostins empanados, servidos com molho especial, da região da Catalunha) foi a receita desenvolvida para o Festival. Endereço: Avenida Pedroso de Morais, 267 – Pinheiros – São Paulo – SP. Telefone: (11) 945073118 // Instagram: @huevosdeorobar
- Jiquitaia: Localizado em uma casa dos anos 50, o Jiquitaia apresenta as Tortilhinhas de grão-de-bico com camarão, codeguim e milho-verde (R$ 39) foram criadas especialmente por ele para o Festival. Endereço: Rua Coronel Oscar Porto, 808 – Paraíso – São Paulo – SP. Telefone: (11) 3051-5638 // Instagram: @jiquitaia
- Koya 88: O bar asiático na Vila Buarque oferece bons petiscos e coquetéis, em menu assinado pelo chef e sócio Thiago Maeda. Terá, especialmente para o Festival, o Kakiage de cebola, tartare de atum e tomates em kombu e aïolli de n’duja – (R$38 – 3 unidades). Endereço: Rua Jesuíno Pascoal, 21 – Vila Buarque – São Paulo – SP. Telefone: (11) 3384-6926 // Instagram: @koya88
- La Peruana Cevicheria: O restaurante tem cardápio assinado pela chef peruana Marisabel Woodman, que criou o Tiradito de pulpo a la gallega (R$ 50, lâminas de polvo no leche de tigre de azeite de oliva, chalaquita de pimentão morroneado, batatas crocantes, salsinha e páprica). Endereço: Alameda Campinas, 1357 – Jardim Paulista – São Paulo – SP. Telefone: (11) 5990-0623 // Instagram: @laperuanabr
- Lardo Bar e Sebo: Misto de sebo, bar e restaurante, a casa participa do Festival com o Pão frito de fermentação natural, polvo grelhado, emulsão de lardo e caldo de polvo, berinjela queimada e cebola brûlèe (R$ 46) Endereço: Rua Guiará, 376 – Pompeia – São Paulo – SP. (11) 97854-0719 // Instagram: @lardo.pompeia
- Mapu Baos e Comidinhas: Criado pela imigrante taiwanesa Jasmine Chen e por seu filho, Duilio Lin, o Mapu Baos prepara, durante o Festival, os Tapas de Lo Bo Gao (R$ 36, bolo de nabo taiwanês frito com hao you, molho de cogumelos taiwanês, servido com maionese de batata, camarão, picles de pepino e ervas frescas). Endereço: Rua Áurea, 267 – Vila Mariana – São Paulo – SP. Telefone: (11) 5081-4070 // @mapubaos
- Mescla: Localizado na Barra Funda, o Mescla serve, durante o Festival, a Lula recheada de cogumelos com bacon e presunto na manteiga de cúrcuma (R$ 42) durante o Festival. Endereço: Rua Souza Lima, 307 – Barra Funda – São Paulo – SP. Telefone: (11) 3661-1149 // Instagram: @mescla_restaurante
- Mila: Osteria cosmopolita, o restaurante oferece em seu menu Bocatito’s, porções pensadas para compartilhar ao centro da mesa, e participa do Festival com as Almejas a la marinera e lardo na pizzetta (R$52, vôngole confitado e temperado com azeite, salsinha e ciboulette, mais lardo, sobre massa de pizza) – tapa criada pelo novo chef Danillo Coelho. Endereço: Rua Bandeira Paulista, 1096, Itaim Bibi. Telefone / WhatsApp: (11) 2925-8442 // Instagram: @mila_sp
- Nit Bar de Tapas: A cozinha espanhola com toques mediterrâneos servida no bar é toda baseada nas tapas, e oferece, durante o Festival, os Huevos rotos (R$ 50, gema curada, espuma de batata, cebola caramelizada e batata crocante – 4 unidades). Endereço: Rua Oscar Freire, 153 – Jardim Paulista – São Paulo – SP. Telefone: (11) 3062-6385 // Instagram: @nit_bardetapas
- Paseo – Cocina Y Tal: Oferece uma gastronomia ibérica moderna com toques brasileiros – em cardápio elaborado pela chef Uelita Bertani, que criou as Tapas crocantes de jamón serrano, figos caramelizados e redução de balsâmico e a de queijo manchego gratinado, compota de damasco e morango (R$ 32 – 2 unidades). Endereço: R. Barão de Capanema, 568 – Jardins, São Paulo. Telefone: (11) 5200-0395// Instagram: @paseococina
- Ping Yang Thai Bar: A casa oferece preparos tradicionais e modernos da cozinha tailandesa pensados para compartilhar, sem se prender a estereótipos. Para o festival, criou o Miang Kham ($50, foto acima: pequeno wrap em folha de Bai Chaplu, com cubos de limão, gengibre, cebola-roxa, amendoim e coco tostados, camarão seco e pimentas, com caramelo de açúcar de palmeira, nampla e polpa de tamarindo). Endereço: Rua Doutor Melo Alves, 767, Cerqueira César. Telefone e Whatsapp para reservas: 11 91762-6008 // Instagram: @pingyangsp.
- Sancho Bar Y Tapas: No cardápio assinado por Fábio Pasquale, a novidade criada para o Festival é o Crepe de polvilho azedo e tinta de lula (R$ 35, recheado de polvo finalizado com molho de ostras e maionese de wasabi). Endereço: Rua Augusta, 1415 – Consolação – São Paulo – SP. Telefone: (11) 3141-1956 // Instagram: @sanchobarytapas
- Santana Bar: O bar conta com cardápio assinado por Fábio Moon, que criou para o Festival o Polvo à feira de Santana (R$ 50, polvo cozido com ervas, glaceado no próprio caldo e servido sobre aïoli de páprica doce e cesta de batata frita – 4 unidades). Endereço: Rua Joaquim Antunes, 1026 – Pinheiros – São Paulo – SP. Telefone: (11) 99631-1026 // Instagram: @_santanabar
- Shuk Falafel & Kebabs: A casa oferece especialmente para o festival, a Croqueta de cordeiro com aïoli de hortelã ( R$ 39, croqueta espanhola de cordeiro desfiado temperado com especiarias servida com aïoli de hortelã – 5 unidades). Endereço: Rua Ferreira de Araújo, 385, Pinheiros – São Paulo – SP Telefone / Whatsapp: 11 97219-0852 // Instagram:@shukfalafel
- Tan Tan: Serve, especialmente para o festival, o Kuro ika (R$50, lula na chapa com molho de “su tinta”, pimenta shishito e futonegui). Endereço: Rua Fradique Coutinho, 153 – Pinheiros – São Paulo – SP. Telefone: (11) 2373-3587 // Instagram: @tantannb
- Tonton: Criou, para o festival, a Dinamite de camarão ( R$ 21, camarão GG envolto em massa crocante com requeijão de corte, servido com compota de tomate e anis). Endereço: Rua Caconde, 132 – Jardim Paulista – São Paulo – SP. Telefone: (11) 2597- 6168 // Site: https://www.tontonsp.com.br/ / Instagram: @tontonrestaurante
- Torero Valese: Para o festival, criou o Bocadillo de vinagrete de lula, panceta de porco duroc, lula crocante e aïoli no pão de brioche ( R$ 44, foto à esquerda). Endereço: Avenida Horácio Lafer, 638 – Itaim Bibi – São Paulo – SP . Telefone: (11) 2385-2183 / (11) 3168-7917 // Site: https://www.torerovalese.com.br