RECEITAS

Ingredientes
- 1 peito de peru (fresco, de 2,5 quilogramas, com osso, enxaguado e seco)
- 2 colher (sopa) | colheres (sopa) de manteiga (sem sal, em temperatura ambiente)
- a gosto sal (Kosher)
- a gosto pimenta-do-reino (moída na hora)
- 1 talo | talos de salsão (ou aipo) (cortado em pedaços de 1 centímetro)
- 1 cenoura (pequena, descascada e cortada em pedaços de 1 centímetro)
- 2 cebolas (pequenas, descascadas e cortadas em quatro pedaços)
- 1/4 xícara | xícaras de farinha (não branqueada)
- 3 xícara | xícaras de caldo de frango (ou peru, caseiro ou com baixo teor de sódio)
Modo de Preparo
Prá-aqueça o forno a 170°C. Esfregue a manteiga em todo o peru, incluindo a cavidade do peito. Tempere generosamente com sal e pimenta. Espalhe os legumes no fundo de uma assadeira grande o suficiente para caber o peru. Coloque a carne na assadeira com o peito para cima.
Asse por um período de duas a duas horas e meia, ou até que um termômetro de leitura instantânea, inserido na parte mais grossa do assado, registre 70°C.
Transfira o peru para uma tábua de corte e cubra-o com papel alumínio, deixando uma folga, por 30 minutos – a temperatura do peito continuará a aumentar até 75°C enquanto ele descansa.
Despeje a gordura que ficou na assadeira em um separador de gordura ou tigela pequena. Reserve três colheres da gordura e descarte o resto, adicionando os sucos ao caldo. Adicione a gordura reservada à assadeira e leve ao fogão em fogo médio para alto.
Raspe todos os pedaços grudados do fundo da panela com uma colher de pau. Adicione a farinha e cozinhe por dois minutos, mexendo constantemente. Adicione o caldo e continue a mexer. Deixe ferver e cozinhe até engrossar, por cerca de três minutos. Coe o molho, descartando os legumes e tempere com sal e pimenta a gosto.
Corte o peito e sirva com o molho.
*A receita foi elaborada e exibida pelo Food Network – canal de TV a cabo 100% gastronomia e lifestyle