RECEITAS

Ingredientes
- 5,5 kg | kgs de pernil (suíno)
- 8 xícara (chá) | xícaras (chá) de Água
- 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de suco de limão
- 25 dente | dentes de alho
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de hortelã
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de manjericão
- 1 xícara (chá) | xícaras (chá) de extrato de tomate
- 2 colher (sopa) | colheres (sopa) de cominho (alcarávia ou kümmel) (em grãos)
- 4 xícara (chá) | xícaras (chá) de vinho tinto
- 3 colher (sopa) | colheres (sopa) de sal
- 1 unidade | unidades de pimentão vermelho (médio cortado em pedaços)
- 3 unidade | unidades de tomate (médios maduros cortados em pedaços)
- 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de óleo
- 2 xícara (chá) | xícaras (chá) de ameixa (preta seca, sem caroço)
- 6 folha | folhas de louro
- 1 colher (chá) | colheres (chá) de cravo-da-índia (ou cravinho)
- 1 xícara (chá) | xícaras (chá) de suco de maracujá (com as sementes)
- 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de mel de abelha
- 2 unidade | unidades de cebola (médias picadas)
- 2 xícara (chá) | xícaras (chá) de coco (ralado grosso)
- 2 xícara (chá) | xícaras (chá) de manteiga
- 1 kg | kgs de farinha de mandioca
- 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de uva-passa (preta)
- 150 grama | gramas de fios de ovos
- 3 unidade | unidades de abacaxi (fresco em rodelas)
- 4 unidade | unidades de ameixa em calda (preta | pretas escorridas)
Modo de Preparo
Coloque o pernil em uma bacia, regue com a água misturada ao suco de limão e deixe de molho até o dia seguinte.
Escorra o pernil, fure-o em vários lugares e coloque-o numa assadeira grande. Reserve.
Prepare o molho: no liquidificador, junte o alho, a hortelã, o manjericão, o extrato de tomate, o cominho, o vinho tinto, o sal, o pimentão, o tomate, o óleo e a ameixa, batendo até obter uma mistura homogênea.
Acrescente o louro, o cravo-da-índia e o suco de maracujá e misture.
Tempere o pernil com esse molho e deixe descansar por cerca de 3 horas.
Regue a carne com o mel e leve para assar, regando às vezes com o molho da assadeira.
Acrescente água, aos poucos, sempre que necessário, até dourar (cerca de 2 horas).
Prepare a farofa: em uma panela grande, refogue a cebola e 1 1/4 xícara (chá) do coco em 1 1/2 xícara (chá) de manteiga, mexendo sempre até a cebola ficar macia.
Junte a farinha de mandioca e cozinhe.
Coloque as uvas-passas, a ameixa, o sal e misture.
Tire do fogo, adicione a manteiga restante e misture bem.
Passe para uma tigela e, no centro, disponha o coco restante. Reserve.
Tire o pernil do forno e, em uma travessa grande, decore com fios de ovos, abacaxi, ameixas-pretas e ameixas frescas.
Transfira o molho para uma molheira.
Sirva o pernil com o molho e a farofa.