RECEITAS
Ingredientes
- 50 grama | gramas de trigo (integral)
- 150 grama | gramas de açaí (grãos ervilhas, lentilhas, feijão-azuki e cevada)
- 2 colher (sopa) | colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dente | dentes de alho (amassados)
- 1 cebola (média picada em cubos pequenos)
- 1 tomate (grande picado em cubos pequenos)
- 1 alho-poró (picado)
- 1 talo | talos de salsão (ou aipo) (picado)
- 4 folha | folhas de couve (grandes rasgadas em pedaços)
- 2 folha | folhas de acelga (verdes rasgadas em pedaços)
- 20 grama | gramas de Bacon (cortado em cubos pequenos)
- 11/2 litro | litros de Água
- 2 colher (chá) | colheres (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de macarrão padre-nosso
- salsa (ou salsinha) (picada a gosto opcional)
Modo de Preparo
Coloque na panela de pressão o trigo e a mistura de grãos com 4 xícaras (chá) de água.
Tampe a panela e leve ao fogo alto (200 ºC a 220 ºC).
Quando a válvula começar a chiar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
Desligue o fogo, espere acabar a pressão e abra a panela.
Enquanto isso, coloque em uma panela o azeite e o alho e leve ao fogo para dourar o alho.
Junte, então, a cebola, o tomate, o alho-poró, o salsão, as folhas de couve e de acelga e o bacon.
Misture devagar e despeje 1,5 litro de água fervente e o sal.
Mexa bem e, quando ferver, tampe, abaixe o fogo e deixe cozinhar até as folhas ficarem macias (cerca de 20 minutos).
Junte os grãos cozidos e misture.
Se preciso, junte mais água quente.
Cozinhe por mais 10 minutos.
Junte o macarrão e cozinhe por mais 7 minutos (ou respeitando o tempo recomendado na embalagem).
Prove e corrija o sal, se achar necessário.
Espalhe salsinha picada e sirva.
Se quiser, adicione pimenta-do-reino e azeite.
Modo de Preparo
- Coloque na panela de pressão o trigo e a mistura de grãos com 4 xícaras (chá) de água
- Tampe a panela e leve ao fogo alto (200 ºC a 220 ºC)
- Quando a válvula começar a chiar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos
- Desligue o fogo, espere acabar a pressão e abra a panela
- Enquanto isso, coloque em uma panela o azeite e o alho e leve ao fogo para dourar o alho
- Junte, então, a cebola, o tomate, o alho-poró, o salsão, as folhas de couve e de acelga e o bacon
- Misture devagar e despeje 1,5 litro de água fervente e o sal
- Mexa bem e, quando ferver, tampe, abaixe o fogo e deixe cozinhar até as folhas ficarem macias (cerca de 20 minutos)
- Junte os grãos cozidos e misture
- Se preciso, junte mais água quente
- Cozinhe por mais 10 minutos
- Junte o macarrão e cozinhe por mais 7 minutos (ou respeitando o tempo recomendado na embalagem)
- Prove e corrija o sal, se achar necessário
- Espalhe salsinha picada e sirva
- Se quiser, adicione pimenta-do-reino e azeite

