RECEITAS

Ingredientes
- 1 cabeça | cabeças de brócolis (grande, cortada em floretes pequenos)
- 2 colher (sopa) | colheres (sopa) de azeite de oliva (de sopa de)
- 2 dentes de alho (picados)
- Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
- sal e pimenta-do-reino (a gosto para o molho branco)
- noz-moscada (ralada na hora a gosto para o molho branco)
- 250g de grama | gramas de ricota (fresca amassada recheio)
- 1 ovo (grande recheio)
- 50 grama | gramas de queijo parmesão (ralado recheio)
- salsinha (picada a gosto recheio)
- 250 grama | gramas de massa de lasanha (pré-cozida)
- 150 grama | gramas de queijo mussarela (ralado)
Modo de Preparo
Prepare o Brócolis: Preaqueça o forno a 180°C. Em uma assadeira, misture os floretes de brócolis com o azeite de oliva, o alho picado, sal e pimenta. Espalhe o brócolis em uma única camada na assadeira e leve ao forno por 15-20 minutos, ou até ficar levemente macio e com as bordas douradas. Retire do forno e reserve.
Prepare o Molho Branco (Bechamel): Em uma panela média, derreta a manteiga em fogo baixo. Adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa vigorosamente com um batedor de arame (fouet) por cerca de 1-2 minutos, formando uma pasta lisa chamada roux. Aos poucos, adicione o leite morno (isso ajuda a evitar grumos), mexendo sempre com o fouet até incorporar completamente. Cozinhe em fogo médio-baixo, mexendo continuamente, até o molho engrossar e começar a borbulhar levemente. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta do reino a gosto. Retire do fogo e reserve.
Prepare o Recheio de Ricota: Em uma tigela média, misture a ricota amassada, o ovo, o queijo parmesão ralado e a salsinha picada. Tempere com um pouco de sal e pimenta a gosto. Misture bem até obter uma consistência homogênea.
Monte a Lasanha: Unte um refratário médio (aproximadamente 20×30 cm) com um pouco de molho branco. Cubra o fundo do refratário com uma camada de massa para lasanha. Espalhe uma porção do molho branco sobre a massa. Distribua metade do brócolis assado sobre o molho branco. Cubra com metade da mistura de ricota. Polvilhe um pouco de queijo muçarela ralado por cima. Repita as camadas: massa, molho branco, o restante do brócolis, o restante da ricota e mais muçarela ralada. Finalize com uma camada de massa, o restante do molho branco e o restante do queijo muçarela ralado por cima.
Asse a Lasanha: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180°C por 35-40 minutos, ou até o queijo estar derretido, dourado e a lasanha borbulhante.
Sirva: Retire a lasanha do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de cortar e servir. Isso facilitará o corte e evitará que ela desmorone.