Receitas
Cozido português
- Dificuldade Médio
- Preparo Demorado (+45 minutos)
- Rendimento 8 porções
- Testada e aprovada
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1 kg de acém ou peito de boi cortado em pedaços
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1 colher (sopa) de óleo
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1 paio
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1,2 kgs de linguiça calabresa defumada
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2 linguiça de cordeiro picantes
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300 gramas de toucinho defumado cortado em pedaços grandes
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6 pedaços de frango sem a pele
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2 litros de Água quente
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200 gramas de abóbora cortada em pedaços
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3 cenoura cortadas em 3 partes
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5 batata grandes em pedaços
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2 mandioca (aipim ou macaxeira) cortadas em pedaços
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2 espigas de milho cortadas em 3 partes
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4 mandioquinha em pedaços
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4 cebola
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8 dentes de alho com a pele
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1/2 repolho com as folhas separadas e inteiras
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1 maço de cheiro-verde picado
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2 banana-da-terra
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1 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
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sal
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azeite de oliva a gosto
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pimenta-do-reino a gosto
Refogue a carne no óleo. Reserve.
Na mesma panela, refogue o frango e reserve.
Devolva à panela a carne e acrescente o toucinho.
Cubra com água quente e cozinhe em fogo baixo (160 ºC) até a carne começar a ficar macia.
Se necessário, adicione mais água.
Junte o frango, as linguiças e o paio. Cozinhe por mais 15 minutos.
Adicione a abóbora e a cenoura e cozinhe por 10 minutos.
Junte agora a batata, o milho, a mandioca (também conhecida como macaxeira e aipim) e cozinhe por mais 10 minutos.
Coloque a mandioquinha, a cebola e o alho e cozinhe por mais 15 minutos.
Acrescente metade do cheiro-verde e mexa.
Durante o tempo de cozimento adicione água quente aos poucos, deixando bastante caldo.
Por último, acrescente o repolho e tempere com o sal e a pimenta.
Quando tudo estiver cozido e macio, retire caldo suficiente para preparar o pirão.
Coloque a farinha de mandioca e o cheiro-verde restante em uma tigela e acrescente aos poucos o caldo do cozimento quente.
Mexa com um garfo e regue com azeite.
Sirva o cozido em uma travessa, junto com as bananas e acompanhado de pirão quente.
Retire os legumes conforme eles ficarem macios para evitar que desmanchem.
- Categoria Carne
- Origens geográficas Portuguesa