Carrot Cake à brasileira: aprenda a fazer um bolo de cenoura com coco
A receita da doceria Zucker é feita com açúcar mascavo, coco ralado e impressiona à mesa
O Dia Nacional do Bolo de Cenoura, comemorado em 3 de fevereiro, é uma deliciosa homenagem a um dos bolos mais amados pelos brasileiros. Essa data especial é um convite para celebrarmos essa receita que conquista paladares de todas as idades com sua mistura única de sabores.
Além da receita tradicional, com massa amarelinha e cobertura de ganache ou brigadeiro, a data é uma boa oportunidade para testar uma versão diferente. Produzida pela doceria Zucker (@doceriazucker), do chef Gabriel Pita, a receita abaixo traz semelhanças com a receita norte-americana do bolo de cenoura, mas ganha alguns toques brasileiros, como o coco ralado. Aprenda a fazer:
Receita de Carrot Cake à brasileira
*Receita cedida pelo chef Gabriel Pita, da doceria Zucker
Ingredientes
Para a massa
4 ovos
1 1/2 xícaras de açúcar mascavo (270g)
1 pitada de sal
1 colher de (chá) de canela em pó
2 xícaras de farinha de trigo (240g)
1 xícara de óleo
2 1/2 xícaras de cenoura ralada (450g)
1 colher (chá) de fermento em pó químico
Para o recheio
2 latas de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
1 colher (sopa) de margarina
Para o praliné do coco
100g de açúcar refinado
100g de coco branco ralado
Para a decoração lateral
Coco ralado desidratado branco a gosto
Coco ralado queimado a gosto
Modo de preparo
Prepare a massa: Na batedeira, bata os ovos, açúcar, sal e canela. Misture a farinha e óleo intercalando, adicione a cenoura e fermento por último, mexa bem. Coloque a massa numa forma untada e leve ao forno preaquecido a 180°C e asse por 50 minutos. O tempo de cozimento pode variar um pouco, devido ao tipo de forno utilizado. Quando o topo do bolo estiver dourado, faça o teste da ponta de faca. Abra o forno com cuidado e perfure o bolo com a ponta de uma faca ou palito. Se a ponta da faca sair limpa, o bolo está cozido. Reserve.
Prepare o recheio: Leve todos os ingredientes ao fogo médio e mexa sem parar até dar ponto de recheio (um ponto antes do ponto de brigadeiro). Reserve.
Prepare o praliné: Derreta o açúcar em fogo baixo e adicione o coco, mexa até misturar bem e desligue o fogo. Coloque em uma forma forrada com papel manteiga e deixe esfriar. Bata no processador e deixe triturado grosseiramente. Reserve.
Finalize: Corte o bolo em camadas, recheie, despeje o praliné no topo do bolo e decore a lateral com o coco ralado.