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Xaropes caseiros contra gripe, dor de garganta e outras doenças

10 receitas de xaropes caseiros para diversos problemas de saúde como gripe, dor de garganta, cólica, bronquite...

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 20 jan 2020, 22h09 - Publicado em 28 jun 2010, 21h00
Thinkstock/Getty Images (/)
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Azia, gripe, cólica, inchaço, prisão de ventre… Dar um fim a esses tormentos pode ser mais fácil e rápido do que você imagina. Basta ter na geladeira algumas ervas, frutas, legumes ou até mesmo flores.

Além de aliviar o mal-estar, os xaropes caseiros custam baratinho e não agridem o organismo. Aprenda a prepará-los!

Azia

Ingredientes
– 2 col. (sopa) de folhas e sementes frescas de erva-doce
– 2 col. (sopa) de hortelã fresca
– ½ xíc. (chá) de mel

Modo de preparo
Amasse as ervas com o cabo de uma colher, até formar uma pasta. Junte o mel, misture e deixe descansar na geladeira por seis horas. Coe e tome uma colher de sopa, três vezes ao dia.

Bronquite

Ingredientes
– 1 xíc. (chá) de mel
– 1 abacaxi cortado em rodelas
– 3 beterrabas descascadas e picadas
– 1 coração de bananeira
– 4 col. (sopa) de açúcar mascavo

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Modo de preparo
Coloque o mel em uma vasilha e encaixe uma peneira. Disponha o abacaxi, a beterraba e o coração de bananeira em camadas na peneira e despeje o açúcar. Deixe escorrer por 12 horas. Junte o melado que se formou e ferva em fogo médio, durante 20 minutos. Tome uma colher de sopa a cada oito horas.

Dor de garganta

Ingredientes
– 3 col. (sopa) de flor de laranjeira
– 3 dentes de alho
– 1 limão com casca cortado em quatro partes
– 1 xíc. (chá) de mel de eucalipto

Modo de preparo
Coloque os dentes de alho, o limão cortado e as flores de laranjeira em uma vasilha e macere. Despeje o mel, tampe e deixe descansar. Após 12 horas, esprema bem e coe. Tome duas colheres de sopa ao dia.

Prisão de ventre

Ingredientes
– 5 ameixas secas
– ½ xíc. (chá) de água
– 3 col. (chá) de mel

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Modo de preparo
Deixe as ameixas de molho na água, durante três horas. Em seguida, retire os caroços e amasse-as com um garfo. Devolva as ameixas à água, acrescente o mel e misture bem. Tome três colheres de sopa ao dia.

Cólica

Ingredientes
– 1 xíc. (chá) de água
– 1 col. (sopa) de alecrim fresco
– 1 col. (sopa) de folhas e flores secas de camomila
– ½ xíc. (chá) de mel

Modo de preparo
Ferva a água, o alecrim e as folhas e flores secas de camomila, por 10 minutos. Espere amornar, coe e junte o mel. Esquente novamente, mexendo sempre. Tome duas colheres de sopa ao dia.

Anemia

Ingredientes
– 2 beterrabas (das grandes!) raladas
– 1 xíc. (chá) de rapadura
– ½ xíc. (chá) de água

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Modo de preparo
Em uma panela, de preferência de ferro, ferva os ingredientes durante 15 minutos, mexendo sempre. O fogo deve ser baixo. Espere esfriar e coe. Tome uma colher de sopa, três vezes ao dia.

Má digestão

Ingredientes
– 1 col. (sopa) de manjerona fresca
– ½ xíc. (chá) de mel

Modo de preparo
Macere as folhas de manjerona e despeje o mel. Deixe a mistura descansar por seis horas. Coe e tome uma colher de sopa após o almoço e outra logo depois do jantar.

Gripe

Ingredientes
– ½ maçã sem casca e sem sementes
– ½ cenoura picada
– Suco de 2 limões
– ½ copo (100 ml) de água
– 3 col. (sopa) de mel

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Modo de preparo
Bata no liquidificador com água a maçã, a cenoura, o suco de limão e o mel. Tome de três a quatro colheres de sopa por dia.

Inchaço

Ingredientes
– 1 cenoura ralada
– ½ xíc. (chá) de água
– ½ xíc. (chá) de mel

Modo de preparo
Bata a cenoura e a água no liquidificador. Acrescente o mel. Tome três colheres de sopa, três vezes ao dia.

Nervosismo

Ingredientes
– Polpa de 1 maracujá
– ½ copo (100 ml) de água
– ½ xíc. (chá) de mel

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Modo de preparo
Bata a polpa de maracujá e a água no liquidificador. Coe e leve a mistura ao fogo, em banho-maria. Acrescente o mel aos poucos. Deixe ferver durante cinco minutos. Tome três colheres de sopa ao dia.

Recomendações

Consulte antes um especialista
Apesar de os remédios caseiros trazerem vários benefícios para o organismo, vale a pena pedir a avaliação de um profissional sobre o melhor tratamento para você.

Armazene o xarope adequadamente
Coloque-o em um vidro, deixe em temperatura ambiente até esfriar, tampe e guarde na geladeira ou em local arejado – quando bem acondicionado, ele dura até seis meses.

Dê meia dose para as crianças
Por serem menores, os pequenos devem consumir apenas metade da quantidade indicada nas receitas. A dica também serve para os idosos, mais sensíveis ao tratamento.

Se você for diabética, prefira um chazinho
Como os xaropes naturais têm mel e açúcar na composição, é melhor buscar a solução para o seu problema nos chás que não necessitem adoçar. 

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