RECEITAS

Ingredientes
- 2 kg | kgs de lombo suíno
- a gosto sal
- a gosto pimenta-do-reino
- 1/4 xícara (café) | xícaras (café) de azeite de oliva
- 2 dente | dentes de alho (picados)
- 1 unidade | unidades de suco de limão
- 2 unidade | unidades de suco de laranja (ácidas)
- 1 xícara | xícaras (chá) de tâmara (sem caroço, cortada em tirinhas)
- 1 xícara (chá) | xícaras (chá) de caqui (seco cortado em tirinhas)
- a gosto louro (para decorar)
Modo de Preparo
Na véspera, em uma vasilha grande e funda, tempere o lombo com sal e pimenta. Em outra vasilha, misture 2 colheres (sopa) do azeite e o alho picado até obter uma pasta e esfregue em toda a carne. Regue com o suco de limão. Leve à geladeira, coberto com filme plástico, virando uma vez a carne, até o dia seguinte. Deixe em temperatura ambiente por 30 minutos, retire do tempero e reserve ambos separadamente. Em uma panela grande, leve ao fogo alto a carne com o restante do azeite e deixe dourar por igual. Junte o tempero reservado e o suco de laranja e cozinhe em fogo baixo, com a panela semi tampada, de uma hora e 30 minutos a duas horas ou até a carne ficar macia (se necessário, acrescente um pouco de água fervente durante o cozimento para o caldo não secar). Reserve o caldo. Deixe o lombo esfriar e sirva com a tâmara e o caqui seco, decorado com folhas de louro, e com o caldo reservado à parte, se desejar.
Modo de Preparo
- Na véspera, em uma vasilha grande e funda, tempere o lombo com sal e pimenta
- Em outra vasilha, misture 2 colheres (sopa) do azeite e o alho picado até obter uma pasta e esfregue em toda a carne
- Regue com o suco de limão
- Leve à geladeira, coberto com filme plástico, virando uma vez a carne, até o dia seguinte
- Deixe em temperatura ambiente por 30 minutos, retire do tempero e reserve ambos separadamente
- Em uma panela grande, leve ao fogo alto a carne com o restante do azeite e deixe dourar por igual
- Junte o tempero reservado e o suco de laranja e cozinhe em fogo baixo, com a panela semi tampada, de uma hora e 30 minutos a duas horas ou até a carne ficar macia (se necessário, acrescente um pouco de água fervente durante o cozimento para o caldo não secar)
- Reserve o caldo
- Deixe o lombo esfriar e sirva com a tâmara e o caqui seco, decorado com folhas de louro, e com o caldo reservado à parte, se desejar