Como fazer sorvete em casa? Veja dicas e 5 receitas
Preparo do sorvete caseiro não é difícil e pode ficar na geladeira por cerca de um mês; faça já!
Um sorvete vai bem, seja em dias quentes ou até como acompanhamento de alguma sobremesa. E não é preciso sair toda vez que dá vontade – nem recorrer aos potes de supermercado: você mesma pode fazer sorvete em casa – e do sabor que preferir. Mas como? Ronny Trojbicz, proprietário da Glidah Sorvetes, em São Paulo, dá dicas para você comemorar o Dia do Sorvete – celebrado nesta segunda-feira, 23 de setembro.
Para começo de conversa, não é preciso de acessórios especiais para fazer sorvete caseiro. “Você vai usar batedeira, fouet, panela, peneiras, colheres e potes de inox ou de plástico, tudo que já costuma ter na cozinha. Qualquer sabor pode ser feito em casa! Use sempre os melhores e mais frescos ingredientes”, recomenda.
Só é preciso um pouco de paciência antes de consumi-lo, lembra Ronny. “Em geral, o sorvete feito fora de produtoras profissionais precisa de um tempo para chegar na consistência esperada. O ideal é de 8 a 12 horas depois de pronto”.
E qual a validade do sorvete feito em casa? “Por se tratar de um produto fresco, recomenda-se ser consumido logo. Mas tem validade de 30 dias pelo menos”, afirma.
Agora que você já sabe mais sobre o preparo, que tal fazer sorvete em casa? Conheça 5 receitas de sorvete caseiro:
1. Sorvete de Morango
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 200 ml de creme de leite
- 1 gelatina de morango
- 100 gramas de morango picado
Modo de preparo:
Inicialmente, prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem. Acrescente o leite condensado, o creme de leite e o morango. Bata por quatro minutos e leve ao congelador por cinco horas.
Retire do freezer e bata por oito minutos na batedeira. Leve a mistura novamente para o freezer por mais quatro horas. Sirva como preferir.
Rendimento: 10 porções
*Receita cedida pela Divino Fogão
2. Sorvete de milho verde
Ingredientes
- 1 pacote de pó para o preparo de sorvete sabor milho verde
- 400ml de leite bem gelado
Modo de Preparo
Bata os dois ingredientes na velocidade mínima da batedeira durante 1 minuto. Limpe as laterais da tigela para que não sobre pó, sem misturar. Bata novamente, aumentando gradativamente a velocidade até atingir a rotação máxima, durante 4 minutos. Leve ao freezer e deixe por 4 horas. Mantenha no freezer até a hora de servir.
Rendimento: Cerca de 1 litro de sorvete de milho verde, suficiente para 6 pessoas.
*Receita cedida pela Yoki
3. Gelato de Baunilha
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 500 ml de creme de leite
- 150g de leite em pó
- 270g de açúcar
- 120g de glucose
- 10g de pasta de baunilha
- 40g de amido
- 20g de emulsificante
Modo de preparo
Aqueça 700ml de leite com o creme de leite, açúcar, glucose e a pasta de baunilha. Em um bowl, misture o restante do leite, o leite em pó, o amido e o emulsificante. Passe por uma peneira e despeje sobre o leite fervido. Leve para cozinhar por três minutos, para cozinhar o amido. Transfira para um recipiente e leve para gelar por 4 horas antes de bater.
Bata na batedeira até pegar um pouco de consistência e leve novamente para gelar por mais 4 horas. Bata novamente na batedeira até pegar consistência de sorvete e leve ao congelador.
Se você tiver máquina de sorvete em casa e preferir usa-la, leve a base por 12 horas para o freezer, e depois bata na máquina.
Sirva o sorvete com uma fatia de chocotone aquecida.
Dica
Pode ser acrescentado 200g de chocolate amargo no preparo ainda quente para fazer sorvete de chocolate.
*Receita do chef Francisco Soligon, cedida pela Osteria Nonna Rosa
4. Sorvete de Pão de Queijo
Ingredientes:
- 663ml de leite integral
- 50g de leite em pó
- 108ml de creme de leite fresco
- 140g de açúcar refinado
- 21g de glucose em pó
- 43g de dextrose
- 5g de neutro cream
- 3g de sal
- 400g de pão de queijo tostado e triturado
Modo de preparo
Asse os pães de queijo da forma tradicional. Abra-os e deixe tostar mais um pouquinho por dentro. Triture e reserve.
Em uma panela aqueça o leite, leite em pó e o creme de leite fresco. Acrescente o pão de queijo triturado e deixe infusionar. Misture os secos e acrescente-os nessa base líquida.
Deixe resfriar até o dia seguinte. Em uma máquina de sorvete, bata a mistura até obter a textura adequada, seguindo as configurações da própria máquina. Leve para o congelador. Sirva com uma calda de goiabada.
*Receita da chef Andreza Luisa, cedida pelo Belô Restaurante
5. Picolé Crocante Recheado
Ingredientes
- 1 litro de sorvete de creme
- 400g de Creme Profissional Ovomaltine
- 150g de Creme Crocante Ovomaltine
- 500g de chocolate meio amargo
- 300g de Ovomaltine Rocks
Modo de preparo
Retire o sorvete do freezer e deixe fora da geladeira por alguns minutos, para ficar mais maleável. Misture o creme profissional até homogeneizar e volte ao freezer para firmar novamente. Para o recheio, porcione 10 colheradas de creme crocante e espete um palito de sorvete em cada uma delas. Leve ao freezer e deixe firmar por 1 hora
Quando os recheios estiverem congelados, monte os picolés em moldes, colocando o sorvete e os recheios com palito. Retorne os picolés ao freezer para firmar. Assim que estiverem bem congelados, derreta o chocolate, espere alguns minutos até esfriar e passe cada um deles no chocolate para cobrir, salpicando em seguida com o Ovomaltine Rocks para decorar. Retorne ao freezer e retire só na hora de servir.
*Receita cedida pela Ovomaltine
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