RECEITAS

Ingredientes
- 1,5 kg | kgs de feijão preto
- 1 língua (de porco dessalgada)
- 1 pé | pés de porco (dessalgado)
- 1 orelha (de porco dessalgado)
- 1 rabo (suíno dessalgado)
- 500 grama | gramas de carne de sol (dessalgada)
- 500 grama | gramas de lombo suíno (dessalgado)
- 500 grama | gramas de costela suína (dessalgada)
- 2 folha | folhas de louro
- 250 grama | gramas de toucinho (defumado)
- 2 paio
- 300 grama | gramas de linguiça portuguesa (defumada)
- 300 grama | gramas de linguiça calabresa (defumada)
- 2 cebola (picadas)
- 3 dente | dentes de alho (espremidos)
- 4 colher (sopa) | colheres (sopa) de óleo
- sal (a gosto)
Modo de Preparo
Ponha o feijão de molho em água fria na véspera. Reserve.
Limpe e lave bem a língua, o pé, a orelha e o rabo.
Afervente por 15 minutos. Escorra e reserve.
Retire a gordura visível da carne-seca, do lombo e da costela e ferva por 15 minutos.
Escorra e reserve.
Cozinhe, com a água que ficou de molho, em uma panela grande e ponha mais água.
Junte o louro e o toucinho.
Cozinhe por 30 minutos e acrescente as carnes nesta ordem: a língua, a carne-seca cortada em pedaços grandes, o pé, o rabo, o lombo, os paios e as linguiças em fatias, as costelas e a orelha.
Deixe água suficiente para as carnes ficarem cobertas pelo caldo.
Cozinhe por mais 2 horas.
Durante o cozimento, elimine a espuma que fica na superfície e verifique com um garfo as carnes.
Se estiverem macias, retire-as do fogo e reserve.
Quando os grãos ficarem macios e o caldo mais grosso, desligue o fogo.
Refogue a cebola e o alho no óleo e junte 2 conchas de feijão.
Amasse com um garfo até obter uma pasta e despeje na panela com o feijão restante.
Mexa, devolva as carnes já cozidas à panela e ferva no fogo baixo por 10 minutos.
Corrija o sal e sirva com arroz, couve refogada, farinha de mandioca e laranja.