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Como fazer sorvete em casa? Veja dicas e 5 receitas

Preparo do sorvete caseiro não é difícil e pode ficar na geladeira por cerca de um mês; faça já!

Por Jonathan Pereira
23 set 2024, 12h34
Sorvete caseiro de milho verde
Sorvete caseiro de milho verde (Yoki/Divulgação)
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Um sorvete vai bem, seja em dias quentes ou até como acompanhamento de alguma sobremesa. E não é preciso sair toda vez que dá vontade – nem recorrer aos potes de supermercado: você mesma pode fazer sorvete em casa – e do sabor que preferir. Mas como? Ronny Trojbicz, proprietário da Glidah Sorvetes, em São Paulo, dá dicas para você comemorar o Dia do Sorvete – celebrado nesta segunda-feira, 23 de setembro.

Para começo de conversa, não é preciso de acessórios especiais para fazer sorvete caseiro. “Você vai usar batedeira, fouet, panela, peneiras, colheres e potes de inox ou de plástico, tudo que já costuma ter na cozinha. Qualquer sabor pode ser feito em casa! Use sempre os melhores e mais frescos ingredientes”, recomenda.

Só é preciso um pouco de paciência antes de consumi-lo, lembra Ronny. “Em geral, o sorvete feito fora de produtoras profissionais precisa de um tempo para chegar na consistência esperada. O ideal é de 8 a 12 horas depois de pronto”.

E qual a validade do sorvete feito em casa? “Por se tratar de um produto fresco, recomenda-se ser consumido logo. Mas tem validade de 30 dias pelo menos”, afirma.

Agora que você já sabe mais sobre o preparo, que tal fazer sorvete em casa? Conheça 5 receitas de sorvete caseiro:

1. Sorvete de Morango

Sorvete de morango leva apenas 4 ingredientes
Sorvete de morango leva apenas 4 ingredientes (Divino Fogão/Divulgação)

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 200 ml de creme de leite
  • 1 gelatina de morango
  • 100 gramas de morango picado

Modo de preparo:

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Inicialmente, prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem. Acrescente o leite condensado, o creme de leite e o morango. Bata por quatro minutos e leve ao congelador por cinco horas.

Retire do freezer e bata por oito minutos na batedeira. Leve a mistura novamente para o freezer por mais quatro horas. Sirva como preferir.

Rendimento: 10 porções

*Receita cedida pela Divino Fogão

2. Sorvete de milho verde

Sorvete caseiro de milho verde
Sorvete caseiro de milho verde (Yoki/Divulgação)

Ingredientes

  • 1 pacote de pó para o preparo de sorvete sabor milho verde
  • 400ml de leite bem gelado

Modo de Preparo

Bata os dois ingredientes na velocidade mínima da batedeira durante 1 minuto. Limpe as laterais da tigela para que não sobre pó, sem misturar. Bata novamente, aumentando gradativamente a velocidade até atingir a rotação máxima, durante 4 minutos. Leve ao freezer e deixe por 4 horas. Mantenha no freezer até a hora de servir.

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Rendimento: Cerca de 1 litro de sorvete de milho verde, suficiente para 6 pessoas.

*Receita cedida pela Yoki

3. Gelato de Baunilha

Gelato de baunilha acompanhado de fatia de chocotone aquecida
Gelato de baunilha acompanhado de fatia de chocotone aquecida (Gustavo Steffen/Divulgação)

Ingredientes

  • 1 litro de leite
  • 500 ml de creme de leite
  • 150g de leite em pó
  • 270g de açúcar
  • 120g de glucose
  • 10g de pasta de baunilha
  • 40g de amido
  • 20g de emulsificante

Modo de preparo

Aqueça 700ml de leite com o creme de leite, açúcar, glucose e a pasta de baunilha. Em um bowl, misture o restante do leite, o leite em pó, o amido e o emulsificante. Passe por uma peneira e despeje sobre o leite fervido. Leve para cozinhar por três minutos, para cozinhar o amido. Transfira para um recipiente e leve para gelar por 4 horas antes de bater.

Bata na batedeira até pegar um pouco de consistência e leve novamente para gelar por mais 4 horas. Bata novamente na batedeira até pegar consistência de sorvete e leve ao congelador.

Se você tiver máquina de sorvete em casa e preferir usa-la, leve a base por 12 horas para o freezer, e depois bata na máquina.

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Sirva o sorvete com uma fatia de chocotone aquecida.

Dica

Pode ser acrescentado 200g de chocolate amargo no preparo ainda quente para fazer sorvete de chocolate.

*Receita do chef Francisco Soligon, cedida pela Osteria Nonna Rosa

4. Sorvete de Pão de Queijo

Sorvete leva pão de queijo e calda de goiabada
Sorvete leva pão de queijo e calda de goiabada (Neuton Araújo/Divulgação)

Ingredientes:

  • 663ml de leite integral
  • 50g de leite em pó
  • 108ml de creme de leite fresco
  • 140g de açúcar refinado
  •  21g de glucose em pó
  • 43g de dextrose
  • 5g de neutro cream
  • 3g de sal
  • 400g de pão de queijo tostado e triturado

Modo de preparo

Asse os pães de queijo da forma tradicional. Abra-os e deixe tostar mais um pouquinho por dentro. Triture e reserve.

Em uma panela aqueça o leite, leite em pó e o creme de leite fresco. Acrescente o pão de queijo triturado e deixe infusionar. Misture os secos e acrescente-os nessa base líquida.

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Deixe resfriar até o dia seguinte. Em uma máquina de sorvete, bata a mistura até obter a textura adequada, seguindo as configurações da própria máquina. Leve para o congelador. Sirva com uma calda de goiabada.

*Receita da chef Andreza Luisa, cedida pelo Belô Restaurante

5. Picolé Crocante Recheado

Picolé crocante recheado de Ovomaltine
Picolé crocante recheado de Ovomaltine (Divulgação/Divulgação)

Ingredientes

  • 1 litro de sorvete de creme
  • 400g de Creme Profissional Ovomaltine
  • 150g de Creme Crocante Ovomaltine
  • 500g de chocolate meio amargo
  • 300g de Ovomaltine Rocks

Modo de preparo

Retire o sorvete do freezer e deixe fora da geladeira por alguns minutos, para ficar mais maleável.  Misture o creme profissional até homogeneizar e volte ao freezer para firmar novamente. Para o recheio, porcione 10 colheradas de creme crocante e espete um palito de sorvete em cada uma delas. Leve ao freezer e deixe firmar por 1 hora

Quando os recheios estiverem congelados, monte os picolés em moldes, colocando o sorvete e os recheios com palito. Retorne os picolés ao freezer para firmar. Assim que estiverem bem congelados, derreta o chocolate, espere alguns minutos até esfriar e passe cada um deles no chocolate para cobrir, salpicando em seguida com o Ovomaltine Rocks para decorar. Retorne ao freezer e retire só na hora de servir.

*Receita cedida pela Ovomaltine

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