Farofa, prato principal, sobremesa e drink: 5 receitas com banana
Aproveite a versatilidade da fruta e prepare diferentes pratos no dia Mundial da Banana
Fruta mais popular do Brasil, a banana tem até uma data em que é celebrada em todo o planeta: 22 de setembro é o Dia Mundial da Banana. É uma ótima desculpa para aproveitar a versatilidade do ingrediente, que vai em acompanhamentos, pratos principais, doces e até drinks. Anote as receitas!
1. Torta de Banana-Split
Ingredientes
- 2 pacotes de cookies sabor baunilha com gotas de chocolate
- 2 xícaras (chá) de chantilly batido
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 1/2 xícara (chá) de cerejas picadas
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
- 1 caixinha de morangos
- 4 bananas em rodelas
- Calda para sorvete sabor chocolate
Modo de preparo
Coloque uma camada de cookies em um refratário ou um prato. Misture o chantilly, a essência, cream cheese, junte as cerejas picadas e mexa bem.
Alterne camadas com os cookies, o creme e as bananas em rodelas. Em cima, decore com morangos e rodelas de banana. Decore a torta com a calda para sorvete sabor chocolate.
*Receita cedida por Renata
2. Moqueca de banana-da-terra
Ingredientes
- 3 bananas-da-terra (maduras, mas ainda firmes)
- 2 tomates maduros
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 200ml de leite de coco
- 2 xícaras (chá) de água
- ¼ de xícara (chá) de azeite de dendê
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 10 ramos de coentro (talos e folhas)
- 2 raízes de coentro
- 2 pimentas dedo-de-moça
- 2 pimentas-de-cheiro
- 1 tira de casca de limão-taiti
- sal a gosto
Modo de preparo
Lave e seque os pimentões, os tomates, as pimentas e o coentro (mantenha as raízes e talos). Corte os pimentões ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em quadrados de 2 cm. Corte os tomates em quartos, descarte as sementes e corte cada quarto ao
meio na diagonal.
Descasque e corte a cebola em cubos de 2 cm. Descasque e pique fino os dentes de alho. Pique fino as raízes e os talos do coentro e reserve as folhas inteiras para a finalização. Corte as pimentas dedo-de-moça e de cheiro ao meio e, com uma colher, raspe e descarte as sementes. Pique fino as metades.
Leve uma panela de barro média (ou uma panela média de outro material) ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione as pimentas, o alho, as raízes e talos do coentro e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 3 minutos, até ficar bem perfumado. Acrescente a água, a casca de limão e misture bem. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos para formar um caldo saboroso.
Desligue o fogo e descarte a casca do limão. Com uma concha, transfira o caldo para o liquidificador, adicione o azeite de dendê, o leite de coco, 2 colheres (chá) de sal e bata por 2 minutos até ficar bem emulsionado – assim o caldo da moqueca fica mais aveludado e a gordura do dendê e do coco não se separam no cozimento.
Segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor quente ejete a tampa. No total você terá 2 ¾ xícaras (chá) de líquido para cozinhar a moqueca, se necessário complete com um pouco de água.
Volte a panela ao fogo médio (nem precisa lavar), regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione os pimentões, a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 4 minutos, ou até os legumes ficarem macios e a cebola transparente.
Enquanto isso, com uma faca corte as pontas e descasque as bananas. Corte cada banana em rodelas de 2 cm de espessura, na diagonal. Acrescente as bananas e os tomates ao refogado e misture delicadamente. Junte o caldo batido, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até a banana ficar cozida mas ainda com textura para mordida. Finalize com as folhas de coentro e sirva a seguir, com arroz branco, farofa e batata chips.
*Receita do chef Thiago Luzardo, cedida pelo Braca Bar.
3. Farofa de banana
Ingredientes
- 100g de cebola em fatias
- 30g de azeite de dendê
- 100g de bacon em cubos
- 300g de banana-da-terra madura
- 300g de farinha de mandioca
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, refogue o bacon para que solte toda a gordura. Adicione o dendê e a cebola. Refogue a cebola até murchar. Coloque a farinha de mandioca e misture bem. Desligue o fogo e adicione a banana cortada em cubos. Acerte o sal e sirva!
*Receita do chef Fabio Sinbo, cedida pelo restaurante Azul do Mar
4. Torta de banana com farofa crocante
Ingredientes
Farofa
- 270g de farinha láctea
- 50g de manteiga gelada cortada
- 180g de açúcar
- 1 ovo
Recheio
- 2 ovos
- 395g de leite condensado
- 100g de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 4 bananas grandes maduras e cortadas em rodelas apenas na hora do uso
Modo de preparo
Farofa
Em um recipiente, coloque a farinha láctea e a manteiga gelada, misture com um garfo ou a ponta dos dedos, até formar uma farofa. Adicione o açúcar e misture novamente; Bata levemente o ovo e misture a farofa. Reserve.
Recheio
Bata os 2 ovos com um fouet, até começar a espumar. Aos poucos, acrescente o leite condensado e vá misturando. Adicione, seguidamente, o creme de leite e o suco de limão. Ponha as rodelas de banana ao creme.
Montagem
Você pode fazer em formas individuais de 8 cm ou uma grande de 20x30cm.
Unte a forma com manteiga e farinha láctea e pré-aqueça o forno a 180ºC. No fundo da forma, coloque uma parte da farofa e o recheio delicadamente, com a ajuda de uma colher em cima da farofa. Cubra o recheio com mais uma parte da farofa de farinha láctea. Asse por aproximadamente 30 minutos ou até dourar e sirva.
*Receita cedida pela confeiteira Ana Piku, da PikurruchA’S
5. Drink Mariola Sour
Ingredientes
Drink
- 50ml Bourbon
- 40ml xarope de banana passa
- 40ml sour mix
- Gelo a gosto
Xarope de banana passa
- 200g banana passa
- 1 litro de água
- 400g de açúcar
Sour Mix
- 250ml suco de limão
- 75g açúcar
- 50 ml de clara de ovo
Modo de preparo
Em uma panela, leve todos os ingredientes do xarope de banana passa ao fogo até ferver, desligue e deixe descansar por meia hora para apurar o sabor. Filtre e armazene em um recipiente higienizado. A mistura dura até cinco dias na geladeira.
Para o sour mix, que é válido por no máximo 24 horas, bata todos os ingredientes no liquidificador e armazene.
Feito isso, junte todos os ingredientes do drink na coqueteleira e bata vigorosamente, para ganhar uma espuma cremosa. Sirva em um copo com gelo novo, com três gotas de Angostura Aromatic sobre a espuma.
*Receita do restaurateur Jonas Aisengart, cedida pelo Quartinho Bar
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