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Quais alimentos vão na geladeira? Aprenda a limpar e organizar

Saiba como armazenar corretamente os alimentos para não colocar a sua saúde em risco

Por Sarah Brito
29 set 2023, 11h07

Você sabia que a maneira como organizamos a geladeira pode indicar se os alimentos estão estragando com mais facilidade, ou até mesmo deixando o eletrodoméstico com cheirinho desagradável? Saber o que e como guardar é essencial para tirar maior proveito da mesma, tornando a rotina mais prática e, claro, saudável. Aqui, aprendemos mais sobre o assunto!

O que devo guardar na geladeira?

A geladeira guarda praticamente a maior parte dos alimentos que consumimos e é normal surgir dúvidas sobre o que devemos ou não devemos manter dentro dela. “Podemos guardar praticamente tudo na geladeira, porém existem maneiras adequadas de fazermos isso. E não é porque está na geladeira que pode ficar lá pra sempre”, conta Renata Guirau, que é nutricionista clínica e trabalha com divulgação nutricional para uma grande rede de hortifruti.

Se o alimento for mais delicado, a nutricionista detalha que o lugar ideal é sempre na geladeira: “Frutas são extremamente perecíveis, o ideal é que permaneçam na refrigeração. E não se assuste se a coloração mudar, não tem problema nenhum, só ocorreu concentração maior de açúcar no alimento. Já os legumes e verduras é preciso analisar suas características para definir o prazo de validade. Alho e cebola podemos guardar fora do equipamento”, conclui.

Geladeira com alimentos
Alimentos perecíveis como frutas, verduras e legumes devem ser higienizados. (Pexels/Reprodução)

A nutricionista também lembra que a geladeira possui pouca circulação de ar, e é comum que os alimentos acabem tendo contato uns com os outros, o que pode gerar não apenas odores desagradáveis, como contaminações. “Por isso a importância de não esquecermos de realizar a higienização de todos eles antes da refrigeração”, completa.

No caso de verduras, podemos fazê-las durar mais higienizando e secando com papel toalha, e depois transferindo para potes de vidro com papel toalha ou em saquinhos herméticos bem vedados, de preferência na gaveta inferior. Para frutas pequenas ou muito delicadas, o ideal é ter potes de vidro, acrílico ou plástico.

Ovo: vai ou não na geladeira?

Um grande dilema para muitos de nós é se devemos ou não guardar os ovos na geladeira. “Apesar de encontrarmos os ovos fora da geladeira no mercado, eles devem ser mantidos refrigerados sempre, pois isso aumenta o seu tempo útil. E não lave os ovos, pode trazer umidade para dentro da casca, que é extremamente delicada e porosa, facilitando a contaminação”, conta.

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Ovos
Mantenha os ovos sempre na geladeira. Isso pode evitar contaminação além de mantê-los frescos por muito mais tempo. (Pexels/Reprodução)

E se você ficou em dúvida sobre onde dispor os ovos, a nutricionista te ajuda: “A melhor forma de armazenar é  colocando os ovos dentro de um pote com tampa, dessa forma eu não sujo a minha geladeira e não contamino o restante dos alimentos.”

Como armazenar carnes?

As carnes também precisam de uma atenção especial. Renata diz que podemos deixá-las no saquinho plásticos de mercado, mas que o ideal é sempre transferir tudo para um recipiente limpo. “Não é um problema guardar os alimentos em saquinhos plásticos, o real problema está na exposição em que esta embalagem possa vir a ter. Ela pode estar contaminada ou se contaminar ao ter contato com outros resíduos. Portanto, é interessante que a gente troque esses saquinhos por recipientes higienizados e, de preferência, de vidro”, conta a nutricionista.

Carne em um recipiente de vidro
Porcione e armazene as carnes dentro de recipientes de vidro e tampados. Isso faz com que as carnes não tenham contato com outros resíduos além de facilitar o descongelamento (Pexels/Reprodução)

Outro fator superimportante no armazenamento de carnes é o processo de descongelamento. “Descongele apenas o que você irá consumir. Em hipótese alguma devemos descongelar e congelar novamente os alimentos. Uma vez descongelado, eu preciso cozinhar, e só assim congelar novamente. Este processo de congelamento do alimento cozido poderá me garantir uma nova validade de até 30 dias ou, se caso preferir e quiser manter na refrigeração, o prazo é de até 72h”, alerta.

Uma outra dica importante é evitar o processo de descongelamento dos produtos fora da geladeira. Dessa forma, evitamos a exposição do alimento em um ambiente propício à proliferação de bactérias. Você pode realizar este processo com o auxílio de um micro-ondas, por exemplo.

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De olho no prazo de validade 

Analisar o prazo de validade dos produtos também é uma forma de cuidar da geladeira. “Verifique todos os prazos de validade dos produtos, assim você poderá saber o que vence primeiro e dar prioridade. No caso de bebidas ou refeições não manipuladas por você, certifique-se de consumir este alimento em um prazo de até 24h”, conta. O leite, depois de aberto, costuma durar até 3 dias, mas o ideal é sempre verificar a embalagem para verificar a informação de consumo.

Leite
Atente-se aos prazos de validade de cada alimento. Leites e alimentos manipulados todos os dias devem ser consumidos em até 24h (Pexels/Reprodução)

“Evite acumular alimentos que você não vai comer dentro da geladeira, como frutas cortadas ao meio, sachês de condimentos ou até mesmo tubos de molhos armazenados por mais de 2 meses. A falta de manipulação destes alimentos pode contribuir para a criação e desenvolvimento de fungos”, conclui a nutricionista.

Como limpar a geladeira

A nutricionista aponta que não devemos utilizar produtos químicos dentro da geladeira, e que o essencial é água e sabão neutro, dando ênfase aos cantinhos que acumulam restos de alimentos. “Antigamente era necessário desligar a geladeira para realizar sua limpeza. Hoje, você pode fazer isso sem precisar remover gelo ou desligar. Basta remover as peças e lavá-las com água e sabão neutro. Lavar as embalagens plásticas antes de devolvê-las para a geladeira também pode ajudar a manter a limpeza do eletrodoméstico.” 

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