RECEITAS

Ingredientes
- açaí
Modo de Preparo
Ingredientes
. 100 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
. 1 xícara de açúcar mascavo peneirado ou açúcar demerara
. 3 ovos grandes (claras e gemas)
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral peneirada (mais cheias que as de açúcar)
. 2 maçãs com casca picadas
. 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes (opcional)
. 1 xícara (chá) de nozes ou castanhas-do-pará picadas ou moídas grosseiramente
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. mel para decorar (opcional)
Modo de fazer
Peça para um adulto ligar o forno em temperatura média/alta (200°C), assim ele já vai estar quente quando você for usá-lo.
A massa deste bolo tem uma consistência densa, mais pesada. Não leva leite nem água e deve ser misturada à mão, com uma colher, sem usar batedeira. Em uma vasilha, coloque a manteiga e o açúcar. Misture com uma colher até obter uma massa homogênea. Junte os ovos e misture até incorporá-los. Adicione a farinha aos poucos, sempre misturando com a colher, até que fique uma massa bem espessa, mas homogênea. Junte as maçãs, as uvas-passas e as nozes ou castanhas-do-pará. Misture com cuidado, para que as frutas fiquem bem distribuídas pela massa. Por fim, adicione o fermento e misture bem, que é para o bolo crescer.
Ponha a massa em uma fôrma de buraco no centro, de tamanho médio, já untada com manteiga e polvilhada com um pouco de farinha. Peça para um adulto levar a fôrma ao forno quente por mais ou menos 40 minutos. Esse tempo é suficiente para o bolo crescer, assar por dentro e dourar.
Então, peça para um adulto retirar o bolo do forno e desenformá-lo ainda quente. Deixe esfriar. Agora, só falta comer!
Modo de Preparo
- Ingredientes
- 100 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 xícara de açúcar mascavo peneirado ou açúcar demerara
- 3 ovos grandes (claras e gemas)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral peneirada (mais cheias que as de açúcar)
- 2 maçãs com casca picadas
- 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes (opcional)
- 1 xícara (chá) de nozes ou castanhas-do-pará picadas ou moídas grosseiramente
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- mel para decorar (opcional)
- Modo de fazer
- Peça para um adulto ligar o forno em temperatura média/alta (200°C), assim ele já vai estar quente quando você for usá-lo
- A massa deste bolo tem uma consistência densa, mais pesada
- Não leva leite nem água e deve ser misturada à mão, com uma colher, sem usar batedeira
- Em uma vasilha, coloque a manteiga e o açúcar
- Misture com uma colher até obter uma massa homogênea
- Junte os ovos e misture até incorporá-los
- Adicione a farinha aos poucos, sempre misturando com a colher, até que fique uma massa bem espessa, mas homogênea
- Junte as maçãs, as uvas-passas e as nozes ou castanhas-do-pará
- Misture com cuidado, para que as frutas fiquem bem distribuídas pela massa
- Por fim, adicione o fermento e misture bem, que é para o bolo crescer
- Ponha a massa em uma fôrma de buraco no centro, de tamanho médio, já untada com manteiga e polvilhada com um pouco de farinha
- Peça para um adulto levar a fôrma ao forno quente por mais ou menos 40 minutos
- Esse tempo é suficiente para o bolo crescer, assar por dentro e dourar
- Então, peça para um adulto retirar o bolo do forno e desenformá-lo ainda quente
- Deixe esfriar
- Agora, só falta comer!