RECEITAS

Ingredientes
- 6 ovo (clara e gema separadas)
- 3 1/4 xícara (chá) | xícaras (chá) de açúcar
- 2/3 xícara (chá) | xícaras (chá) de noz (moídas)
- 1/4 xícara (chá) | xícaras (chá) de farinha de rosca
- 2 xícara (chá) | xícaras (chá) de ameixa seca (sem caroço, picada)
- 3 3/4 xícara (chá) | xícaras (chá) de Água
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de limão (só a casca ralada)
- 100 grama | gramas de manteiga (gelada picada)
- 300 grama | gramas de cream cheese
- 1/4 xícara (chá) | xícaras (chá) de açúcar mascavo
- 2/3 xícara (chá) | xícaras (chá) de noz-pecã
- 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de pistache (sem sal, picado)
Modo de Preparo
Na batedeira, bata as claras em neve.
Junte 2 xícaras (chá) de açúcar e bata até obter um suspiro.
Adicione as gemas e bata por mais 2 minutos.
Acrescente as nozes e a farinha de rosca.
Distribua entre duas formas de 23 cm de diâmetro, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de rosca.
Leve ao forno moderado (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Deixe esfriar numa grade.
Para o recheio, em uma panela pequena, leve ao fogo médio a ameixa, 1/4 de xícara (chá) de açúcar e 3 1/2 xícaras (chá) de água, mexendo, às vezes, até obter uma pasta.
Junte a casca de limão.
Deixe amornar.
Desenforme os bolos.
Cubra um deles com o doce de ameixa.
Por cima, arrume o outro bolo e reserve, coberto com filme plástico.
Para a cobertura, na batedeira, bata a manteiga com o cream cheese até obter um creme leve.
Junte o açúcar mascavo e bata por 1 minuto.
Com a batedeira ligada, adicione, aos poucos, 1 xícara (chá) de açúcar e bata por mais 5 minutos.
Leve para gelar até o creme engrossar ligeiramente.
Cubra o bolo e, por cima, arrume as nozes.
Polvilhe o pistache.
Em uma panela, leve o açúcar ao fogo, mexendo às vezes, até caramelizar.
Acrescente 1/4 de xícara (chá) de água, deixando escorrer pelas bordas.
Espere ferver, mexendo, até o açúcar derreter.
Retire do fogo e mexa com um garfo até o caramelo ficar opaco.
Com o garfo, faça movimentos para cima e para baixo e distribua o caramelo sobre as nozes, formando fios bem finos.
Deixe endurecer e sirva.
Modo de Preparo
- Na batedeira, bata as claras em neve
- Junte 2 xícaras (chá) de açúcar e bata até obter um suspiro
- Adicione as gemas e bata por mais 2 minutos
- Acrescente as nozes e a farinha de rosca
- Distribua entre duas formas de 23 cm de diâmetro, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de rosca
- Leve ao forno moderado (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar
- Deixe esfriar numa grade
- Para o recheio, em uma panela pequena, leve ao fogo médio a ameixa, 1/4 de xícara (chá) de açúcar e 3 1/2 xícaras (chá) de água, mexendo, às vezes, até obter uma pasta
- Junte a casca de limão
- Deixe amornar
- Desenforme os bolos
- Cubra um deles com o doce de ameixa
- Por cima, arrume o outro bolo e reserve, coberto com filme plástico
- Para a cobertura, na batedeira, bata a manteiga com o cream cheese até obter um creme leve
- Junte o açúcar mascavo e bata por 1 minuto
- Com a batedeira ligada, adicione, aos poucos, 1 xícara (chá) de açúcar e bata por mais 5 minutos
- Leve para gelar até o creme engrossar ligeiramente
- Cubra o bolo e, por cima, arrume as nozes
- Polvilhe o pistache
- Em uma panela, leve o açúcar ao fogo, mexendo às vezes, até caramelizar
- Acrescente 1/4 de xícara (chá) de água, deixando escorrer pelas bordas
- Espere ferver, mexendo, até o açúcar derreter
- Retire do fogo e mexa com um garfo até o caramelo ficar opaco
- Com o garfo, faça movimentos para cima e para baixo e distribua o caramelo sobre as nozes, formando fios bem finos
- Deixe endurecer e sirva