RECEITAS

Ingredientes
- 200 mililitro | mililitros de molho de soja (shoyu) (para o tarê de tucupi)
- 350 mililitro | mililitros de saquê mirin (para o tarê de tucupi)
- 250 mililitro | mililitros de saquê (seco para o tarê de tucupi)
- 200 grama | gramas de açúcar refinado (para o tarê de tucupi)
- 100 grama | gramas de tucupi (preto para o tarê de tucupi)
- 600 grama | gramas de filé (de mapará limpo)
- 30 mililitro | mililitros de óleo vegetal
- 100 mililitro | mililitros de molho tarê (ou teriyaki) (de tucupi)
- 4 porção | porções de arroz (japonês cozido)
- 1 grama | gramas de pimenta sanshô (verde em pó)
- 1 grama | gramas de jambu (flor)
Modo de Preparo
Prepare o tarê: Junte todos os ingredientes e leve ao fogo médio por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela, até que reduza o líquido e a mistura fique mais espessa e brilhante. Reserve.
Prepare o peixe: Borrife os filés de mapará com o saquê e cozinhe no vapor (pode ser no forno com regulagem própria ou em panela vaporeira) por cerca de 10 minutos. Depois de cozidos, unte os filés com o óleo e pincele o tarê. Doure em grelha, salamandra ou forno bem quente com grill até começara caramelizar a superfície. Sirva o arroz quentinho coberto por fatias do mapará. Finalize com mais um pouco de tarê e salpique com a pimenta sanshô e o jambu a gosto. Rende 4 porções.
*Receita cedida pela chef Telma Shiraishi, do Aizomê