RECEITAS
Ingredientes
- 200 grama | gramas de toucinho (defumado em cubos)
- 2 linguiça calabresa (defumadas, sem pele, em meias fatias finas)
- 1 xícara (chá) | xícaras (chá) de azeitona preta (em rodelas)
- 40 grama | gramas de fermento biológico (fresco)
- 1/2 colher (sopa) | colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de Água
- 4 colher (sopa) | colheres (sopa) de óleo
- 2 colher (sopa) | colheres (sopa) de azeite de oliva
- 4 ovo
- 500 grama | gramas de farinha de trigo
- 1 gema de ovo (para pincelar)
Modo de Preparo
Em uma panela, leve ao fogo o toucinho, mexendo de vez em quando até dourar.
Escorra e reserve a gordura e os pedaços fritos.
Na mesma panela, coloque a linguiça e mexa até refogar.
Incorpore a azeitona e reserve.
Misture o fermento com o açúcar.
Junte a água, o óleo, 1 colher (sopa) de azeite e os ovos, mexendo bem.
Adicione a farinha aos poucos, misturando e sovando a massa.
Se for preciso, adicione mais água ou mais farinha até obter uma massa macia.
Coloque em uma tigela ou dentro de um saco plástico e deixe crescer até dobrar de volume.
Divida a massa em 3 partes.
Em uma forma alta, com 25 cm de diâmetro, coloque uma parte da massa aberta com o rolo e cubra com metade dos ingredientes do recheio.
Repita massa e recheio, e cubra com a massa restante.
Aperte bem nas beiradas.
Pincele a gema misturada com o azeite restante e deixe crescer novamente.
Leve ao forno, preaquecido, em temperatura média (170 ºC a 190 ºC), por cerca de 40 minutos ou até assar e dourar.
Desenforme morno e sirva ou frio.
Modo de Preparo
- Em uma panela, leve ao fogo o toucinho, mexendo de vez em quando até dourar
- Escorra e reserve a gordura e os pedaços fritos
- Na mesma panela, coloque a linguiça e mexa até refogar
- Incorpore a azeitona e reserve
- Misture o fermento com o açúcar
- Junte a água, o óleo, 1 colher (sopa) de azeite e os ovos, mexendo bem
- Adicione a farinha aos poucos, misturando e sovando a massa
- Se for preciso, adicione mais água ou mais farinha até obter uma massa macia
- Coloque em uma tigela ou dentro de um saco plástico e deixe crescer até dobrar de volume
- Divida a massa em 3 partes
- Em uma forma alta, com 25 cm de diâmetro, coloque uma parte da massa aberta com o rolo e cubra com metade dos ingredientes do recheio
- Repita massa e recheio, e cubra com a massa restante
- Aperte bem nas beiradas
- Pincele a gema misturada com o azeite restante e deixe crescer novamente
- Leve ao forno, preaquecido, em temperatura média (170 ºC a 190 ºC), por cerca de 40 minutos ou até assar e dourar
- Desenforme morno e sirva ou frio







