RECEITAS

Ingredientes
- 1,2 kg | kgs de maminha (em pedaços)
- 1 garrafa | garrafas de vinho tinto (prefira merlot ou Barolo)
- 2 unidade | unidades de cenoura (picadas)
- 1 unidade | unidades de cebola (picada)
- 2 talo | talos de salsão (ou aipo) (picados)
- 5 ramo | ramos de tomilho
- 3 ramo | ramos de alecrim
- 1 pedaço | pedaços de canela (em pau)
- 2 unidade | unidades de cravo-da-índia (ou cravinho)
- 5 dente | dentes de alho (picados)
- 6 pitada | pitadas de sal (e pimenta-do-reino moída a gosto)
- 1/2 xícara | xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara | xícaras de azeite de oliva
- 40 unidade | unidades de batata bolinha
Modo de Preparo
Em uma tigela grande, junte a carne com 750ml de vinho tinto, 2 cenouras picadas, 1 cebola picada, 2 talos de salsão picados, 5 ramos de tomilho, 2 ramos de alecrim, 1 pedaço de canela em pau, 2 cravos, 2 dentes de alho picados, sal e pimenta a gosto. Cubra com filme plástico, leve à geladeira e deixe marinar de um dia para o outro. Retire os cubos de carne, reservando a marinada. Passe-os em 1/2 xícara de farinha de trigo e retire o excesso dando batidinhas. Em uma panela, em fogo médio, grelhe a carne em um fio de azeite rapidamente. Reserve. Retire o tomilho, o alecrim, o cravo e a canela da marinada e faça um sachê caseiro com eles – você vai precisar de gaze e barbante para isso. Transfira a carne para a panela de pressão. Adicione a marinada e o sachê e cozinhe por uma hora, contada a partir do momento em que começar a chiar. Desligue o fogo, espere sair toda a pressão e só então abra. (Se preferir, cozinhe em uma panela comum, em fogo médio, por três horas ou até que a maminha fique bem macia.) Retire a carne e coe o caldo, desprezando o sachê. Volte só o caldo ao fogo médio até engrossar.
Prepare a batata
Em uma panela com água fervente, em fogo médio, pré-cozinhe a batata por cinco minutos. Escorra e transfira para um assadeira. Regue com uma xícara de azeite, salpique com o alecrim e junte o alho. Misture bem. Tempere com sal e pimenta. Leve ao forno preaquecido a 220 graus por 40 minutos ou até a batata ficar macia e dourada, virando-a de vez em quando. Sirva o brasato com o caldo engrossado, acompanhado da batata.