RECEITAS

Ingredientes
- 1 xícara (chá) | xícaras (chá) de manteiga (em temperatura ambiente)
- 1 1/4 xícara (chá) | xícaras (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) | colheres (chá) de cravo-da-índia (ou cravinho) (em pó)
- 1 colher (chá) | colheres (chá) de canela (em pó)
- 2 colher (chá) | colheres (chá) de gengibre (ralado)
- 1 pitada | pitadas de sal
- 2 ovo
- 4 colher (sopa) | colheres (sopa) de mel de abelha
- 1 xícara (chá) | xícaras (chá) de uva-passa (sem sementes)
- 2 maçã-verde (raladas)
- 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de castanha-do-pará (picadas)
- 1 xícara (chá) | xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) | colheres (sobremesa) de bicarbonato de sódio
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture a manteiga, o açúcar, o cravo, a canela, o gengibre, o sal, os ovos, o mel, as passas, as maçãs e as castanhas-do-pará.
Por último, misture a farinha de trigo e o bicarbonato.
Coloque em uma forma com furo central untada e enfarinhada com farinha de rosca.
Feche bem a forma com papel alumínio, amarre com um barbante e coloque na panela de pressão com água até a metade da forma.
Tampe e cozinhe por 25 minutos após o início da pressão.
Deixe sair totalmente a pressão, abra a panela, retire o bolo, deixe amornar e desenforme.