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RECEITAS

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Bolo de cenoura com calda de chocolate sem erro

Ⓘ Calculo baseado em porções de 250g.
Classificação geral:
3.8/5 - (5 votes)
Tempo de preparo
40
minutos
Dificuldade
Fácil
Rendimento
12
Culinária: Brasileira
Alergênicos:

Ingredientes

  • 200 grama | gramas de cenoura (lavada e sem casca)
  • 200 grama | gramas de açúcar
  • 180 grama | gramas de óleo de milho
  • 4 unidade | unidades de ovo (grandes)
  • 160 grama | gramas de farinha de trigo
  • 12 grama | gramas de fermento químico (em pó)
  • 200 mililitro | mililitros de Água
  • 150 grama | gramas de chocolate em pó
  • 100 grama | gramas de leite (integral)
  • 50 grama | gramas de manteiga (sem sal)
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Modo de Preparo

Para fazer esta receita, é necessário ter uma balança de cozinha: as medidas exatas garantem que o bolo dará certo.

Unte com manteiga uma forma de bolo com furo no meio de 25cm de diâmetro. Enfarinhe todos os lados e o meio. Ajuste a grade do forno para a posição centralizada em relação à altura.

Preaqueça o forno a 180°C por no mínimo 5 minutos.

Bata no liquidificador o óleo, os ovos, a cenoura e a primeira parte do açúcar (200g) por 3 minutos ou até que todos os ingredientes fiquem bem homogêneos e a textura fique parecendo a de um creme espumoso.

Retire a mistura do liquidificador e a coloque em uma tigela.

Acrescente a farinha de trigo e o fermento químico em pó e misture com a ajuda de um batedor de arame (fouet) até que incorpore bem.

Despeje a massa na forma e leve ao forno já aquecido por um período de 20 a 30 minutos.

Para saber se está bom, repare se a massa cresceu e está ganhando cor dourada no topo. Abra o forno e toque o topo do bolo, bem ao centro, com o dedo, fazendo uma pequena pressão – é preciso sentir a firmeza do bolo. Se, ao retirar o dedo, o bolo retoma ao formato original (exatamente como uma esponja), é porque ele está pronto.

Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos antes de desenformar. Para ajudar a retirar o bolo da forma, passe uma faca pequena sem ponta nas bordas até o fundo da forma e repita o mesmo nas bordas centrais. Dê umas sacudidas de leve na forma para sentir se o bolo está solto antes de virá-lo em um prato.

Enquanto o bolo assa, faça a calda de chocolate

Em uma panela, misture a água, a segunda parte do açúcar (200g), o chocolate em pó, o leite e a manteiga antes de levar ao fogo.

Leve ao fogo médio (200°C) e, agora sem mexer, deixe a calda levantar fervura. Quando tiver fervido, deixe cozinhar por 1 minuto.

Desligue o fogo e espere a calda esfriar um pouco.

Antes de a calda ficar totalmente fria, despeje-a sobre o bolo de cenoura desenformado no prato e está pronto!

* Receita cedida pelo chef confeiteiro Lucas Travesso, professor do curso de gastronomia da Faculdade Estácio de Sá em São Paulo.

Modo de Preparo

  • Para fazer esta receita, é necessário ter uma balança de cozinha: as medidas exatas garantem que o bolo dará certo
  • Unte com manteiga uma forma de bolo com furo no meio de 25cm de diâmetro
  • Enfarinhe todos os lados e o meio
  • Ajuste a grade do forno para a posição centralizada em relação à altura
  • Preaqueça o forno a 180°C por no mínimo 5 minutos
  • Bata no liquidificador o óleo, os ovos, a cenoura e a primeira parte do açúcar (200g) por 3 minutos ou até que todos os ingredientes fiquem bem homogêneos e a textura fique parecendo a de um creme espumoso
  • Retire a mistura do liquidificador e a coloque em uma tigela
  • Acrescente a farinha de trigo e o fermento químico em pó e misture com a ajuda de um batedor de arame (fouet) até que incorpore bem
  • Despeje a massa na forma e leve ao forno já aquecido por um período de 20 a 30 minutos
  • Para saber se está bom, repare se a massa cresceu e está ganhando cor dourada no topo
  • Abra o forno e toque o topo do bolo, bem ao centro, com o dedo, fazendo uma pequena pressão – é preciso sentir a firmeza do bolo
  • Se, ao retirar o dedo, o bolo retoma ao formato original (exatamente como uma esponja), é porque ele está pronto
  • Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos antes de desenformar
  • Para ajudar a retirar o bolo da forma, passe uma faca pequena sem ponta nas bordas até o fundo da forma e repita o mesmo nas bordas centrais
  • Dê umas sacudidas de leve na forma para sentir se o bolo está solto antes de virá-lo em um prato
  • Enquanto o bolo assa, faça a calda de chocolate
  • Em uma panela, misture a água, a segunda parte do açúcar (200g), o chocolate em pó, o leite e a manteiga antes de levar ao fogo
  • Leve ao fogo médio (200°C) e, agora sem mexer, deixe a calda levantar fervura
  • Quando tiver fervido, deixe cozinhar por 1 minuto
  • Desligue o fogo e espere a calda esfriar um pouco
  • Antes de a calda ficar totalmente fria, despeje-a sobre o bolo de cenoura desenformado no prato e está pronto!
  • * Receita cedida pelo chef confeiteiro Lucas Travesso, professor do curso de gastronomia da Faculdade Estácio de Sá em São Paulo

Avalie essa receita:
3.8/5 - (5 votes)
Bolo
Categoria Bolo
Culinária Brasileira
Ocasiões Dia a Dia

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