PRORROGAMOS! Assine a partir de 1,50/semana
Continua após publicidade

Botulismo, lata amassada, qualidade… Tire suas dúvidas sobre enlatados

Especialistas esclarecem as principais dúvidas sobre os alimentos conservados em latas.

Por Daniella Grinbergas
Atualizado em 15 jan 2020, 23h58 - Publicado em 20 fev 2019, 15h25
looking down on a tin of sweet corn (GettyImages GordonBellPhotography/Reprodução)
Continua após publicidade

Alimentos enlatados são uma mão na roda! Não precisam de geladeira e têm uma excelente durabilidade. Mas há quem ainda duvide da qualidade dos produtos armazenados em latinhas.

Para desmistificar alguns aspectos e te deixar mais tranquila, especialistas respondem as principais dúvidas sobre o tema.

Fontes: Karine Linhares, gerente de fabricação da Bonduelle e Associação Brasileira da Embalagem de Aço (Abeaço).

Todo alimento enlatado precisa de conservantes?

Nem todo! O acondicionamento hermético e o processo de esterilização bem-feito podem dispensar o uso de conservantes. No caso da empresa Bonduelle, a gerente de fabricação explica que os alimentos são cozidos dentro das próprias latas hermeticamente fechadas em altas temperaturas, sem a passagem de ar e luz para o interior das embalagens. “Dessa forma, a lata de aço pode manter as propriedades nutricionais de um alimento por até 5 anos, sem aditivos químicos”, afirma Karine.

Alimentos enlatados causam botulismo?

A doença é associada a alimentos enlatados porque a bactéria que causa o botulismo (Clostridium botulinum) prefere ambientes com pouco oxigênio. Porém, ela só existirá dentro de uma lata se o alimento estiver contaminado, se não for bem preparado, se não houver respeito às regras de esterilização, e se for malconservado.

Continua após a publicidade

Lata amassada compromete a qualidade do alimento?

Isso é coisa do passado! Mas fique atenta: tudo depende da situação da lata. Se ela não estiver perfurada, de modo que dê para ver o interior, ou estufada, não há problema. Segundo a Associação Brasileira da Embalagem de Aço (Abeaço), as latas possuem uma película protetora elástica e moldável, o que significa que o interior continua preservado se a lata for apenas amassada.

Depois de aberta, a lata não pode ser guardada na geladeira.

O ideal é abrir a latinha, usar o produto e guardar o que restar em um recipiente com tampa. A lata aberta não permite novamente o fechamento adequado e o metal em contato com o ar corre risco de oxidar. Portanto, latinha no lixo.

 

 

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

a partir de 10,99/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.