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RECEITAS

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Babka de chocolate

Ⓘ Calculo baseado em porções de 250g.
Classificação geral:
4.5/5 - (2 votes)
Tempo de preparo
45
minutos
Dificuldade
Médio
Rendimento
1
Culinária: Judaica
Alergênicos:

Ingredientes

  • 100 grama | gramas de manteiga (sem sal para o recheio)
  • 3/4 xícara (chá) | xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro (120 g - para o recheio)
  • 90 grama | gramas de chocolate meio-amargo (entre 50% e 60% cacau - para o recheio)
  • 1/3 xícara (chá) | xícaras (chá) de cacau em pó (30 g - para o recheio)
  • 1 limão-siciliano (ou laranja apenas as raspas - para o cheio)
  • 2 xícara (chá) | xícaras (chá) de farinha de trigo (275 g - para a massa)
  • 5 grama | gramas de fermento biológico (seco para a massa)
  • 1/2 colher (chá) | colheres (chá) de sal (para a massa)
  • 2 ovos (batidos para a massa)
  • 50 mililitro | mililitros de leite (para a massa)
  • 100 mililitro | mililitros de água (para a calda)
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Modo de Preparo

Prepare o recheio Forre uma forma de bolo inglês com papel manteiga. Em uma panela, adicione a manteiga, o açúcar e o chocolate do recheio e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até derreter e ficar homogêneo. retire do fogo, acrescente o cacau em pó e misture bem para dissolver. Despeje o creme de chocolate em um bowl para esfriar e reserve.

Prepare a massa Na tigela da batedeira, com o gancho para massas, adicione a farinha de trigo. De um lado, coloque o fermento e, do outro, o açúcar e o sal. Faça um furo no meio da farinha e adicione os ovos batidos e o leite. Ligue a batedeira em velocidade baixa e bata por cerca de 3 minutos, até firmar a massa. Aumente a velocidade para média e acrescente a manteiga, um pouquinho por vez. Espere o pedaço de manteiga ser totalmente incorporado à massa antes de adicionar o próximo. Depois de adicionar toda a manteiga, continue sovando em velocidade média até obter uma bola de massa lisa e brilhante. Em uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa em um retângulo de 40x30cm com a ajuda de um rolo. Fique com um dos lados de 40cm próximo a você. Espalhe o creme de chocolate e as raspas de limão, deixando uma margem de 1cm nas laterais. Enrole a massa, partindo da lateral mais próxima, formando um rocambole, o mais apertado que conseguir. Deixe o fecho da massa para baixo e gire-a, de forma que uma das extremidades fique virada para você. Com uma faca bem afiada, corte a massa ao meio no sentido do comprimento, deixando cerca de dois dedos ainda unidos na extremidade superior. Vire os lados cortados (onde dá para ver o recheio) para cima e comece a trançar: o pedaço da direita passa por cima do da esquerda, até que a trança esteja pronta. Transfira a babka para a forma, cubra com um pano ou plástico, e deixe crescer por duas horas ou até dobrar de tamanho. Cerca de 20 minutos antes de assar, pré-aqueça o forno a 200ºC. Asse a babka por 15 minutos, depois reduza o forno para 180ºC e asse por mais 30 minutos, ou até estar dourada e, ao inserir um palito no centro, ele sair limpo.

Prepare a calda Enquanto a babka está no forno, faça a calda. Em uma panela pequena, adicione o açúcar e a água e leve ao fogo médio. Mexa até que o açúcar dissolva. Abaixe o fogo e deixe ferver, sem mexer, até ficar na textura de um xarope – cerca de 5 minutos. Quando a babka estiver pronta, pincele a calda fria sobre a babka quente. Deixe esfriar por alguns minutos para conseguir manuseá-la. Sirva ainda morna ou em temperatura ambiente.

*Receita da jornalista Lorena Tabosa

Modo de Preparo

  • Prepare o recheio Forre uma forma de bolo inglês com papel manteiga
  • Em uma panela, adicione a manteiga, o açúcar e o chocolate do recheio e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até derreter e ficar homogêneo
  • retire do fogo, acrescente o cacau em pó e misture bem para dissolver
  • Despeje o creme de chocolate em um bowl para esfriar e reserve
  • Prepare a massa Na tigela da batedeira, com o gancho para massas, adicione a farinha de trigo
  • De um lado, coloque o fermento e, do outro, o açúcar e o sal
  • Faça um furo no meio da farinha e adicione os ovos batidos e o leite
  • Ligue a batedeira em velocidade baixa e bata por cerca de 3 minutos, até firmar a massa
  • Aumente a velocidade para média e acrescente a manteiga, um pouquinho por vez
  • Espere o pedaço de manteiga ser totalmente incorporado à massa antes de adicionar o próximo
  • Depois de adicionar toda a manteiga, continue sovando em velocidade média até obter uma bola de massa lisa e brilhante
  • Em uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa em um retângulo de 40x30cm com a ajuda de um rolo
  • Fique com um dos lados de 40cm próximo a você
  • Espalhe o creme de chocolate e as raspas de limão, deixando uma margem de 1cm nas laterais
  • Enrole a massa, partindo da lateral mais próxima, formando um rocambole, o mais apertado que conseguir
  • Deixe o fecho da massa para baixo e gire-a, de forma que uma das extremidades fique virada para você
  • Com uma faca bem afiada, corte a massa ao meio no sentido do comprimento, deixando cerca de dois dedos ainda unidos na extremidade superior
  • Vire os lados cortados (onde dá para ver o recheio) para cima e comece a trançar: o pedaço da direita passa por cima do da esquerda, até que a trança esteja pronta
  • Transfira a babka para a forma, cubra com um pano ou plástico, e deixe crescer por duas horas ou até dobrar de tamanho
  • Cerca de 20 minutos antes de assar, pré-aqueça o forno a 200ºC
  • Asse a babka por 15 minutos, depois reduza o forno para 180ºC e asse por mais 30 minutos, ou até estar dourada e, ao inserir um palito no centro, ele sair limpo
  • Prepare a calda Enquanto a babka está no forno, faça a calda
  • Em uma panela pequena, adicione o açúcar e a água e leve ao fogo médio
  • Mexa até que o açúcar dissolva
  • Abaixe o fogo e deixe ferver, sem mexer, até ficar na textura de um xarope - cerca de 5 minutos
  • Quando a babka estiver pronta, pincele a calda fria sobre a babka quente
  • Deixe esfriar por alguns minutos para conseguir manuseá-la
  • Sirva ainda morna ou em temperatura ambiente
  • *Receita da jornalista Lorena Tabosa

Avalie essa receita:
4.5/5 - (2 votes)
Culinária Judaica
Ocasiões Café da Manhã

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