Receitas
Chamuças de camarão
- Dificuldade Médio
- Preparo Demorado (+45 minutos)
- Rendimento 18 unidades
-
300 gramas de camarões médios (para o recheio)
-
1 limão , apenas o suco (para o recheio)
-
sal e pimenta-do-reino a gosto (para o recheio)
-
1 colher (chá) de páprica defumada (para o recheio)
-
1/2 cebola picada (para o recheio)
-
1/2 pimentão amarelo picado (para o recheio)
-
1/2 pimentão verde picado (para o recheio)
-
6 dentes de alho amassados (para o recheio)
-
1 tomate picado (para o recheio)
-
1/2 colher (chá) de zátar (ou zaatar) (para o recheio)
-
1 colher (sopa) de amido de milho (para o recheio)
-
1 punhado de cheiro-verde e coentro (para o recheio)
-
1/4 xícara (chá) de farinha (para a montagem)
-
4 colheres (sopa) de água (para a montagem)
-
1 rolo de massa de pastel de 500 gramas (para a montagem)
-
1 litro de óleo para fritar (para a montagem)
-
páprica para finalizar
Prepare o recheio Tempere os camarões com limão, sal, pimenta e páprica. Escorra para tirar o líquido. Em um panela bem quente com um pouco de óleo, coloque os camarões. Sele cada lado por 1 minuto. Retire os camarões e reserve. Na mesma panela, refogue com mais um pouco de óleo a cebola, os pimentões, o alho e o tomate. Tempere com sal, pimenta e zátar. Acrescente os camarões a esse refogado e deixe em fogo médio por, no máximo, 1 minuto, para não secar. Desligue o fogo, salpique o amido de milho enquanto mexe vigorosamente, adicione as ervas e reserve na geladeira por 1 hora.
Montagem Misture a farinha com a água para fazer uma cola. Corte a massa de pastel em tiras de cerca de 12×5 centímetros. Dobre uma das pontas para dentro, formando um pequeno triângulo. Dobre mais duas vezes, formando um triângulo mais grosso. Abra o triângulo como se fosse um cone e coloque o recheio dentro. Passe a cola de farinha nas laterais da massa e dobre mais algumas vezes até chegar na outra ponta. Você vai ter um pastel em formato de triângulo. É muito importante apertar bem as pontas para não entrar óleo na hora de fritar. Aqueça o óleo em uma panela grande e frite as chamuças até que fiquem douradas. Transfira para um refratário forrado com papel toalha e salpique páprica por cima antes de servir.
*Receita da chef Carla Francine, do Espaço Utomi (veja mais receitas)
- Categoria Aperitivo, Peixe e Fruto do Mar, Petisco
- Origens geográficas Africana
- Ocasiões Dia a Dia, Festas, Happy Hour, Ocasiões Especiais