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Cupcake de baunilha

Ⓘ Calculo baseado em porções de 250g.
Classificação geral:
5/5 - (1 vote)
Tempo de preparo
45
minutos
Dificuldade
Fácil
Rendimento
12
Culinária: Brasileira
Alergênicos:

Ingredientes

  • 120 grama | gramas de manteiga
  • 8 unidade | unidades de ovo
  • 100 grama | gramas de iogurte (integral)
  • 90 essência de baunilha
  • 290 grama | gramas de açúcar
  • 220 grama | gramas de farinha de trigo (sem fermento)
  • 10 grama | gramas de fermento químico
  • 500 leite
  • 50 grama | gramas de amido de milho
  • 400 grama | gramas de gordura vegetal hidrogenada
  • 400 grama | gramas de açúcar de confeiteiro
  • corante comestível (anilina) (em gel)
  • confeitos (coloridos a gosto)
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Modo de Preparo

Em um bowl, junte a manteiga em temperatura ambiente, 2 ovos inteiros em temperatura ambiente, o iogurte e 20 ml de essência de baunilha.

Comum fouet, misture muito bem até incorporar todos os igredientes.

Em outro bowl, junte os igredientes secos (150 g de açúcar, a farinha de trigo e o fermento) e misture bem.

Adicione os ingredientes secos à mistura dos ovos.

Ainda com o fouet, misture muito bem todos os ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea.

Com um pegador de sorvete, distribua a massa em 12 forminhas, preenchendo metade de sua capacidade.

Leve para assar ao forno médio, a 180 °C, preaquecido, durante cerca de 20 minutos.

Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo até ferver. Reserve.

Para fazer o recheio, em um bowl, coloque 6 gemas e 140 g de açúcar e mexa.

Junte o amido de milho e misture muito bem.

Despeje 1/3 de leite fervente em cima da mistura de ovos e mexa bastante com o fouet até obter um creme claro e homogêneo.

Passe esse creme pela peneira e, em seguida, acrescente o restante do leite.

Coloque esse creme em uma panela e leve ao fogo baixo (160 ºC), mexendo sem parar até engrossar e cozinhar o amido.

Retire do fogo, acrescente 40 ml de essência de baunilha e misture bem.

Cubra com filme plástico, rente ao creme, para que não forme uma película na superfície.

Leve à geladeira até esfriar, mexendo de vez em quando.

Na batedeira, bata muito bem a essência de baunilha restante com a gordura vegetal, até formar um creme fofo e branco para a cobertura.

Em seguida, adicione o açúcar aos poucos, na velocidade baixa.

Aumente a velocidade e bata bem.

Se quiser a cobertura colorida, adicione 2 gotas de corante e bata até a mistura ficar homogênea.

Se necessário, acrescente mais corante até chegar à cor desejada.

Com a ajuda de uma faquinha de ponta, corte o miolo do bolinho em forma de cone.

Em seguida, com uma colher, distribua o recheio dentro da cavidade.

Corte um pedaço do miolo retirado e tampe o bolinho com ele.

Com o saco de confeitar, cubra o cupcake com a cobertura (da cor desejada), partindo da beirada em direção ao centro.

Finalize distribuindo os confeitos para decorar.

Dica: nunca use tanto a panela como o fouet de alumínio, pois o creme fica esverdeado.

Se a panela for de alumínio, use um fouet de plástico.

Você pode substituir a essência de baunilha do recheio por meia fava de baunilha.

Modo de Preparo

  • Em um bowl, junte a manteiga em temperatura ambiente, 2 ovos inteiros em temperatura ambiente, o iogurte e 20 ml de essência de baunilha
  • Comum fouet, misture muito bem até incorporar todos os igredientes
  • Em outro bowl, junte os igredientes secos (150 g de açúcar, a farinha de trigo e o fermento) e misture bem
  • Adicione os ingredientes secos à mistura dos ovos
  • Ainda com o fouet, misture muito bem todos os ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea
  • Com um pegador de sorvete, distribua a massa em 12 forminhas, preenchendo metade de sua capacidade
  • Leve para assar ao forno médio, a 180 °C, preaquecido, durante cerca de 20 minutos
  • Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo até ferver
  • Reserve
  • Para fazer o recheio, em um bowl, coloque 6 gemas e 140 g de açúcar e mexa
  • Junte o amido de milho e misture muito bem
  • Despeje 1/3 de leite fervente em cima da mistura de ovos e mexa bastante com o fouet até obter um creme claro e homogêneo
  • Passe esse creme pela peneira e, em seguida, acrescente o restante do leite
  • Coloque esse creme em uma panela e leve ao fogo baixo (160 ºC), mexendo sem parar até engrossar e cozinhar o amido
  • Retire do fogo, acrescente 40 ml de essência de baunilha e misture bem
  • Cubra com filme plástico, rente ao creme, para que não forme uma película na superfície
  • Leve à geladeira até esfriar, mexendo de vez em quando
  • Na batedeira, bata muito bem a essência de baunilha restante com a gordura vegetal, até formar um creme fofo e branco para a cobertura
  • Em seguida, adicione o açúcar aos poucos, na velocidade baixa
  • Aumente a velocidade e bata bem
  • Se quiser a cobertura colorida, adicione 2 gotas de corante e bata até a mistura ficar homogênea
  • Se necessário, acrescente mais corante até chegar à cor desejada
  • Com a ajuda de uma faquinha de ponta, corte o miolo do bolinho em forma de cone
  • Em seguida, com uma colher, distribua o recheio dentro da cavidade
  • Corte um pedaço do miolo retirado e tampe o bolinho com ele
  • Com o saco de confeitar, cubra o cupcake com a cobertura (da cor desejada), partindo da beirada em direção ao centro
  • Finalize distribuindo os confeitos para decorar
  • Dica: nunca use tanto a panela como o fouet de alumínio, pois o creme fica esverdeado
  • Se a panela for de alumínio, use um fouet de plástico
  • Você pode substituir a essência de baunilha do recheio por meia fava de baunilha
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Culinária Brasileira

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