Receitas
Brandade de bacalhau
-
Dificuldade Médio
-
Preparo Demorado (+45 minutos)
-
Rendimento 4 porções

-
1/2 cebola roxa picada (para o bacalhau)
-
1 alho-poró picado (para o bacalhau)
-
30 gramas de manteiga (para o bacalhau)
-
40 mililitros de azeite extra virgem (para o bacalhau)
-
500 gramas de lombo de bacalhau assado, em lascas
-
100 mililitros de creme de leite fresco (para o bacalhau)
-
200 gramas de purê de batata (para o bacalhau)
-
70 gramas de azeitona preta picadas (para a salsa)
-
70 gramas de azeitona verde picadas (para a salsa)
-
1 dente de alho picado (para a salsa)
-
ciboulette a gosto
-
80 mililitros de azeite extra virgem
-
400 mililitros de creme de leite fresco (para a fonduta)
-
120 gramas de queijo grana padano ralado (para a fonduta)
-
30 gramas de manteiga (para a fonduta)
-
1/2 litro de óleo de girassol (para a cebola crocante)
-
2 unidades de cebola roxa , em rodelas bem finas (para a cebola crocante)
-
aceto balsâmico a gosto para finalizar
Prepare o bacalhau: Em uma panela, doure a cebola e o alho-poró na manteiga com o azeite. Acrescente o bacalhau e mexa bem, até desfiar. Adicione o creme de leite e o purê e bata bem com a colher, até que fique bem cremoso. Corrija o sal e reserve.
Prepare a salsa de azeitonas: Misture todos os ingredientes e reserve.
Prepare a fonduta: Aqueça o creme de leite e adicione o queijo e a manteiga. Bata bem com um mixer, até que a mistura esteja bem cremosa e lisa. Reserve.
Prepare a cebola crocante: Em uma frigideira, aqueça o óleo e frite a cebola até que esteja bem dourada. Escorra em papel-toalha e reserve.
Finalização: Divida o bacalhau em quatro porções, forme quenelles com ajuda de duas colheres e as arrume no centro dos pratos de servir refratários. Regue as quenelles com a fonduta e leve ao forno, a 180ºC, até que fiquem levemente douradas. Complete os pratos com a salsa de azeitonas, a cebola crocante e um fio de aceto balsâmico.
*Receita cedida pelo restaurante Due Cuochi
- Categoria Peixe e Fruto do Mar
- Origens geográficas Portuguesa
- Ocasiões Ocasiões Especiais