RECEITAS

Ingredientes
- 3 litro | litros de Água
- 1 limão
- 1 xícara (café) | xícaras (café) de cachaça (ou pinga)
- 1 kg | kgs de costela bovina
- 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de gordura (de porco)
- 3 dente | dentes de alho (amassados)
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de colorau (ou colorífico)
- 3 cebola (médias)
- 1 folha | folhas de louro
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de sal
- 1 ramo | ramos de salsa (ou salsinha)
- pimenta-de-cheiro (malagueta)
- mandioca (aipim ou macaxeira) (cozida a gosto)
- 1 ramo | ramos de cebolinha-verde
Modo de Preparo
Em uma panela grande, coloque 2 litros de água, o suco de limão e a pinga.
Quando começar a ferver, junte a costela e deixe cozinhar por 20 minutos.
Escorra-a e lave em água corrente.
Na panela de pressão, aqueça a gordura de porco, junte o alho, o colorau e a costela e mexa até dourar.
Pingue água aos poucos (cerca de 1 litro) até formar um caldo grosso.
Adicione o resto dos temperos e tampe a panela.
Depois de 20 minutos de cozimento na pressão, abra a panela com cuidado, junte a mandioca cozida cortada em pedaços e deixe cozinhar por mais 15 minutos, em fogo brando (160 ºC), com a panela destampada, para que a mandioca pegue o sabor dos temperos.