RECEITAS

Ingredientes
- 1 1/2 xícara | xícaras de farinha de trigo
- 1/3 xícara | xícaras de manteiga (sem sal, gelada, cortada em pedaços e mais 1 colher sopa)
- 2 xícara | xícaras de açúcar
- 4 unidade | unidades de ovo
- 3 gota | gotas de essência de baunilha (e mais 1/2 colher chá)
- 4 colher (sopa) | colheres (sopa) de amido de milho
- 1 pitada | pitadas de sal
- 2 xícara | xícaras de leite
- 1 lata | latas de ameixa em calda (preta, sem caroço, escorrida)
- 1/2 colher (chá) | colheres (chá) de fermento químico (em pó ou cremor tártaro)
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture a farinha e 1/3 de manteiga, formando uma farofa.
Adicione 1/2 xícara de açúcar, 1 ovo (clara e gema) e as 3 gotas de baunilha e mexa bem.
Abra a massa em uma forma de 23 cm de diâmetro.
Cubra com papel-manteiga e preencha com grãos de feijão cru.
Leve ao forno moderado (180 °C), preaquecido, por 20 minutos.
Retire o papel-manteiga e os grãos e volte ao forno por mais 20 minutos.
Em uma panela, misture 1/2 xícara de açúcar, o amido, o sal, o leite e 3 gemas.
Junte a colher de manteiga e leve ao fogo, mexendo, até engrossar.
Deixe amornar e espalhe sobre a massa. Por cima, distribua as ameixas.
Prepare o merengue.
Na batedeira, junte 3 claras e o fermento e bata, em velocidade alta, até espumar.
Sem parar de bater, acrescente aos poucos o açúcar restante.
Adicione a colher de baunilha e bata até obter picos firmes.
Espalhe sobre o recheio.
Leve ao forno quente (200 ºC), preaquecido, por 5 minutos ou até o merengue dourar.
Modo de Preparo
- Em uma tigela, misture a farinha e 1/3 de manteiga, formando uma farofa
- Adicione 1/2 xícara de açúcar, 1 ovo (clara e gema) e as 3 gotas de baunilha e mexa bem
- Abra a massa em uma forma de 23 cm de diâmetro
- Cubra com papel-manteiga e preencha com grãos de feijão cru
- Leve ao forno moderado (180 °C), preaquecido, por 20 minutos
- Retire o papel-manteiga e os grãos e volte ao forno por mais 20 minutos
- Em uma panela, misture 1/2 xícara de açúcar, o amido, o sal, o leite e 3 gemas
- Junte a colher de manteiga e leve ao fogo, mexendo, até engrossar
- Deixe amornar e espalhe sobre a massa
- Por cima, distribua as ameixas
- Prepare o merengue
- Na batedeira, junte 3 claras e o fermento e bata, em velocidade alta, até espumar
- Sem parar de bater, acrescente aos poucos o açúcar restante
- Adicione a colher de baunilha e bata até obter picos firmes
- Espalhe sobre o recheio
- Leve ao forno quente (200 ºC), preaquecido, por 5 minutos ou até o merengue dourar