RECEITAS

Ingredientes
- 1 kg | kgs de acém (ou peito de boi cortado em pedaços)
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de óleo
- 1 paio
- 1,2 kg | kgs de linguiça calabresa (defumada)
- 2 linguiça de cordeiro (picantes)
- 300 grama | gramas de toucinho (defumado cortado em pedaços grandes)
- 6 pedaço | pedaços de frango (sem a pele)
- 2 litro | litros de Água (quente)
- 200 grama | gramas de abóbora (cortada em pedaços)
- 3 cenoura (cortadas em 3 partes)
- 5 batata (grandes em pedaços)
- 2 mandioca (aipim ou macaxeira) (cortadas em pedaços)
- 2 espiga | espigas de milho (cortadas em 3 partes)
- 4 mandioquinha (em pedaços)
- 4 cebola
- 8 dente | dentes de alho (com a pele)
- 1/2 repolho (com as folhas separadas e inteiras)
- 1 maço | maços de cheiro-verde (picado)
- 2 banana-da-terra
- 1 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de farinha de mandioca
- sal
- azeite de oliva (a gosto)
- pimenta-do-reino (a gosto)
Modo de Preparo
Refogue a carne no óleo. Reserve.
Na mesma panela, refogue o frango e reserve.
Devolva à panela a carne e acrescente o toucinho.
Cubra com água quente e cozinhe em fogo baixo (160 ºC) até a carne começar a ficar macia.
Se necessário, adicione mais água.
Junte o frango, as linguiças e o paio. Cozinhe por mais 15 minutos.
Adicione a abóbora e a cenoura e cozinhe por 10 minutos.
Junte agora a batata, o milho, a mandioca (também conhecida como macaxeira e aipim) e cozinhe por mais 10 minutos.
Coloque a mandioquinha, a cebola e o alho e cozinhe por mais 15 minutos.
Acrescente metade do cheiro-verde e mexa.
Durante o tempo de cozimento adicione água quente aos poucos, deixando bastante caldo.
Por último, acrescente o repolho e tempere com o sal e a pimenta.
Quando tudo estiver cozido e macio, retire caldo suficiente para preparar o pirão.
Coloque a farinha de mandioca e o cheiro-verde restante em uma tigela e acrescente aos poucos o caldo do cozimento quente.
Mexa com um garfo e regue com azeite.
Sirva o cozido em uma travessa, junto com as bananas e acompanhado de pirão quente.
Retire os legumes conforme eles ficarem macios para evitar que desmanchem.
Modo de Preparo
- Refogue a carne no óleo
- Reserve
- Na mesma panela, refogue o frango e reserve
- Devolva à panela a carne e acrescente o toucinho
- Cubra com água quente e cozinhe em fogo baixo (160 ºC) até a carne começar a ficar macia
- Se necessário, adicione mais água
- Junte o frango, as linguiças e o paio
- Cozinhe por mais 15 minutos
- Adicione a abóbora e a cenoura e cozinhe por 10 minutos
- Junte agora a batata, o milho, a mandioca (também conhecida como macaxeira e aipim) e cozinhe por mais 10 minutos
- Coloque a mandioquinha, a cebola e o alho e cozinhe por mais 15 minutos
- Acrescente metade do cheiro-verde e mexa
- Durante o tempo de cozimento adicione água quente aos poucos, deixando bastante caldo
- Por último, acrescente o repolho e tempere com o sal e a pimenta
- Quando tudo estiver cozido e macio, retire caldo suficiente para preparar o pirão
- Coloque a farinha de mandioca e o cheiro-verde restante em uma tigela e acrescente aos poucos o caldo do cozimento quente
- Mexa com um garfo e regue com azeite
- Sirva o cozido em uma travessa, junto com as bananas e acompanhado de pirão quente
- Retire os legumes conforme eles ficarem macios para evitar que desmanchem