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RECEITAS

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Dripping cake (bolo pingando)

Ⓘ Calculo baseado em porções de 250g.
Classificação geral:
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Tempo de preparo
45
minutos
Dificuldade
Fácil
Rendimento
16
Culinária: Norte-americana
Alergênicos:

Ingredientes

  • 250 Chocolate (pode ser 125g de ao leite e 125g de meio amargo)
  • 250 manteiga (com sal)
  • 1 colher (chá) | colheres (chá) de café solúvel
  • 188 mililitro | mililitros de Água
  • 325 farinha de trigo
  • 30 cacau em pó
  • 1/2 colher (chá) | colheres (chá) de bicarbonato de sódio
  • 550 açúcar
  • 4 unidade | unidades de ovo
  • 40 mililitro | mililitros de óleo vegetal
  • 1 colher (chá) | colheres (chá) de essência de baunilha
  • 125 mililitro | mililitros de leite (integral)
  • 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de vinagre
  • 200 chocolate ao leite
  • 100 mililitro | mililitros de creme de leite (com pelo menos 35% de gordura)
  • 300 chocolate branco
  • corante comestível (anilina) (em gel ou para chocolate na cor desejada)
  • frutas (e doces para decorar a gosto)
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Modo de Preparo

Preaqueça o forno a 160 ºC. Unte muito bem a forma, preferencialmente redonda, de 23/24cm de diâmetro. Corte um círculo de papel manteiga do mesmo tamanho que o fundo da base e forre, passando manteiga por cima da folha. Coloque o papel também em toda a lateral do bolo, deixando-o um pouco para cima da forma.

Em uma panela, leve ao fogo baixo o chocolate, a manteiga, o café e a água, mexendo de vez em quando para misturar bem. Quando chocolate e manteiga estiverem derretidos, desligue e retire do forno. Deixe esfriar até ficar morno.

Enquanto a mistura de chocolate esfria, peneire a farinha de trigo, o cacau e o bicarbonato de sódio em uma tigela funda. Reserve.

Processe o açúcar em pulsos rápidos, apenas para deixá-lo um pouco mais fino. Combine o açúcar com o restante dos ingredientes secos, usando um fouet (batedor de arame) para misturar bem. Reserve.

Adicione a colher (sopa) de vinagre ao leite e deixe descansar por aproximadamente cinco minutos, até o leite começar a talhar. Em outra vasilha adicione os ovos, a essência de baunilha, o óleo e a mistura de leite (buttermilk). Misture bem e despeje sobre os ingredientes secos. Combine tudo até ficar homogêneo.

Coloque ⅓ da mistura de chocolate na outra parte, misturando bem. Despeje outro terço e combine a cada adição, finalizando o ⅓ restante.

Despeje a massa na forma já untada e leve ao forno, preaquecido, por aproximadamente 1:30h. Para saber se ela assou, espete o centro com um palito: se sair com farelinhos (e não líquida), ela está no ponto. Retire do forno e deixe esfriar na bancada, antes de desenformar.

Prepare o recheio

Enquanto a massa esfria, prepare o ganache para o recheio: esquente o creme de leite em uma panela até ele começar a levantar as primeiras bolhas e desligue. Despeje-o sobre o chocolate em uma vasilha de vidro. Deixe por um minuto antes de mexer. Misture com uma espátula até dissolver todos os pedaços de chocolate. Se precisar, leve ao micro-ondas por 30s para derreter por completo.

Para deixar a ganache no ponto perfeito, faça um banho-maria invertido: coloque gelo e água gelada em uma vasilha e, dentro dessa, a tigela com a ganache. Mexa com uma espátula (pão duro) até chegar na consistência de manteiga – firme, porém, fácil de espalhar. Descarte a água e o gelo e reserve.

Desenforme o bolo ainda morno e deixe terminar de esfriar completamente antes de rechear. O topo dele fica com uma “crosta”, que você pode remover quando for cortar as camadas.

Prepare a cobertura

Siga o mesmo processo de derretimento do recheio para a ganache da cobertura. Uma vez derretido, adicione o corante em gel (ou o corante para chocolate) até atingir a cor desejada. Atenção: muito corante pode “desandar” a ganache. Deixe ela descansar na consistência líquida, porém, com mais firmeza, parecida com o leite condensado.

Montagem

Usando uma faca de pão, corte o bolo em duas camadas. Dica: use palitos de dente para marcar a altura exata e faça o movimento da faca na vertical, em direção a você – e não para o centro. Vá rodando o bolo e separe as camadas. Reserve.

Em um suporte do tamanho do bolo, passe um pouco da ganache na base para “grudar” as camadas e ele não deslizar. Coloque a primeira e recheie com uma quantidade generosa, usando uma espátula para espalhar (ou uma colher de sopa). Adicione a segunda camada e repita o processo até terminar todas. Com o restante do recheio, cubra os possíveis “buracos” do recheio e leve para gelar por, no mínimo, 40 minutos.

