RECEITAS

Ingredientes
- 2 xícara (chá) | xícaras (chá) de açúcar refinado
- 3 unidade | unidades de pau de canela
- cravo-da-índia (ou cravinho) (a gosto)
- 1 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de manteiga (sem sal)
- 1/2 colher (chá) | colheres (chá) de sal
- 1 kg | kgs de mandioca (pubada ou massa puba)
- 16 gemas (peneiradas)
- 3 xícara (chá) | xícaras (chá) de leite de coco
Modo de Preparo
Em uma panela, misture o açúcar, a canela e o cravo com 2 xícaras de água. Leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até obter uma calda em ponto de fio. Para testar, derrame-a em fio em um copo com água fria. Ela deve dissolver totalmente, mas não muito rápido, em cerca de dez segundos. Retire do fogo, acrescente a manteiga e o sal e reserve até esfriar completamente. Em uma tigela, junte a massa puba, as gemas e o leite de coco. Adicione a calda reservada e misture até obter uma massa homogênea. Passe por uma peneira fina por três vezes, retirando todos os grumos. Transfira para uma assadeira untada com manteiga e cubra com papel-alumínio. Asse em banho-maria, em forno preaquecido a 200ºC, por 40 minutos. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais dez minutos ou até que o bolo fique firme e dourado. Espere esfriar completamente, leve à geladeira por pelo menos duas horas e, então, desenforme.
*Receita cedida pela chef Ana Luiza Trajano (Sabores do Brasil: Fermentação Natural)