Receitas
Pontos de calda de açúcar
- Dificuldade Médio
- Preparo Rápido (até 30 minutos)
- Rendimento 1 porção
- Testada e aprovada
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1 xícara (chá) de açúcar cristal
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1/4 xícara (chá) de Água
Coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio (170 ºC a 190 ºC), sem mexer até atingir o ponto correto da calda.
A seguir, você conhece cada etapa e em quais receitas elas podem ser utilizadas.
É quando a calda começa a borbulhar nas laterais da panela.
Também escorre facilmente da colher, mas ainda é bem rala.
Se você pingar um poço da calda em um copo de água, ela logo se desfaz.
O ponto de açúcar fio fino é usado para preparar marshmallow, xaropes, papo de anjo e fios de ovos.
Leva aproximadamente 5 minutos para o açúcar atingir esse ponto.
Quando a calda em ponto pérola escorre da colher, ela cai em fio, formando uma bolinha na ponta.
É usada no preparo de quindim e frutas em calda (compotas).
Para atingir o fio forte, deixe a calda engrossar um pouco mais.
Com uma colher, pingue um pouco da calda em um copo com água fria.
Observe que ela leva um tempo para se desmanchar na água e é possível visualizar seu desenho dentro do copo.
Neste ponto, a calda de açúcar é usada para preparar geleias e doces em pasta.
Leva aproximadamente 8 minutos para atingir esse ponto.
Com uma colher, pingue um pouco da calda em um copo com água fria.
Estará no ponto quando, ao retirá-la da água, se formar uma bolinha que logo perde a forma.
É boa se usada como base para preparar balas.
Leva cerca de 13 minutos no fogo para alcançar esse ponto.
Com uma colher, pingue um pouco da calda em um copo com água fria.
Com a ponta dos dedos, retire da água e faça uma bolinha.
Estará no ponto se a bolinha mantiver a forma.
Recomendada para preparar balas de coco.
Leva cerca de 17 minutos para atingir esse ponto.
Com uma colher, pingue um pouco da calda em um copo com água fria.
Ela logo se solidifica, fazendo um barulho de vidro quebrado.
É usada para banhar docinhos e maçã do amor.
Mas nesse caso, costuma-se acrescentar um pouquinho de vinagre, para dar brilho à calda.
Para fazer o ponto caramelo, você vai precisar dos mesmos ingredientes, mas o processo é diferente.
Para tanto, coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo médio (170 ºC a 190 ºC) até dourar.
Mexa para desmanchar os torrões de açúcar.
Só depois é que você vai acrescentar a água, com cuidado para não espirrar.
Se quiser uma calda grossa, deixe mais tempo no fogo.
O ponto caramelo é usado no preparo de balas de caramelo, pipoca caramelada e para forrar formas de pudim.
- Origens geográficas Portuguesa
- Informações Sem glúten;Sem lactose