RECEITAS

Ingredientes
- 1 kg | kgs de tâmara (seca, sem caroço)
- 360 Água
- 2 colher (chá) | colheres (chá) de bicarbonato de sódio
- 130 grama | gramas de manteiga (em temperatura ambiente)
- 480 grama | gramas de açúcar
- 4 unidade | unidades de ovo
- 360 grama | gramas de farinha de trigo
- 2 colher (chá) | colheres (chá) de fermento químico (em pó)
- 1 pitada | pitadas de sal
- 180 grama | gramas de noz (picada)
Modo de Preparo
Unte com manteiga uma forma de 22 cm de diâmetro, forre o fundo com papel-manteiga, unte-o também e reserve.
Pique 500 g de tâmara, coloque em uma tigela pequena, regue com 240 ml de água misturada com o bicarbonato de sódio e deixe descansar por cerca de 15 minutos.
Enquanto isso, em uma tigela média, junte a manteiga, 240 g de açúcar, os ovos, a farinha, o fermento em pó e o sal e misture com uma colher de pau.
Junte a tâmara e as nozes e misture.
Passe para a forma preparada.
Coloque no forno ainda frio.
Ligue o forno a 200 ºC (quente) e asse até que, ao enfiar um palito na massa, ele saia seco (cerca de 40 minutos).
Tire do forno e deixe amornar.
Desenforme em um prato grande e retire o papel.
Numa panela pequena, misture o açúcar com a água restantes e cozinhe em fogo alto, mexendo sempre com a colher de pau, até dissolver o açúcar.
Pare de mexer e deixe a calda caramelar (aproximadamente 3 minutos). Espere esfriar.
Cubra o topo do bolo com as tâmaras restantes dispondo-as lado a lado e formando uma espiral.
Com uma colher, espalhe o caramelo já frio sobre as tâmaras formando fios. Sirva.