Receitas
Torta de três limões
- Dificuldade Médio
- Preparo Demorado (+45 minutos)
- Rendimento 12 porções
- Testada e aprovada
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1 1/2 xícara de farinha de trigo (Para a massa)
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2 colheres (sopa) de açúcar (Para a massa)
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90 gramas de manteiga (Para a massa)
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1 gema de ovo batida (Para a massa)
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2 colheres (chá) de essência de baunilha (Para a massa)
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100 gramas de manteiga em cubos (Para o curd de três limões)
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4 gemas 4 gemas
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1 xícara (chá) de suco de limão (siciliano, vermelho e taiti) (Para o curd de três limões)
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1/2 xícara de açúcar (Para o curd de três limões)
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1/2 colher (chá) de essência de baunilha 4 claras (Para o merengue)
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1 xícara de açúcar (Para o merengue)
Prepare a massa
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga com a ponta dos dedos, formando uma farofa grossa.
Acrescente a gema, a essência de baunilha e 1/4 de xícara de água gelada.
Amasse até obter uma massa lisa.
Abra em uma fôrma de 30 centímetros de diâmetro e asse em forno baixo preaquecido por 20 minutos ou até dourar.
Reserve.
Prepare o curd
Reserve a manteiga em uma tigela na geladeira.
Passe as gemas por uma peneira sobre uma panela pequena de fundo grosso.
Junte o suco dos limões, o açúcar e a essência de baunilha.
Com um batedor de arame, mexa bem até incorporar.
Leve a panela ao fogo baixo e, com uma espátula de silicone, raspe as laterais e o fundo, mexendo sempre até engrossar levemente.
Desligue o fogo e passe a mistura pela peneira.
Volte o creme à panela, em fogo baixo.
Junte os cubos de manteiga gelada aos poucos, mexendo vigorosamente a cada adição, até obter um creme liso e brilhante.
Reserve.
Prepare o merengue
Em uma panela, leve as claras e o açúcar ao fogo em banho-maria.
Com um batedor de arame, bata vigorosamente por cerca de quatro minutos ou até a mistura ficar homogênea e lisa.
Cuidado para não cozinhar as claras.
Para saber se está no ponto certo, retire uma porção da mistura com uma colher e, com a ponta dos dedos, verifique se as claras estão aquecidas e sem grânulos de açúcar.
Transfira a mistura ainda aquecida para a tigela da batedeira e bata em velocidade alta por cerca de dez minutos ou até esfriar e formar um merengue firme.
Reserve.
Para a montagem, desenforme a massa em um prato e espalhe o curd por cima com uma espátula.
Cubra com o merengue, toste levemente com um maçarico e sirva.
*Receita cedida pelo chef Ari Kespers
- Categoria Torta Doce
- Origens geográficas Brasileira
- Ocasiões Festas, Ocasiões Especiais