RECEITAS

Ingredientes
- 6 berinjela (grandes)
- 3 kg | kgs de tomate (maduros)
- 1 maço | maços de manjericão (picado)
- 1 colher (chá) | colheres (chá) de orégano
- 1 maço | maços de salsa (ou salsinha)
- 1 xícara (chá) | xícaras (chá) de azeitona verde (picadas)
- 2 dente | dentes de alho (picados)
- 1 pimenta-dedo-de-moça (picada opcional)
- sal (a gosto)
- pimenta-do-reino (a gosto)
- azeite de oliva (a gosto)
Modo de Preparo
Fatie as berinjelas com a casca no sentido horizontal e polvilhe com o sal.
Arrume-as em pé em toda a volta de um escorredor de macarrão e deixe descansar por 30 minutos.
Descasque 2 kg de tomates, retire as sementes e pique.
Tempere os tomates picados com 5 colheres (sopa) de azeite, sal, pimenta-do-reino moída, a pimenta-dedo-de-moça e misture bem.
Acrescente as azeitonas, os dentes de alho, o manjericão, a salsinha e o orégano e mexa bem.
Escorra as berinjelas, sem lavá-las, enxugue-as delicadamente e acrescente o molho de tomate e azeitona.
Deixe marinar por 30 minutos.
Corte os tomates restantes com a casca em 8 partes e despreze as sementes.
Polvilhe com o sal e deixe-os em um escorredor ou peneira.
Retire as fatias de berinjela da marinada e reserve o molho.
Faça camadas com as fatias de berinjela alternadas com camadas de fatias de tomate até completar um refratário untado.
Espalhe por cima o molho reservado, regue com azeite e decore com algumas folhas de manjericão.
Leve ao forno médio (170 ºC a 190 ºC), preaquecido, por 30 minutos e sirva frio.