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9 receitas de compotas para incrementar sobremesas

De cereja à abacaxi, veja receitas fáceis de fazer e que vão deixar seus preparos mais sofisticados

Por Da Redação
12 jul 2023, 08h10
Compota de cereja
Compota de cereja é opção para incrementar bolos, tortas, waffles panquecas (micheile henderson/Unsplash)
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Além de saborosas, as compotas são uma ótima forma de preservar frutas através do cozimento com açúcar. Além disso, são receitas versáteis e que incrementam qualquer sobremesa ou até pratos salgados mais elaborados.

Esse tipo de preparo com frutas vai desde uma receita clássica, como a compota de pêssego – ótima para saborear até mesmo pura –, mas também há opções para transformar tortas, bolos e mousses em doces sofisticados. É o caso de uma torta com compota de figo, por exemplo, ou até uma receita de chocolate amargo com compota de laranja.

Qual a diferença entre compota e geleia?

Os preparos são parecidos, mas o resultado é bem diferente. Para quem tem dúvidas, a compota é feita com frutas cozidas juntamente com açúcar, podendo conter pedaços inteiros ou parcialmente desfeitos. Sua textura tende a ser mais rústica, com uma consistência espessa e com pedaços de frutas visíveis.

Já a geleia é feita a partir do suco das frutas, onde a polpa e outros resíduos sólidos são removidos. A geleia tem uma textura mais suave, transparente e gelatinosa, sem pedaços visíveis.

Agora que ficou claro, que tal preparar algumas receitas de compotas práticas em casa? Abaixo, damos 9 opções diferentes para testar:

Receita de compota de kinkan

Suflê de chocolate com compota de kinkan
Suflê de chocolate com compota de kinkan (Rogério Voltan/CLAUDIA)

*Receita cedida pela chef Telma Shiraishi
Ingredientes
1/2 kg de açúcar
1,5 litro de água
250 gramas de laranja kinkan, sem sementes, cortadas em rodelas finas

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Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar e 1,5 litro de água, mexendo sempre, até obter uma calda grossa. Branqueie a laranja – afervente e, em seguida, passe por água fria. Escorra. Junte à calda e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, até que a fruta fique macia – sem deixar desmanchar. Sirva com suflê de chocolate (veja a receita) ou sobremesas com chocolate amargo.

Receita de compota de goiaba

Compota de goiaba
Compota de goiaba (Gil Gondim/Divulgação)

*Receita cedida pela banqueteira Gil Gondim
Ingredientes
4 quilos de goiaba vermelha ou branca, madura e firme
6 xícaras (chá) de açúcar cristal
3,5 litros de água

Modo de preparo
Descasque as goiabas, corte-as ao meio e retire o miolo, deixando as cascas limpas. Faça uma calda em ponto ralo: dissolva o açúcar na água e leve ao fogo médio por aproximadamente 20 minutos. Acrescente as goiabas e deixe cozinhar por mais 30 minutos. Acondicione a compota ainda quente em vidros de 600 ml esterilizados e feche-os com a tampa. Pode ser servida com sorvete, tortas ou até pura, como sobremesa.

Receita de compota de pêssego

Compota de pêssego
Compota de pêssego (Gil Gondim/Divulgação)

*Receita cedida pela banqueteira Gil Gondim
Ingredientes
5 xícaras (chá) de açúcar cristal
2 litros de água
2,6 quilos de pêssego

Modo de preparo
Coloque o açúcar e a água em uma panela e deixe ferver por 25 minutos. Corte os pêssegos ao meio e os torça para retirar o caroço. Descasque-os e os coloque na calda. Deixe ferver por 15 minutos. Ainda quente, leve a vidros esterilizados e feche bem com a tampa. Pode ser servida com sorvete, tortas ou até pura, como sobremesa.

