Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Última Semana: Revista em casa por 9,90

RECEITAS

PUBLICIDADE

Bolo de chocolate trufado sem glúten e sem lactose

Ⓘ Calculo baseado em porções de 250g.
Classificação geral:
5/5 - (1 vote)
Tempo de preparo
45
minutos
Dificuldade
Médio
Rendimento
12
Culinária: Brasileira
Alergênicos:

Ingredientes

  • 3 xícara (chá) | xícaras (chá) de açúcar mascavo
  • 1 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de farinha de arroz branca
  • 1 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de farinha de arroz integral
  • 1 1/3 xícara (chá) | xícaras (chá) de cacau em pó
  • 1 colher (sobremesa) | colheres (sobremesa) de bicarbonato de sódio (rasas)
  • 1 1/2 colher (sobremesa) | colheres (sobremesa) de sal
  • 2 1/2 xícara | xícaras (chá) de água (500 ml)
  • 2/3 xícara (chá) | xícaras (chá) de óleo vegetal (ou azeite)
  • 2 colher (sopa) | colheres (sopa) de melaço de cana-de-açúcar (ou maple)
  • 2 colher (sopa) | colheres (sopa) de vinagre de maçã (vinagre de cidra)
  • 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de amido de milho
  • 4 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de leite vegetal (900 ml – se for um leite vegetal adoçado, reduza 2/3 de xícara do açúcar)
  • 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de chocolate amargo (cortado em pedaços)
  • 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de avelã
CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Modo de Preparo

1.Peneire 2 xícaras (chá) do açúcar, as farinhas e 2/3 de xícara do cacau em um bowl grande. Acrescente o bicarbonato e 1/2 colher do sal. Misture com a ajuda de um fouet (o clássico batedor de arame) e reserve.

2.Em um outro bowl, coloque 1 xícara (200 ml) da água com o óleo (ou azeite), o vinagre de maça e o melaço. Misture bem (até o melaço dissolver) e junte à primeira mistura.

3.Divida a massa entre duas fôrmas redondas de 24 cm de diâmetro (se você tiver só uma fôrma, prepare a massa com metade dos ingredientes e, depois de assar o primeiro bolo, repita a receita) untadas com óleo e polvilhadas com cacau em pó. Bata levemente o fundo das fôrmas numa mesa para nivelar a massa e retirar bolhas de ar.

4.Asse em forno preaquecido a 180 ºC por 30 minutos (ou faça o teste do palito. Espere amornar e desenforme. E, quando esfriar totalmente, corte os bolos ao meio, no sentido horizontal, para formar 4 camadas. Reserve.

5.Prepare o creme de chocolate. Em um bowl, peneire o amido de milho e o restante do cacau, do açúcar e do sal. Misture com o fouet e acrescente o leite. Mexa até incorporar todos os ingredientes. Leve ao fogo médio-alto e deixe engrossar, sem parar de mexer. Desligue a chama e adicione o chocolate. Misture até que o chocolate derreta. Passe para uma tigela e deixe esfriar.

6.Toste as avelãs no forno a 180 ºC, de 5 a 10 minutos. Espere esfriar, esfregue-as entre as mãos para retirar a pele e corte-as grosseiramente. Reserve.

7.Monte o bolo: recheia as camadas de bolo com o creme de chocolate e um um pouco da avelã polvilhada. Finalize com o creme e as avelãs.

Receita sugerida pela nutricionista e chef de cozinha Gab Rabelo, do Namu Cursos – plataforma de cursos online.

 

Modo de Preparo

  • 1
  • Peneire 2 xícaras (chá) do açúcar, as farinhas e 2/3 de xícara do cacau em um bowl grande
  • Acrescente o bicarbonato e 1/2 colher do sal
  •  Misture com a ajuda de um fouet (o clássico batedor de arame) e reserve
  • 2
  • Em um outro bowl, coloque 1 xícara (200 ml) da água com o óleo (ou azeite), o vinagre de maça e o melaço
  • Misture bem (até o melaço dissolver) e junte à primeira mistura
  • 3
  • Divida a massa entre duas fôrmas redondas de 24 cm de diâmetro (se você tiver só uma fôrma, prepare a massa com metade dos ingredientes e, depois de assar o primeiro bolo, repita a receita) untadas com óleo e polvilhadas com cacau em pó
  • Bata levemente o fundo das fôrmas numa mesa para nivelar a massa e retirar bolhas de ar
  • 4
  • Asse em forno preaquecido a 180 ºC por 30 minutos (ou faça o teste do palito
  • Espere amornar e desenforme
  • E, quando esfriar totalmente, corte os bolos ao meio, no sentido horizontal, para formar 4 camadas
  • Reserve
  • 5
  • Prepare o creme de chocolate
  • Em um bowl, peneire o amido de milho e o restante do cacau, do açúcar e do sal
  • Misture com o fouet e acrescente o leite
  • Mexa até incorporar todos os ingredientes
  • Leve ao fogo médio-alto e deixe engrossar, sem parar de mexer
  • Desligue a chama e adicione o chocolate
  • Misture até que o chocolate derreta
  • Passe para uma tigela e deixe esfriar
  • 6
  • Toste as avelãs no forno a 180 ºC, de 5 a 10 minutos
  • Espere esfriar, esfregue-as entre as mãos para retirar a pele e corte-as grosseiramente
  • Reserve
  • 7
  • Monte o bolo: recheia as camadas de bolo com o creme de chocolate e um um pouco da avelã polvilhada
  • Finalize com o creme e as avelãs
  •  
  • Receita sugerida pela nutricionista e chef de cozinha Gab Rabelo, do Namu Cursos – plataforma de cursos online

Avalie essa receita:
5/5 - (1 vote)
Culinária Brasileira
Ocasiões Festas

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

OFERTA RELÂMPAGO

Digital Completo

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!
De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 1,99/mês
ECONOMIZE ATÉ 59% OFF

Revista em Casa + Digital Completo

[Receba Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
De: R$ 26,90/mês
A partir de R$ 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$1,99/mês.