RECEITAS

Ingredientes
- 1 kg | kgs de bacalhau (em postas dessalgado)
- 4 colher (sopa) | colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas (médias cortadas em meias luas finas)
- 3 colher (sopa) | colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 litro | litros de leite
- 1/2 litro | litros de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de mostarda dijon (francesa)
- 1 colher (chá) | colheres (chá) de suco de limão
- sal (a gosto)
- 1 litro | litros de óleo de girassol (ou canola)
- 300 grama | gramas de batata (descascada, cortada em cubos pequenos, cozidas "al dente")
- 1 xícara (chá) | xícaras (chá) de queijo parmesão (ralado)
- 500 mililitro | mililitros de vinho tinto (para as peras)
- 4 unidade | unidades de pera (descascadas e cortadas em fatias grossas)
Modo de Preparo
Prepare o bacalhau: Levar o bacalhau ao forno preaquecido coberto com papel alumínio por cerca de 8 minutos. Retire do forno deixe esfriar. Retire as espinhas e a pele e desfie em pedaços grandes. Numa frigideira aqueça o azeite , junte a cebola e refogue em fogo baixo, sem deixar dourar. Retire do fogo e junte o bacalhau em nacos. Numa tigela pequena dissolva a farinha em um pouco de água. Aqueça o leite e o creme de leite numa panela de fundo grosso e junte a farinha dissolvida mexendo sempre para não empelotar. Retire do fogo e acrescente a mostarda, o suco de limão e sal a gosto. Aqueça bem o óleo numa frigideira funda, junte as batatas pré-cozidas e frite até que fiquem douradas. Escorra bem e seque-as com toalha de papel. Numa travessa refrataria misture o bacalhau com metade do creme, distribua as batatas fritas e cubra com o restante do creme. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 160° até gratinar (cerca de 20 minutos). Retire do forno e sirva com arroz refogado com flores de brócolis e peras ao vinho. Prepare as peras: Coloque o vinho numa panela, junte as peras e deixe reduzir em fogo baixo, sem tampar até que as peras fiquem macias (cerca de 20 minutos).
*Receita cedida pela restauratrice Maddalena Stasi, da Mercearia do Conde
Modo de Preparo
- Prepare o bacalhau: Levar o bacalhau ao forno preaquecido coberto com papel alumínio por cerca de 8 minutos
- Retire do forno deixe esfriar
- Retire as espinhas e a pele e desfie em pedaços grandes
- Numa frigideira aqueça o azeite , junte a cebola e refogue em fogo baixo, sem deixar dourar
- Retire do fogo e junte o bacalhau em nacos
- Numa tigela pequena dissolva a farinha em um pouco de água
- Aqueça o leite e o creme de leite numa panela de fundo grosso e junte a farinha dissolvida mexendo sempre para não empelotar
- Retire do fogo e acrescente a mostarda, o suco de limão e sal a gosto
- Aqueça bem o óleo numa frigideira funda, junte as batatas pré-cozidas e frite até que fiquem douradas
- Escorra bem e seque-as com toalha de papel
- Numa travessa refrataria misture o bacalhau com metade do creme, distribua as batatas fritas e cubra com o restante do creme
- Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 160° até gratinar (cerca de 20 minutos)
- Retire do forno e sirva com arroz refogado com flores de brócolis e peras ao vinho
- Prepare as peras: Coloque o vinho numa panela, junte as peras e deixe reduzir em fogo baixo, sem tampar até que as peras fiquem macias (cerca de 20 minutos)
*Receita cedida pela restauratrice Maddalena Stasi, da Mercearia do Conde