RECEITAS
Ingredientes
- 1 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/3 xícara (chá) | xícaras (chá) de manteiga
- 3 colher (sopa) | colheres (sopa) de Água
- 250 sardinha
- 1/3 xícara (chá) | xícaras (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) | xícaras (chá) de tomate (picado, sem sementes)
- 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de pepino (picado)
- 1/3 xícara (chá) | xícaras (chá) de cebola (picada)
- 1/4 xícara (chá) | xícaras (chá) de salsa (ou salsinha) (picada)
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de casca (de limão ralada)
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de suco de limão
- 3 dente | dentes de alho
- sal (a gosto)
Modo de Preparo
Massa: Misture a farinha com a manteiga até formar uma farofa. Faça uma depressão no centro e acrescente a água. Amasse até formar uma bola. Aqueça o forno em temperatura média (170 ºC a 190 ºC). Abra a massa com um rolo e forre com ela o fundo e a lateral da forma. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 15 minutos, retire o papel e asse por mais dez minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Reserve.
Recheio: Tempere as sardinhas com sal e passe-as pela farinha de trigo. Aqueça o óleo numa panela e frite as sardinhas até dourarem dos dois lados. Deixe escorrer sobre papel-toalha. Numa tigela, misture os demais ingredientes e tempere com sal. Desenforme a massa sobre uma travessa e forre o fundo com a sardinha frita (reserve algumas para colocar por cima). Cubra com o recheio de pepino e decore com os filés reservados. Sirva a torta fria.
Modo de Preparo
- Massa: Misture a farinha com a manteiga até formar uma farofa
- Faça uma depressão no centro e acrescente a água
- Amasse até formar uma bola
- Aqueça o forno em temperatura média (170 ºC a 190 ºC)
- Abra a massa com um rolo e forre com ela o fundo e a lateral da forma
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 15 minutos, retire o papel e asse por mais dez minutos ou até dourar
- Retire do forno e deixe esfriar
- Reserve
- Recheio: Tempere as sardinhas com sal e passe-as pela farinha de trigo
- Aqueça o óleo numa panela e frite as sardinhas até dourarem dos dois lados
- Deixe escorrer sobre papel-toalha
- Numa tigela, misture os demais ingredientes e tempere com sal
- Desenforme a massa sobre uma travessa e forre o fundo com a sardinha frita (reserve algumas para colocar por cima)
- Cubra com o recheio de pepino e decore com os filés reservados
- Sirva a torta fria







