RECEITAS
Ingredientes
- 1 xícara (chá) | xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/3 xícara (chá) | xícaras (chá) de manteiga (gelada cortada em pedaços)
- 2 colher (sopa) | colheres (sopa) de Água (gelada)
- 6 colher (sopa) | colheres (sopa) de amido de milho
- 1 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de açúcar (e mais 1/4 de xícara chá para o merengue)
- 1/4 colher (chá) | colheres (chá) de sal
- 4 unidade | unidades de gema de ovo (ligeiramente batida)
- 1/4 xícara (chá) | xícaras (chá) de suco de limão (siciliano)
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de limão (só a casca ralada)
- 2 unidade | unidades de clara de ovo
- 1 colher (chá) | colheres (chá) de fermento químico (em pó)
Modo de Preparo
Na tigela, misture a farinha e a manteiga até obter uma farofa.
Acrescente a água e amasse com as mãos. Forme uma bola.
Abra a massa em espessura bem fina, numa superfície enfarinhada.
Forre com a massa uma forma com 25 cm de diâmetro.
Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos.
Aqueça o forno a 180 ºC.
Com um garfo, faça furinhos no fundo e na lateral da massa.
Ponha quatro pedaços de papel-alumínio sobre ela.
Asse até ficar firme. Retire o papel.
Deixe assar até a massa ficar dourada.
Mantenha o forno a 180 ºC.
Numa panela, misture a maisena, a farinha, o açúcar (reserve 1/4 de xícara) e o sal.
Aos poucos junte a água e mexa até ficar homogêneo.
Leve ao fogo médio, mexendo sempre até ficar transparente. Retire do fogo.
Junte um pouco da mistura às gemas e bata com um batedor de mão.
Adicione à panela, misture bem e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando com uma colher de pau, até ficar homogêneo.
Tire do fogo, junte os ingredientes restantes e misture bem. Recheie a massa com o creme.
Na batedeira, bata as claras com o fermento até espumar.
Junte o açúcar reservado aos poucos, batendo sempre até obter picos firmes.
Espalhe sobre o recheio. Asse até dourar. Deixe esfriar e sirva.
Modo de Preparo
- Na tigela, misture a farinha e a manteiga até obter uma farofa
- Acrescente a água e amasse com as mãos
- Forme uma bola
- Abra a massa em espessura bem fina, numa superfície enfarinhada
- Forre com a massa uma forma com 25 cm de diâmetro
- Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos
- Aqueça o forno a 180 ºC
- Com um garfo, faça furinhos no fundo e na lateral da massa
- Ponha quatro pedaços de papel-alumínio sobre ela
- Asse até ficar firme
- Retire o papel
- Deixe assar até a massa ficar dourada
- Mantenha o forno a 180 ºC
- Numa panela, misture a maisena, a farinha, o açúcar (reserve 1/4 de xícara) e o sal
- Aos poucos junte a água e mexa até ficar homogêneo
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre até ficar transparente
- Retire do fogo
- Junte um pouco da mistura às gemas e bata com um batedor de mão
- Adicione à panela, misture bem e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando com uma colher de pau, até ficar homogêneo
- Tire do fogo, junte os ingredientes restantes e misture bem
- Recheie a massa com o creme
- Na batedeira, bata as claras com o fermento até espumar
- Junte o açúcar reservado aos poucos, batendo sempre até obter picos firmes
- Espalhe sobre o recheio
- Asse até dourar
- Deixe esfriar e sirva

