RECEITAS

Ingredientes
- 3 xícara (chá) | xícaras (chá) de açúcar mascavo
- 1 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de farinha de arroz branca
- 1 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de farinha de arroz integral
- 1 1/3 xícara (chá) | xícaras (chá) de cacau em pó
- 1 colher (sobremesa) | colheres (sobremesa) de bicarbonato de sódio (rasas)
- 1 1/2 colher (sobremesa) | colheres (sobremesa) de sal
- 2 1/2 xícara | xícaras (chá) de água (500 ml)
- 2/3 xícara (chá) | xícaras (chá) de óleo vegetal (ou azeite)
- 2 colher (sopa) | colheres (sopa) de melaço de cana-de-açúcar (ou maple)
- 2 colher (sopa) | colheres (sopa) de vinagre de maçã (vinagre de cidra)
- 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de amido de milho
- 4 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de leite vegetal (900 ml – se for um leite vegetal adoçado, reduza 2/3 de xícara do açúcar)
- 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de chocolate amargo (cortado em pedaços)
- 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de avelã
Modo de Preparo
1.Peneire 2 xícaras (chá) do açúcar, as farinhas e 2/3 de xícara do cacau em um bowl grande. Acrescente o bicarbonato e 1/2 colher do sal. Misture com a ajuda de um fouet (o clássico batedor de arame) e reserve.
2.Em um outro bowl, coloque 1 xícara (200 ml) da água com o óleo (ou azeite), o vinagre de maça e o melaço. Misture bem (até o melaço dissolver) e junte à primeira mistura.
3.Divida a massa entre duas fôrmas redondas de 24 cm de diâmetro (se você tiver só uma fôrma, prepare a massa com metade dos ingredientes e, depois de assar o primeiro bolo, repita a receita) untadas com óleo e polvilhadas com cacau em pó. Bata levemente o fundo das fôrmas numa mesa para nivelar a massa e retirar bolhas de ar.
4.Asse em forno preaquecido a 180 ºC por 30 minutos (ou faça o teste do palito. Espere amornar e desenforme. E, quando esfriar totalmente, corte os bolos ao meio, no sentido horizontal, para formar 4 camadas. Reserve.
5.Prepare o creme de chocolate. Em um bowl, peneire o amido de milho e o restante do cacau, do açúcar e do sal. Misture com o fouet e acrescente o leite. Mexa até incorporar todos os ingredientes. Leve ao fogo médio-alto e deixe engrossar, sem parar de mexer. Desligue a chama e adicione o chocolate. Misture até que o chocolate derreta. Passe para uma tigela e deixe esfriar.
6.Toste as avelãs no forno a 180 ºC, de 5 a 10 minutos. Espere esfriar, esfregue-as entre as mãos para retirar a pele e corte-as grosseiramente. Reserve.
7.Monte o bolo: recheia as camadas de bolo com o creme de chocolate e um um pouco da avelã polvilhada. Finalize com o creme e as avelãs.
Receita sugerida pela nutricionista e chef de cozinha Gab Rabelo, do Namu Cursos – plataforma de cursos online.
Modo de Preparo
- 1
- Peneire 2 xícaras (chá) do açúcar, as farinhas e 2/3 de xícara do cacau em um bowl grande
- Acrescente o bicarbonato e 1/2 colher do sal
- Misture com a ajuda de um fouet (o clássico batedor de arame) e reserve
- 2
- Em um outro bowl, coloque 1 xícara (200 ml) da água com o óleo (ou azeite), o vinagre de maça e o melaço
- Misture bem (até o melaço dissolver) e junte à primeira mistura
- 3
- Divida a massa entre duas fôrmas redondas de 24 cm de diâmetro (se você tiver só uma fôrma, prepare a massa com metade dos ingredientes e, depois de assar o primeiro bolo, repita a receita) untadas com óleo e polvilhadas com cacau em pó
- Bata levemente o fundo das fôrmas numa mesa para nivelar a massa e retirar bolhas de ar
- 4
- Asse em forno preaquecido a 180 ºC por 30 minutos (ou faça o teste do palito
- Espere amornar e desenforme
- E, quando esfriar totalmente, corte os bolos ao meio, no sentido horizontal, para formar 4 camadas
- Reserve
- 5
- Prepare o creme de chocolate
- Em um bowl, peneire o amido de milho e o restante do cacau, do açúcar e do sal
- Misture com o fouet e acrescente o leite
- Mexa até incorporar todos os ingredientes
- Leve ao fogo médio-alto e deixe engrossar, sem parar de mexer
- Desligue a chama e adicione o chocolate
- Misture até que o chocolate derreta
- Passe para uma tigela e deixe esfriar
- 6
- Toste as avelãs no forno a 180 ºC, de 5 a 10 minutos
- Espere esfriar, esfregue-as entre as mãos para retirar a pele e corte-as grosseiramente
- Reserve
- 7
- Monte o bolo: recheia as camadas de bolo com o creme de chocolate e um um pouco da avelã polvilhada
- Finalize com o creme e as avelãs
Receita sugerida pela nutricionista e chef de cozinha Gab Rabelo, do Namu Cursos – plataforma de cursos online