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RECEITAS

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Shoyu Ramen

Ⓘ Calculo baseado em porções de 250g.
Classificação geral:
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Preparar um ramen como o dos restaurantes especializados leva muitas horas e, em alguns caso, dias. O Jojo Ramen apresenta uma versão simplificada da receita, que pode quebrar o galho no dia a dia, ou em alguma ocasião especial.
Dificuldade
Médio
Culinária: Japonesa
Alergênicos:

Ingredientes

  • Para o dashi:
  • 500ml de água filtrada ou mineral
  • 1 fatia de alga kombu
  • 6g de flocos de katsuobushi (peixe bonito, seco)
  • Para o caldo:
  • 4 litros de água filtrada
  • 1 frango inteiro
  • 200g de pescoço de frango (encontrado em feiras livres)
  • 200g de pé de frango*
  • 1 litro de caldo dashi
  • Para a massa fresca:
  • 500g de farinha de trigo
  • 220g de água
  • 10ml de kansui industrial (encontrado em mercados de produtos asiáticos) ou 17g de fermento químico assado
  • 16g de sal
  • Para o óleo aromatizado:
  • 200ml de óleo vegetal
  • 10g de gengibre, picado fino
  • 20g de cebola, picada fina
  • Para o chashu:
  • 400g de copa-lombo
  • 1 litro de shoyu
  • Toppings:
  • 1 ovo cozido com gema mole
  • Fatias de kamaboko
  • Broto de bambu (pode ser cozido no sal)
  • Folha de alga nori
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Modo de Preparo

*Receita cedida pelo Jojo Ramen

Modo de Preparo

  • Para o dashi: Aqueça a água numa panela até atingir a temperatura de 65°C. Adicione a fatia de kombu e deixe no fogo, mas apenas o tempo de perceber uma ligeira mudança na cor da água. Retire a alga antes de a água ferver. Acrescente o katsuobushi, misture levemente e deixe ferver em fogo brando, durante 2minutos. Retire a panela do fogo e passe o caldo por um coador.
  • Para o caldo: Limpe os ossos do frango com água, de forma que não fique com nenhum resquício de sangue. Adicione os ossos do frango e a água filtrada me uma panela me fogo alto até levantar fervura. Assim que começar a ferver, mude para fogo médio e com uma escumadeira limpe a espuma cinza que aparece na superfície até que o líquido fique translúcido. Mantenha em fogo baixo por 4horas. Desligue o fogo e cuidadosamente com uma concha retire a gordura do frango que se acumula no topo do caldo e reserve. Coe o caldo e adicione o dashi ao caldo. Reserve.
  • Para o chashu: cozinhe a peça de copa-lombo de 40 minutos a 1 hora na água filtrada, em fogo baixo, ou até que a peça esteja cozida por inteiro. Enquanto isso, aqueça o shoyu em uma panela até atingir 80°C. É importante não passar dessa temperatura para não perder o sabor e as propriedades do shoyu. Retire a copa-lombo da água e adicione na panela do shoyu. Certifique-se que a copa-lombo esteja totalmente submersa. Desligue o fogo e tampe. Deixe marinando por 1hora e retire. Reserve a copa-lombo e o shoyu.
  • Para o óleo aromatizado: adicione o óleo vegetal à cebola e ao gengibre em uma panela em fogo médio. Frite até dourar a cebola e o gengibre. Coe e reserve o óleo.
  • Para o macarrão: um dia antes misture bem a água, o sal e o kansui. Em uma tigela, adicione a farinha peneirada e a mistura do dia anterior. Com a mão, sova bem a massa por no mínimo 10 minutos, até que ela esteja totalmente homogênea e macia. Embale em filme plástico e deixe descansando por 03 minutos. Abra a massa com mu rolo, ou com uma máquina de massa italiana, até atingir uma espessura de aproximadamente 3m. Corte com uma faca, faça filamentos de 3mmx3mmx30cm. Reserve na geladeira me porções de 120g. Se necessário, polvilhe farinha para não grudar. Se utilizar o fermento químico assado, aqueça a água e o fermento até atingir o ponto de fervura e espere esfriar. Junte o sal e a farinha e inicie o processo de sova.
  • Montagem: Em uma panela, ferva 3litros de água e cozinhe o macarrão por volta de dois minutos ou até que esteja cozido, mas ainda firme. Coloque 40ml do shoyu do cozimento do chashu em um donburi (tigela funda), adicione 360ml do caldo esquentado até iniciar a fervura, sem ferver, adicione o macarrão cozido. Acrescente 5ml de gordura do frango obtida no processo do caldo e 5ml de óleo aromatizado. Posicione a alga nori, as fatias de chashu, o broto de bambu e o ovo cozido como desejar.
  • *Receita cedida pelo Jojo Ramen

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Categoria Principal
Método de preparo Cozido
Culinária Japonesa

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