RECEITAS

Ingredientes
- 250 grama | gramas de Massa (pré-fermentada conforme receita)
- 2 xícara (chá) | xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/4 xícara (chá) | xícaras (chá) de farinha de centeio
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de sal
- 3 grama | gramas de fermento biológico (fresco)
- 1/4 xícara (chá) | xícaras (chá) de leite
- 40 gota | gotas de corante comestível (anilina) (marrom ou a gosto)
- 3 colher (sopa) | colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de Água (gelada)
- 3/4 xícara (chá) | xícaras (chá) de noz (picadas grosseiramente)
Modo de Preparo
Retire a massa pré-fermentada da geladeira e deixe por 1 hora em temperatura ambiente.
Amasse para retirar o ar e separe 250 g dessa massa.
Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, a farinha de centeio, a massa pré-fermentada, o açúcar, o sal, o fermento biológico esmigalhado, o leite e o corante.
Misture bem.
Transfira para uma superfície e junte o azeite e a água aos poucos, amassando sempre até ficar homogêneo.
Sove a massa até que fique lisa.
Junte as nozes e amasse.
Deixe crescer em uma superfície polvilhada com farinha e coberta com filme plástico por 30 minutos.
Abaixe a massa e divida-a em 3 porções.
Forme 3 bolas e deixe descansar novamente, cobertas com plástico por 2 horas.
Abaixe a massa novamente e forme uma bola com cada porção, ou modele no formato de pão francês.
Cubra outra vez com plástico e deixe até dobrar de volume.
Aqueça o forno a 180 ºC.
Coloque os pães em uma assadeira grande polvilhada com farinha e borrife água.
Por cima, polvilhe farinha e faça um corte em cruz com uma tesoura no centro de cada pão, ou faça três cortes em diagonal em cada um.
Leve ao forno por 30 minutos ou até a crosta dourar.