Como transformo meu hobby em profissão?
Nossa colunista de carreira, Cynthia de Almeida, dá dicas para a leitora que é fonoaudióloga, mas pensa em virar chef de cozinha
Eu me formei em fonoaudiologia e faço estágio em uma clínica bem conceituada. Acho que posso crescer profissionalmente nessa área, mas, na verdade, o que gosto mesmo é de cozinhar. Estou pensando em transformar esse hobby na minha profissão e virar chef de cozinha. Fico insegura: não sei se estou tomando a decisão correta.
A regra, segundo a consultora Denise Damiani, é muito simples: você só deve transformar o seu hobby em trabalho se gostar de praticá-lo para os outros. No seu caso, a pergunta é: você tem prazer em cozinhar para os outros? Gosta de convidar amigos e amigos de amigos para fazer almoços ou jantares? Lembre-se de que as atividades que nos dão prazer individualmente têm pouca relação com a profissionalização das mesmas. Nem todo mundo que gosta ( e sabe) preparar um bom prato pode virar chef de cozinha, uma atividade que envolve, além do talento gastronômico, expertise em gestão de processos e pessoas, além de jornadas extenuantes dentro de um ambiente (cozinha) de alta tensão e exigência máxima. Empreender, lembra Denise, não é fazer aquilo que a gente gosta, mas aquilo que a gente gosta e sabe como fazer para os outros. Se o seu prazer está de fato em cozinhar para um público maior do que sua família e amigos, poderá considerar essa escolha. Minha dica é começar por entrevistar chefs de cozinha para entender de fato o que é necessário para abraçar a profissão.