RECEITAS

Ingredientes
- açaí
Modo de Preparo
Ingredientes
Para a massa
. 12 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
. 2 ovos
. 1 xícara de margarina
. 1 colher (sobremesa) de sal marinho
. 2 colheres (sopa) de farinha de centeio
. 2 colheres (sopa) de aveia em flocos
. 1 colher (chá) de fermento em pó
Para o recheio
. 1/2 litro de leite
. 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1 colher (sobremesa) de margarina
. 1 colher (chá) de mostarda
. 1 pitada de sal
. 1/2 xícara de azeite de oliva
. 1/2 quilo de bacalhau dessalgado, em pedaços
. 1 cebola grande picada
. 12 azeitonas verdes picadas
. Gema para pincelar
Modo de preparo
Prepare a massa
Reserve metade da farinha de trigo integral em uma vasilha. No liquidificador, junte os ingredientes restantes e 2 xícaras de água e bata por três minutos – ou até obter uma pasta. Transfira para a vasilha com a farinha de trigo reservada e, com uma espátula, misture até a massa ficar firme. Forre com parte dela formas de empada e leve ao forno, preaquecido, a 180 ºC por cerca de 45 minutos ou até dourar.
Prepare o recheio
No liquidificador, bata o leite, a farinha de trigo, a margarina, a mostarda e o sal até obter um creme. Transfira para uma panela e leve ao fogo alto, mexendo, até obter um molho espesso. Reserve. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue o bacalhau e a cebola por dez minutos. Junte a azeitona e misture. Acrescente ao molho e cozinhe em fogo médio (170 ºC a 190ºC) por mais dez minutos ou até obter um creme firme. Deixe esfriar. Retire as forminhas do forno, recheie e cubra-as com a massa restante. Pincele com a gema e volte ao forno à temperatura de 180 ºC por 40 minutos ou até dourar bem. Desenforme e sirva.
Modo de Preparo
- Ingredientes
- Para a massa
- 12 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
- 2 ovos
- 1 xícara de margarina
- 1 colher (sobremesa) de sal marinho
- 2 colheres (sopa) de farinha de centeio
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos
- 1 colher (chá) de fermento em pó Para o recheio
- 1/2 litro de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de margarina
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- 1/2 quilo de bacalhau dessalgado, em pedaços
- 1 cebola grande picada
- 12 azeitonas verdes picadas
- Gema para pincelar
- Modo de preparo
- Prepare a massa Reserve metade da farinha de trigo integral em uma vasilha
- No liquidificador, junte os ingredientes restantes e 2 xícaras de água e bata por três minutos – ou até obter uma pasta
- Transfira para a vasilha com a farinha de trigo reservada e, com uma espátula, misture até a massa ficar firme
- Forre com parte dela formas de empada e leve ao forno, preaquecido, a 180 ºC por cerca de 45 minutos ou até dourar
- Prepare o recheio No liquidificador, bata o leite, a farinha de trigo, a margarina, a mostarda e o sal até obter um creme
- Transfira para uma panela e leve ao fogo alto, mexendo, até obter um molho espesso
- Reserve
- Em outra panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue o bacalhau e a cebola por dez minutos
- Junte a azeitona e misture
- Acrescente ao molho e cozinhe em fogo médio (170 ºC a 190ºC) por mais dez minutos ou até obter um creme firme
- Deixe esfriar
- Retire as forminhas do forno, recheie e cubra-as com a massa restante
- Pincele com a gema e volte ao forno à temperatura de 180 ºC por 40 minutos ou até dourar bem
- Desenforme e sirva