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Receita de compota de figo

Torta de nozes e figo
Torta de nozes e figo (Rogerio Voltan/CLAUDIA)

*Receita cedida pela Ghee Banqueteria
Ingredientes
150 gramas de açúcar cristal
700 mililitros de água
5 figos cortados em fatias

Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, junte o açúcar e 700 mililitros de água, mexendo até ferver e obter uma calda. Acrescente os figos e cozinhe misturando até engrossar. Desligue o fogo e espere esfriar. Sirva acompanhando de uma torta (veja aqui a receita) ou pura, como sobremesa.

Receita de compota de pera

Tábua do Bosco
Receita harmoniza muito bem numa tábua de queijos e embutidos (Foto: Raphael Criscuolo/CLAUDIA)

*Receita cedida pelo Bosco
Ingredientes
2 unidades de pera sem caroço e fatiadas em lâminas
100 gramas de açúcar refinado
1 colher (café) de vinagre

Modo de preparo
Em uma panela em fogo baixo, coloque a pera laminada com o açúcar e o vinagre. Vá mexendo até a pera estar totalmente cozida. Caso fique muito denso, adicione um pouco de água para diluir. Sirva com uma tábua de frios.

Receita de compota de caqui

Caqui caramelado
Caqui caramelado (Carol Gherardi/CLAUDIA)

Ingredientes
6 caquis bem maduros
2 colheres (sopa) de conhaque
1/2 colher (café) de açúcar de baunilha

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Modo de preparo
No liquidificador, coloque os caquis descascados, o conhaque e o açúcar de baunilha. Bata bem até formar uma mistura homogênea. Transfira para uma tigela e leve à geladeira por 2 horas. Sirva gelada com sorvete de creme ou merengue.

Receita de compota de pera com anis-estrelado

Compota de pera com anis-estrelado
Compota de pera com anis-estrelado (Mauro Holanda/CLAUDIA)

Ingredientes
6 pera maduras
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de Água
1 colher (sopa) de anis-estrelado
1 pitada de sal
1 limão

Modo de preparo
Descasque as peras e retire o miolo e as sementes. Corte-as em pedaços e regue com o limão. Reserve. Misture o açúcar e a água e leve ao fogo. Cozinhe até formar uma calda rala. Lave os pedaços de pera em água corrente, escorra-os bem, junte o sal e ponha a fruta na calda. Acrescente os anises-estrelados e cozinhe até que a pera fique macia. Sirva fria ou morna com sorvete de creme.

Receita de compota de abacaxi

Compota de abacaxi
Compota de abacaxi (Mauro Holanda/CLAUDIA)

Ingredientes
1 abacaxi
5 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão
6 unidades de cravo-da-índia
1 pedaço de canela em pau
1 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo
Corte o abacaxi em rodelas e retire o miolo. Coloque em uma panela e polvilhe com o adoçante. Junte o cravo, a canela e a água. Leve ao fogo baixo por 20 minutos, aproximadamente, ou até o abacaxi ficar macio. Retire do fogo e deixe esfriar. Coloque em uma compoteira e sirva na temperatura ambiente ou gelada.

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Receita de compota de cereja

Compota de cereja
Compota de cereja (micheile henderson/Unsplash)

Ingredientes
500g de cerejas frescas (sem sementes)
1 xícara de açúcar
Suco de meio limão
1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)

Modo de preparo
Lave bem as cerejas, remova os cabinhos e as sementes, se necessário. Em uma panela média, adicione as cerejas, o açúcar e o suco de limão. Misture bem. Leve a panela ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 15 a 20 minutos, mexendo ocasionalmente. À medida que as cerejas cozinharem, elas liberarão seu suco e a mistura começará a engrossar. Se desejar, adicione o extrato de baunilha e misture bem. Continue cozinhando até que a compota atinja a consistência desejada, lembrando que ela ficará mais espessa ao esfriar. Retire a panela do fogo e deixe a compota esfriar completamente antes de transferi-la para um recipiente de vidro com tampa. Armazene na geladeira por até duas semanas.

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