Retire o bolo da geladeira e pegue a ganache colorida. Usando uma colher, vá pingando na borda do bolo, com cuidado para não colocar em excesso – pode ser a mesma quantidade da colher rasa. Faça isso por toda a borda até completar o círculo. Depois passe para o centro, usando a colher para espalhar bem. Finalize com frutas e doces de sua preferência, cuidando para que elas fiquem mais ao centro e não tão próximas das bordas. Não precisa deixar na geladeira: pode servir em seguida.

Modo de Preparo

  • Preaqueça o forno a 160 ºC
  • Unte muito bem a forma, preferencialmente redonda, de 23/24cm de diâmetro
  • Corte um círculo de papel manteiga do mesmo tamanho que o fundo da base e forre, passando manteiga por cima da folha
  • Coloque o papel também em toda a lateral do bolo, deixando-o um pouco para cima da forma
  • Em uma panela, leve ao fogo baixo o chocolate, a manteiga, o café e a água, mexendo de vez em quando para misturar bem
  • Quando chocolate e manteiga estiverem derretidos, desligue e retire do forno
  • Deixe esfriar até ficar morno
  • Enquanto a mistura de chocolate esfria, peneire a farinha de trigo, o cacau e o bicarbonato de sódio em uma tigela funda
  • Reserve
  • Processe o açúcar em pulsos rápidos, apenas para deixá-lo um pouco mais fino
  • Combine o açúcar com o restante dos ingredientes secos, usando um fouet (batedor de arame) para misturar bem
  • Reserve
  • Adicione a colher (sopa) de vinagre ao leite e deixe descansar por aproximadamente cinco minutos, até o leite começar a talhar
  • Em outra vasilha adicione os ovos, a essência de baunilha, o óleo e a mistura de leite (buttermilk)
  • Misture bem e despeje sobre os ingredientes secos
  • Combine tudo até ficar homogêneo
  • Coloque ⅓ da mistura de chocolate na outra parte, misturando bem
  • Despeje outro terço e combine a cada adição, finalizando o ⅓ restante
  • Despeje a massa na forma já untada e leve ao forno, preaquecido, por aproximadamente 1:30h
  • Para saber se ela assou, espete o centro com um palito: se sair com farelinhos (e não líquida), ela está no ponto
  • Retire do forno e deixe esfriar na bancada, antes de desenformar
  • Prepare o recheio
  • Enquanto a massa esfria, prepare o ganache para o recheio: esquente o creme de leite em uma panela até ele começar a levantar as primeiras bolhas e desligue
  • Despeje-o sobre o chocolate em uma vasilha de vidro
  • Deixe por um minuto antes de mexer
  • Misture com uma espátula até dissolver todos os pedaços de chocolate
  • Se precisar, leve ao micro-ondas por 30s para derreter por completo
  • Para deixar a ganache no ponto perfeito, faça um banho-maria invertido: coloque gelo e água gelada em uma vasilha e, dentro dessa, a tigela com a ganache
  • Mexa com uma espátula (pão duro) até chegar na consistência de manteiga – firme, porém, fácil de espalhar
  • Descarte a água e o gelo e reserve
  • Desenforme o bolo ainda morno e deixe terminar de esfriar completamente antes de rechear
  • O topo dele fica com uma “crosta”, que você pode remover quando for cortar as camadas
  • Prepare a cobertura
  • Siga o mesmo processo de derretimento do recheio para a ganache da cobertura
  • Uma vez derretido, adicione o corante em gel (ou o corante para chocolate) até atingir a cor desejada
  • Atenção: muito corante pode “desandar” a ganache
  • Deixe ela descansar na consistência líquida, porém, com mais firmeza, parecida com o leite condensado
  • Montagem
  • Usando uma faca de pão, corte o bolo em duas camadas
  • Dica: use palitos de dente para marcar a altura exata e faça o movimento da faca na vertical, em direção a você – e não para o centro
  • Vá rodando o bolo e separe as camadas
  • Reserve
  • Em um suporte do tamanho do bolo, passe um pouco da ganache na base para “grudar” as camadas e ele não deslizar
  • Coloque a primeira e recheie com uma quantidade generosa, usando uma espátula para espalhar (ou uma colher de sopa)
  • Adicione a segunda camada e repita o processo até terminar todas
  • Com o restante do recheio, cubra os possíveis “buracos” do recheio e leve para gelar por, no mínimo, 40 minutos
  • Retire o bolo da geladeira e pegue a ganache colorida
  • Usando uma colher, vá pingando na borda do bolo, com cuidado para não colocar em excesso – pode ser a mesma quantidade da colher rasa
  • Faça isso por toda a borda até completar o círculo
  • Depois passe para o centro, usando a colher para espalhar bem
  • Finalize com frutas e doces de sua preferência, cuidando para que elas fiquem mais ao centro e não tão próximas das bordas
  • Não precisa deixar na geladeira: pode servir em seguida
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