RECEITAS

Ingredientes
- 160 mililitro | mililitros de água
- 1 sachê | sachês de fermento biológico
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 2 unidade | unidades de laranja (fazer suco com as frutas)
- 1 unidade | unidades de maçã (fazer suco com a fruta)
- 2 colher (sopa) | colheres (sopa) de psyllium (hidratadas em 1/3 de xícara de água)
- 1 xícara | xícaras de farinha de arroz integral
- 1/2 xícara | xícaras de fécula de batata
- 1/2 xícara | xícaras de farinha de grão-de-bico
- 1 xícara | xícaras de farinha de castanha de caju
- 1 colher (café) | colheres (café) de goma xantana
- 2 colher (sopa) | colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 2 colher (sopa) | colheres (sopa) de azeite
- 4 colher (sopa) | colheres (sopa) de essência de panetone
- 2 colher (sopa) | colheres (sopa) de raspas (raspas de laranja)
- 2/3 xícara | xícaras de frutas secas (acrescente também pedaços de chocolate sem leite)
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 250ºC.
- Para a esponja, aqueça a água por uns 30 segundos no fogão e misture o fermento biológico seco e 1 colher de sopa de açúcar mascavo. Deixe descansando até que ele ative e comece a crescer.
- Coloque o psyllium para hidratar na água e reserve (pode ser chia ou linhaça triturada também).
- Em um recipiente, misture as farinhas e a goma xantana e reserve.
- Com um fouet (ou batedeira), bata o açúcar mascavo, o suco, a essência de panetone, o psyllium, e as raspas de laranja até que o açúcar se dissolva. Por último adicione o fermento e misture mais um pouquinho.
- Com calma, vá adicionando a mistura seca de farinhas, sempre aos pouquinhos e mexendo simultaneamente. Quando a massa estiver homogênea acrescente o vinagre de maçã e o azeite (pode ser outro óleo que você tiver em casa) e incorpore à massa.
- Por fim, acrescente as castanhas, chocolate, frutas e o que mais você quiser, e misture cuidadosamente com uma colher.
- Despeje a massa na forma de chocotone e deixe crescer mais um pouco – uns 15 minutinhos.
- Leve ao forno em fogo alto (250ºC) e, depois de 5 minutos, abaixe a temperatura para 180ºC e asse por mais uns 40 minutos (isso depende do seu forno! Fique de olho)
- Retire do forno e deixe esfriar para rechear, se for o caso – recomendo muito.
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 250ºC
- Para a esponja, aqueça a água por uns 30 segundos no fogão e misture o fermento biológico seco e 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- Deixe descansando até que ele ative e comece a crescer
- Coloque o psyllium para hidratar na água e reserve (pode ser chia ou linhaça triturada também)
- Em um recipiente, misture as farinhas e a goma xantana e reserve
- Com um fouet (ou batedeira), bata o açúcar mascavo, o suco, a essência de panetone, o psyllium, e as raspas de laranja até que o açúcar se dissolva
- Por último adicione o fermento e misture mais um pouquinho
- Com calma, vá adicionando a mistura seca de farinhas, sempre aos pouquinhos e mexendo simultaneamente
- Quando a massa estiver homogênea acrescente o vinagre de maçã e o azeite (pode ser outro óleo que você tiver em casa) e incorpore à massa
- Por fim, acrescente as castanhas, chocolate, frutas e o que mais você quiser, e misture cuidadosamente com uma colher
- Despeje a massa na forma de chocotone e deixe crescer mais um pouco – uns 15 minutinhos
- Leve ao forno em fogo alto (250ºC) e, depois de 5 minutos, abaixe a temperatura para 180ºC e asse por mais uns 40 minutos (isso depende do seu forno! Fique de olho)
- Retire do forno e deixe esfriar para rechear, se for o caso – recomendo muito