RECEITAS

Ingredientes
- sal (a gosto para o cuscuz)
- 3 colher (sopa) | colheres (sopa) de azeite (para o cuscuz)
- 1 pitada | pitadas de açafrão-da-terra (ou cúrcuma) (para o cuscuz)
- 2 xícara (café) | xícaras (café) de cuscuz marroquino (para o cuscuz)
- (Suco de 1 limão para o cuscuz)
- 1/3 xícara (café) | xícaras (café) de salsinha (picada para o cuscuz)
- 20 unidade | unidades de tomate italiano (para o molho de tomate)
- 1/2 unidade | unidades de cebola (bem picada para o molho de tomate)
- 1 dente | dentes de alho (picado para o molho de tomate)
- bahar (ou pimenta síria) (a gosto para o molho de tomate)
- 1/2 unidade | unidades de pepino (sem casca, nem sementes, ralado para o tzatziki)
- 1/2 xícara (café) | xícaras (café) de hortelã (picada para o tzatziki)
- 1/2 xícara (café) | xícaras (café) de endro (ou dill) (picado para o tzatziki)
- pimenta-do-reino (a gosto para o tzatziki)
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de amêndoas (sem casca para os koftas)
- 450 grama | gramas de carne de cordeiro (moída para os koftas)
- 2 colher (sopa) | colheres (sopa) de alho-poró (picado para os koftas)
- 1 unidade | unidades de ovo (batido para os koftas)
- 1 colher (chá) | colheres (chá) de coentro (em pó para os koftas)
Modo de Preparo
Prepare o cuscuz
Em uma panela, ferva 2 ½ xícaras de água com sal.
Em uma tigela grande, junte o azeite, uma pitada de cúrcuma e o cuscuz marroquino.
Regue o cuscuz com a água fervente salgada, misture e tampe com um prato.
Deixe hidratar por cinco minutos.
Solte os grãos com um garfo, tempere com o suco do limão e finalize com a salsinha picada.
Prepare o molho de tomate
Leve ao fogo uma panela grande com bastante água até ferver.
Enquanto isso, faça um X na extremidade de cada tomate usando uma faca de legumes afiada.
Cozinhe os tomates – cinco por vez – na água fervente.
Assim que a pele dos tomates começar a se soltar, transfira-os para um recipiente com água gelada.
Retire toda a pele, corte os tomates ao meio e descarte a polpa.
Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
Acrescente os tomates e, com uma colher grande, esmague-os um pouco, para que fiquem em pedaços.
Tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo.
De vez em quando, mexa e amasse mais os tomates.
Se necessário, adicione um pouco de água para diminuir a acidez.
Assim que o molho reduzir e estiver bem encorpado, tempere com sal e pimenta síria.
Adicione o manjericão, tampe e deixe descansar por dez minutos antes de servir.
Prepare o tzatziki
Esprema bem o pepino ralado em um pano de prato limpo para tirar o excesso de água.
Transfira para uma tigela, junte o iogurte, a hortelã, o dill e o alho em pó e misture.
Tempere com sal, pimenta-do-reino e gotas de limão.
Finalize com um fio de azeite.
Prepare os koftas
Coloque as amêndoas em um saco plástico resistente e quebre-as com a ajuda de um rolo de macarrão.
Em uma tigela grande, junte todos os ingredientes e amasse bem com as mãos.
Molde os koftas no formato de miniquibes e reserve-os.
Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e doure bem os koftas de todos os lados.
Abaixe o fogo e deixe assar por cinco minutos.
A carne deve ficar ao ponto, ou seja, ainda um pouco vermelha.
Em um bowl, disponha um pouco de cuscuz, o molho de tomate e os koftas.
Finalize com o tzatziki e sirva.
*Receita cedida pela chef Izadora R.D, do Isla Café, em São Paulo.
Modo de Preparo
- Prepare o cuscuz
- Em uma panela, ferva 2 ½ xícaras de água com sal
- Em uma tigela grande, junte o azeite, uma pitada de cúrcuma e o cuscuz marroquino
- Regue o cuscuz com a água fervente salgada, misture e tampe com um prato
- Deixe hidratar por cinco minutos
- Solte os grãos com um garfo, tempere com o suco do limão e finalize com a salsinha picada
- Prepare o molho de tomate
- Leve ao fogo uma panela grande com bastante água até ferver
- Enquanto isso, faça um X na extremidade de cada tomate usando uma faca de legumes afiada
- Cozinhe os tomates – cinco por vez – na água fervente
- Assim que a pele dos tomates começar a se soltar, transfira-os para um recipiente com água gelada
- Retire toda a pele, corte os tomates ao meio e descarte a polpa
- Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho
- Acrescente os tomates e, com uma colher grande, esmague-os um pouco, para que fiquem em pedaços
- Tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo
- De vez em quando, mexa e amasse mais os tomates
- Se necessário, adicione um pouco de água para diminuir a acidez
- Assim que o molho reduzir e estiver bem encorpado, tempere com sal e pimenta síria
- Adicione o manjericão, tampe e deixe descansar por dez minutos antes de servir
- Prepare o tzatziki
- Esprema bem o pepino ralado em um pano de prato limpo para tirar o excesso de água
- Transfira para uma tigela, junte o iogurte, a hortelã, o dill e o alho em pó e misture
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e gotas de limão
- Finalize com um fio de azeite
- Prepare os koftas
- Coloque as amêndoas em um saco plástico resistente e quebre-as com a ajuda de um rolo de macarrão
- Em uma tigela grande, junte todos os ingredientes e amasse bem com as mãos
- Molde os koftas no formato de miniquibes e reserve-os
- Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e doure bem os koftas de todos os lados
- Abaixe o fogo e deixe assar por cinco minutos
- A carne deve ficar ao ponto, ou seja, ainda um pouco vermelha
- Em um bowl, disponha um pouco de cuscuz, o molho de tomate e os koftas
- Finalize com o tzatziki e sirva
- D, do Isla Café, em São Paulo
*Receita cedida pela chef Izadora R