RECEITAS

Ingredientes
- 2 xícara | xícaras de farinha de arroz
- 1 xícara | xícaras (chá) de amido de milho
- 2 colher | colheres (sopa) de leite em pó
- 1/2 colher (chá) | colheres (chá) de goma xantana
- 1 colher (chá) | colheres (chá) de cravo-da-índia (ou cravinho) (em pó)
- 1 colher (chá) | colheres (chá) de canela (em pó)
- 1/2 colher (chá) | colheres (chá) de noz-moscada (em pó)
- 1/2 xícara | xícaras de Água
- 1/2 xícara | xícaras de mel .
- 1/2 xícara | xícaras de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1/2 colher (chá) | colheres (chá) de café solúvel
- 2 ovo (gemas e claras separadas)
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 colher (chá) | colheres (chá) de fermento biológico (em pó)
- 1/2 colher (chá) | colheres (chá) de bicarbonato de sódio
- 500 grama | gramas de chocolate meio amargo
Modo de Preparo
Para a farinha preparada para bolos – tipo 2
Para começar a receita você precisa de um mix de farinhas que substituirá a farinha de trigo. Junte a farinha de arroz, o amido de milho, o leite em pó, a goma xantana e misture bem. Coloque em um pote com tampa e reserve.
Para a massa
Preaqueça o forno a 200 °C. Unte forminhas individuais com manteiga e polvilhe farinha de arroz e cacau em pó.
Misture a farinha preparada e as especiarias em uma tigela e reserve.
Em uma panela com fundo grosso, coloque a água, o mel, o açúcar mascavo, o chocolate em pó e o café solúvel. Misture e leve ao fogo médio. Assim que começar a ferver, desligue o fogo e deixe amornar.
Bata as claras em neve e reserve.
Em uma tigela bem grande, bata as gemas com a manteiga até obter um creme claro. Junte a mistura da panela ainda morna, sem parar de bater. Acrescente a mistura de farinha preparada aos poucos e bata até obter uma massa homogênea. Adicione o fermento e o bicarbonato e misture mais uma vez, apenas o suficiente para incorporar os ingredientes. Desligue a batedeira e, com a ajuda de uma espátula, incorpore as claras em neve à massa aos poucos, um terço por vez.
Distribua a massa entre as forminhas, preenchendo apenas metade da capacidade.
Asse por 30 minutos. Faça o teste do palito para ver se o pão de mel já está pronto. Desenforme os pães de mel ainda mornos e reserve.
Quando esfriarem, use uma faquinha de serra para abri-los ao meio e recheie com o doce de leite, chocolate ou qualquer recheio de sua preferência.
Para a cobertura
Derreta o chocolate no micro-ondas em potência máxima durante 30 segundos. Mexa vigorosamente para o chocolate esfriar e ganhar brilho. Banhe os pães de mel, um a um, e coloque-os sobre uma grelha ou um pedaço de papel-manteiga para escorrer o excesso de cobertura. Quando o chocolate secar bem, embrulhe os pães de mel em celofane.
Os pães de mel podem ser congelados sem a cobertura de chocolate. Para servir, tire-os com antecedência do freezer.
*Receita cedida pela Editora Alaúde, retirada do livro “Sabor sem glúten”, da autora Denise Godinho.