As herboristas Silvia e Sabrina Jeha, do Espaço Sabor de Fazenda, de São Paulo, ensinam como plantar e cultivar temperos em casa.
Foto: Carlos Bessa
1. Escolha um cachepô que tenha furos no fundo para o escoamento da água.
2. Cubra o fundo com argila para garantir o equilíbrio da umidade da terra.
3. Em seguida, faça uma camada de areia, que vai filtrar a água e os nutrientes.
Foto: Carlos Bessa
4. A primeira camada de terra é fina, com cerca de três dedos de espessura.
5. Acomode a muda, mas tome cuidado para o torrão não desmanchar na hora.
6. Cubra o torrão com terra, deixando-a fofa. A primeira rega deve ser abundante.
Cuidar é preciso
Erva não sobrevive sozinha. Prepare-se para recebê-la
Local certo
A horta precisa ficar em um local onde bata sol em boa parte do dia, como sacadas e áreas de serviço.
Água na medida
“Regue diariamente ou a cada dois dias. Mantenha a terra úmida. Nunca encharcada”, diz Graziela Lourensoni, gerente de produtos da Gardena.
Sempre verdinhas
“Se as plantas começarem a exibir um aspecto feio, replante e troque a terra. Retire as folhas doentes”, diz Graziela.
Cachepôs
Os vasos e as jardineiras podem ser de cerâmica, madeira ou plástico. Uma opção é pendurá-los em suportes na parede, formando uma bela horta vertical, ótima para espaços mínimos.
Menos é mais
O tamanho do vaso determina quantas mudas cabem nele. Uma jardineira de 15 cm acomoda até três. Atenção especial ao hortelã. Ele absorve muita água e pode matar as outras ervas, por isso, deve ser plantado sozinho.
Bonito e ecológico
Aproveite a horta como parte da sua decoração. Capriche na apresentação e faça um cantinho verde em casa.
Fotos: Divulgação
1. Kit de cachepôs Fine Herbs, da Rosamundo (R$ 96*, com duas peças)
2. Tesoura para aparar plantas Tramontina (R$ 14,90*)
3. Suporte de plantas para pias Ornare (R$ 502*)