RECEITAS

Ingredientes
- 1 kg | kgs de grão-de-bico
- 4 costela suína (dessalgadas)
- 150 grama | gramas de carne de sol (dessalgada)
- 150 grama | gramas de lombo (defumado e dessalgado)
- 3 tira | tiras de Bacon (bem finas)
- 2 cebola (médias picadas)
- 6 dente | dentes de alho (picados)
- 2 folha | folhas de louro
- cheiro-verde (a gosto)
- 1 linguiça calabresa (defumada fatiada)
- 1 linguiça portuguesa
- 1 paio
- sal (a gosto)
Modo de Preparo
Deixe o grão-de-bico de molho em uma bacia com água suficiente para cobrir os grãos por pelo menos 6 horas.
Escorra, reservando a água, e lave para retirar a casca dos grãos.
Transfira para uma panela de pressão junto com a água reservada e acrescente as carnes dessalgadas e previamente escaldadas em água fervente.
Deixe cozinhar em fogo baixo (160 ºC).
Desligue o fogo após 15 minutos contados a partir do momento em que a panela pegou pressão.
Reserve por mais 15 minutos sem abrir.
Em uma frigideira, frite o bacon em sua própria gordura até dourar.
Adicione a cebola, o alho e o louro até dourarem.
Retire uma concha do grão cozido e coloque na frigideira.
Esmague de leve os grãos com um garfo e junte 1 copo de água.
Ao levantar fervura, devolva esse refogado à panela de pressão.
Se necessário, coloque mais sal e tempere com o cheiro-verde.
Coloque as linguiças e o paio e cozinhe até ficarem macios.
Sirva com arroz branco e farofa.