RECEITAS

Ingredientes
- 1 1/2 xícara | xícaras de açúcar (Para a Salmoura)
- 1 xícara | xícaras de sal (Para a Salmoura)
- 8 ramo | ramos de tomilho (grandes Para a Salmoura)
- 3 folha | folhas de louro (Para a Salmoura)
- 4 dente | dentes de alho (Para a Salmoura)
- 2 colher (chá) | colheres (chá) de pimenta-do-reino (Para a Salmoura)
- (1 peça de prime rib suíno com quatro ossos cerca de 1 quilo Para a carne)
- 1,2 kg | kgs de batata bolinha (com casca para a carne)
- 4 ramo | ramos de alecrim (para a carne)
- 150 grama | gramas de manteiga (sem sal para a carne)
- 100 mililitro | mililitros de vinho branco (seco para o molho)
- 200 mililitro | mililitros de caldo de frango (ou de água para o molho)
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de amido de milho (dissolvido em 2 colheres sopa de água para o molho)
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de mostarda (escura ou Dijon para o molho)
Modo de Preparo
Prepare a salmoura Em uma panela com 1 litro de água, leve todos os ingredientes ao fogo por cinco minutos ou até ferver.
Adicione mais 4 litros de água fria e misture bem.
Deixe esfriar e reserve em um pote com tampa na geladeira.
Prepare a carne Em uma vasilha, regue a peça de prime rib com a salmoura.
Cubra com filme plástico e leve à geladeira de 12 a 16 horas.
Lave a carne em água corrente e seque bem com um pano ou papel absorvente.
Deixe fora da geladeira por uma hora para que atinja a temperatura ambiente (esse procedimento é fundamental para que peças grandes assem por igual).
Enrole quatro cebolas separadamente em papel-alumínio.
Reserve.
Preaqueça o forno a 220ºC por 20 minutos, deixando a grade no centro.
Corte os dentes de alho ao meio.
Em uma assadeira, disponha a cebola restante cortada em três rodelas grossas, o alho, as batatas-bolinha e as ervas, formando uma espécie de “cama” para a carne.
Espalhe a manteiga por todo o prime rib e coloque-o sobre a “cama” de legumes e ervas com os ossos para cima.
Leve ao forno por 15 minutos junto com as cebolas embrulhadas (elas podem ir na assadeira ou diretamente na grade).
Vire a peça suína e asse por mais 20 minutos.
Retire e deixe descansar de 15 a 20 minutos embrulhada em papel-alumínio, sem apertá-la para que fique suculenta.
Volte as batatas ao forno desligado, apenas para mantê-las aquecidas enquanto a carne descansa.
Prepare o molho Retire o excesso de gordura da assadeira em que foi preparada a carne e coloque o utensílio sobre a boca do fogão em fogo baixo.
Despeje o vinho branco e raspe o fundo da assadeira com uma colher de pau.
Deixe reduzir até quase secar.
Acrescente o caldo de frango ou a água e ferva por cinco minutos.
Adicione o amido de milho diluído e a mostarda.
Misture e deixe ferver até engrossar.
Passe o molho por uma peneira e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Corte o prime entre os ossos e distribua entre os pratos, dispondo-os sobre as batatas com uma das cebolas assadas e o molho por cima.
*Receita cedida pelo chef Benny Novak