RECEITAS

Ingredientes
- 1 gema de ovo (para a massa)
- 2 colher (sopa) | colheres (sopa) de água (gelada para a massa)
- 1/2 colher (chá) | colheres (chá) de essência de baunilha (para a massa)
- 1 1/4 xícara (chá) | xícaras (chá) de farinha de trigo (para a massa)
- 1 pitada | pitadas de sal (para a massa)
- 1/3 xícara (chá) | xícaras (chá) de açúcar refinado (para a massa)
- 8 colher (sopa) | colheres (sopa) de manteiga (sem sal gelada para a massa)
- 6 unidade | unidades de pera portuguesa (sem casca para o recheio)
- cravo-da-índia (ou cravinho) (a gosto para o recheio)
- 2 ovos (para o recheio)
- 1 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de farinha de amêndoa (para o recheio)
- amêndoas (tostadas para finalizar)
Modo de Preparo
Prepare a massa Em uma tigela, misture a gema, a água e a essência de baunilha. Reserve. Em outra tigela, misture a farinha, o sal e o açúcar. Acrescente a manteiga e, com a ajuda dos dedos, faça virar uma farofa. Quando não tiver pedaços de manteiga, acrescente a mistura úmida e incorpore à massa rapidamente. Em uma superfície lisa e enfarinhada, abra a massa com um rolo. Com ela, cubra o fundo e as laterais de uma forma de 17-20 cm e deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Cubra a massa com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 190ºC por 20 minutos ou até dourar.
Prepare o recheio Corte 3 peras ao meio e deixe as restantes inteiras e com os talos, transfira todas para uma panela grande com água até cobri-las e cozinhe com o açúcar e os cravos até ficarem macias. Reserve. Em uma tigela, adicione a manteiga, os ovos, a gema, a essência de baunilha, o açúcar, a farinha de amêndoas e misture até virar um creme homogêneo.
Montagem Retire a massa do forno, mas deixe-o ligado. Despeje o recheio dentro da massa até preenchê-la (um dedo abaixo da borda). Posicione as peras cortadas com as bases voltadas para as bordas, reserve as restantes. Volte a assadeira ao forno e asse por mais 40 minutos, verificando para que não queime. Finalize com as amêndoas, posicione as peras inteiras no topo e sirva.
*Receita da chef Tetê Mota, do Buffet Rinzler